lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Владимир ТУЧКОВ: «Задача — бороться за первое место!»

04.07.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт

Президент областной федерации хоккея Владимир Тучков минувшей весной стал ещё и президентом ХК «Липецк». О планах по стратегическому развитию клуба на ближайшие годы и кадровых перестановках в хоккейном клубе он рассказал корреспонденту «ЛСГ» в эксклюзивном интервью.


От слов к делу


— Владимир Васильевич, какие изменения ожидают ХК «Липецк» в преддверии нового сезона?


— Хотел бы начать наш разговор с «Матча звёзд» липецкого хоккея, который состоялся в конце апреля и на котором присутствовал глава областной администрации Олег Петрович Королёв. В своей речи перед началом игры он заверил собравшихся, что, во-первых, в этом году в Усмани будет построен спортивный комплекс с искусственным льдом, где будут работать отделения хоккея и фигурного катания.


Во-вторых, в Ельце будет возведено подобное сооружение уже в следующем году. Отмечу, что для этого имеются все необходимые средства и ресурсы, заложены и средства в бюджет.


В-третьих, к 2014 году в Молодёжном парке Липецка появится масштабный спорткомплекс с ледовой ареной на 6000 зрительских мест, 50-метровый бассейн и зал для игровых видов спорта на 2500 мест. На данный момент решены все вопросы по проектированию, а в самое ближайшее время начнётся конкурс среди строительных организаций. Принципиальная договорённость с венгерскими партнёрами у нас имеется, так что всё идёт по плану и совсем скоро начнётся строительство.


В-четвёртых, ХК «Липецк» в ближайшие годы будет форсированно развиваться. Мы уже в этом году хотели вступить в ВХЛ, но по ряду причин на общем совете клуба было решено сезон-2012/13 провести в РХЛ, а через год заявить ХК «Липецк» для участия в чемпионате Высшей хоккейной лиги. Глава областной администрации взял это дело под личный контроль, бюджет хоккейного клуба утверждён и согласован и составляет 50 миллионов рублей. Всё это настраивает на оптимизм в преддверии новых хоккейных баталий.


— С чем была связана длительная пауза, в ходе которой практически не поступало никакой информации о положении дел в ХК «Липецк»?


— Лично мне не хотелось, чтобы перед новым сезоном у нас всё оставалось как раньше — это касалось как тренерского штаба, так и устава клуба, в котором функции президента были прописаны чисто номинально. По сути, президент не имел никаких практических рычагов власти. В связи с этим я попросил изменить устав и чётко прописать полномочия. На днях поправки в устав будут приняты, и президент ХК «Липецк» сможет по-настоящему управлять клубом.


Кроме того, я предложил кандидатуру Валерия Олейника на пост главного тренера ХК «Липецк». На мой взгляд, ему необходимо попробовать себя в качестве наставника уже сейчас, тем более что команда будет выступать в РХЛ. Олейник — профессионал, в бытность хоккеиста поиграл на самом высшем уровне, долгое время работал помощником главного тренера ХК «Липецк». Валерий Андреевич — жёсткий, принципиальный и требовательный тренер. На днях его кандидатура была утверждена.


Помогать ему будет один специалист, кандидатура которого сейчас находится в стадии обсуждения. Есть несколько претендентов на эту должность, по которым определимся чуть позже.


Сергею Сухареву мы предложили возглавить молодёжную команду «Юниор» (бывший наставник Андрей Лунёв недавно стал главным тренером «молодёжки» воронежского «Бурана»), который в ближайшем будущем должен стать главным поставщиком кадров в команду мастеров. Добавлю, что бюджет «Юниора» входит в бюджет ХК «Липецк», и все необходимые расходы там учтены. Команда будет играть не в открытом первенстве Московской области, а в юниорской лиге с полноценными домашними и выездными сериями. Домашней ареной «Юниора» станет СК «Звёздный».


Вместе с тем мы очень надеемся на бурное развитие хоккея в городе с берегов Сосны и при поддержке местной администрации планируем вывести елецкий хоккей на достойный уровень. Когда Ледовый дворец в Ельце будет введён в эксплуатацию, «Юниор» переедет туда, а в перспективе станет участником чемпионата Российской хоккейной лиги.


С нового сезона хотелось бы заметно оживить работу СДЮСШОР № 11. Все группы будут заявлены в первенство России по своим возрастам и примут участие во всех крупных внутренних соревнованиях. Запланирован постепенный подъём всех хоккейных подразделений: если ХК «Липецк» перейдёт в ВХЛ, то «Юниор» вступит в РХЛ.


Кстати, задача, стоящая перед флагманом областного хоккея на предстоящий сезон, — по итогам чемпионата попасть в призёры и побороться за первое место! При комплектовании состава ХК «Липецк» упор будет делаться на липецких воспитанников. Оставим в команде и ветеранов, способных принести пользу команде. Очень надеемся, что Максим Балмочных сможет по-настоящему проявить свои лидерские качества и повести партнёров за собой.


Выстроить цепочку


— Какие ещё нововведения грядут в ХК «Липецк»?


— У меня будут два непосредственных помощника («левая» и «правая» рука) — Евгений Лапин и Кирилл Двуреченский, которые будут подчиняться только мне. Один займётся вопросами внешней политики клуба, станет отслеживать общую ситуацию на хоккейном пространстве России. Другой сконцентрируется на внутренней деятельности — это будет касаться тренировочного процесса, организации спортивных сборов — и частично будет помогать тренерскому штабу. И Евгений, и Кирилл — профессионалы своего дела, поэтому уверен, что они справятся с возложенными на них задачами.


Хочу заметить, что в Усмани сейчас строится ледовая арена не только ради массового катания. Мы планируем со следующего сезона создать там команду для выступления в МХЛ-Б на базе Усманского профессионального (бывшего педагогического) колледжа. Эту идею мы согласовали с главой администрации Усманского района Владимиром Мазо. У выпускников СДЮСШОР № 11 появится возможность получать педагогическое образование и выступать за молодёжную хоккейную команду, которая будет фарм-клубом ХК «Липецк». Затем ребята смогут перейти на ступень вверх и поступить на спортивный факультет Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина, располагающего хорошей спортивной базой, и играть в команде «Юниор-ЕГУ». Спорту в этом вузе уделяется пристальное внимание благодаря активной поддержке со стороны ректора Валерия Кузовлева. Он сам ведёт здоровый образ жизни и является главным болельщиком всех команд, представляющих ЕГУ. Елец — не только Город воинской славы, но и город больших спортивных традиций. Уверен, что хоккей будет одним из самых популярных видов, а елецкие хоккеисты ещё прославят родной край далеко за пределами области. Отрадно, что неравнодушен к хоккею и мэр Ельца Сергей Панов, с которым мы нашли взаимопонимание по ряду вопросов.


В идеале мы должны выстроить определённую цепочку: МХЛ-Б — РХЛ — ВХЛ. В этой структуре люди должны работать не обособленно, а быть нацеленными на общий результат. Главная же наша задача в том, чтобы к 2014 году, когда будет введён в эксплуатацию спорткомплекс «Rolling Stones» в Молодёжном парке, вся эта система была отлажена и уже правильно работала. Возможно, появится и спортивный интернат.


— Новый главный тренер уже приступил к своим обязанностям и начал комплектование команды?


— Валерий Андреевич уже вовсю занимается этими вопросами. В этом ему помогают Кирилл Двуреченский и Евгений Лапин. Естественно, определённые наработки имеются и у исполнительного директора Николая Прокофьева, который ведёт переговоры как с игроками прошлогоднего состава, так и с новичками.


Команда выйдет из отпуска в середине июля, после чего игроки пройдут медицинское обследование. Затем ХК «Липецк» отправится на предсезонный сбор. Сейчас активно решаются вопросы по закупке новой игровой и тренировочной формы, по обустройству быта хоккеистов на сборах и многим другим немаловажным элементам тренировочного процесса. Продумываем всё до самых мелочей, чтобы игроки ни в чём не нуждались, но в то же время понимали, что и спрос с них будет соответствующим.


Рассматривается вопрос и с приобретением нового клубного автобуса, хотя мы не списываем со счетов и старый, который в этом году частично подремонтировали. Два автобуса для команды мастеров и хоккейной школы нам просто необходимы для участия в различных соревнованиях.


— Как оцените итоги сезона в чемпионате области и Липецкой любительской хоккейной лиге?


— К сожалению, по его окончании свой пост решил покинуть исполнительный директор областной федерации хоккея Борис Афанасьев. Теперь предстоит найти ему достойную замену. Но в любом случае это не отразится на предстоящих соревнованиях. По моей информации, уже сейчас некоторые команды серьёзно укрепляют составы, так что борьба предстоит нешуточная. Радует то, что интерес к хоккею в регионе есть, и немалый, а значит, и результат не за горами…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх