lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зачем «Оке» третье колесо

Почти шукшинский герой живет в Данкове
04.07.2012 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество
Фото Романа Ромашина


Своим характером данковский пенсионер Заурий Шаматава здорово напоминает типичных героев шукшинских рассказов. Он, как иногда говорят, очень «упертый» в своих делах, к которым среднестатистическое большинство подчас относится со снисходительной улыбкой. А для неизменного оптимиста Заурия они важны как средство самовыражения, позволяющее получать от повседневной жизни особое удовольствие.


Оазис в центре города


В те годы, когда благоустроительная деятельность в Липецкой области еще не была всеобщей заботой, у Заурия родилась замечательная идея. Он решил превратить несколько соток земли, заброшенных после возведения пятиэтажки, в оазис. Первым делом он избавил это окруженное асфальтом место Спортивного переулка от несметного количества камней, затем удобрил почву и посадил здесь десятки саженцев деревьев, кустарников и цветов. Трудился один, помощи ни у кого не просил. Поступок его тем значимее, если принять во внимание одно существенное «но». В восьмидесятые годы прошлого века Заурий попал в серьезную автомобильную аварию, в результате которой стал инвалидом второй группы. Но природного оптимизма и желания трудиться не потерял и, несмотря на сильно ограниченные физические возможности, смог-таки сделать маленький уголок райцентра поистине образцовым.


Однако понимания в лице абсолютного большинства соседей он не нашел. Случалось, что после ночных прогулок дурно воспитанных недорослей он находил свои клумбы разоренными, а цветы затоптанными. Кому-то не давали покоя сделанные из автопокрышек белоснежные лебеди, устроившиеся на остове старого тополя. Несколько раз лиходеи сбрасывали грациозных птиц на грешную землю.


Но Заурий с упорством снова восстанавливал исковерканную красоту. Только вот логика устроителей беспорядков для него так и осталась загадкой. Ведь в его роду испокон веку в чести было другое отношение к труду на пользу всем людям.


— Когда мой отец-фронтовик возвращался из поверженного Берлина, он прихватил с собой необычный трофей — саженец груши. Из него на моей родине выросло большое дерево. Многие годы оно радовало нас сочными плодами. И все в округе знали необычную историю его посадки, — привел пример Заурий Шаматава.


Тут следует отметить, что цветы в его почти райском уголке являются единственными в километровом радиусе. И когда прохожие восторгаются красотой, трудяга, их вырастивший, бесплатно преподносит букеты. Зарабатывает же Заурий на другом. В составе популярной среди частных застройщиков бригады он кроет крыши домов. Диву даешься, как этот человек, имеющий вместо ноги протез, ловко лазает по самому верху построек, давая четкие указания физически крепким молодцам.


Автомобиль на… трех колесах


Будучи узаконенным инвалидом, Заурий Шаматава получил от государства легковой автомобиль «Ока». Пожилой водитель, за плечами которого целых четыре десятка лет стажа, ездил на нем недалеко и аккуратно, в основном по грибы и ягоды. Но в сентябре прошлого года на одной из оживленных городских улиц в неторопливую «Оку» в буквальном смысле влетела мощная иномарка.


Попавшему в переделку пенсионеру тогда повезло — он отделался лишь парой ссадин. А вот его автомобильчик пострадал куда серьезнее, превратившись в груду искореженного металла. Но буквально за пару месяцев на все руки мастер Шаматава восстановил любимую «Оку», даровав ей вторую жизнь.


При этом не обошлось без нескольких «ноу-хау». На «новом» авто установлено не четыре, а только три колеса. Оно оснащено необычной хромированной выхлопной трубой, наподобие тех, которые устанавливаются на большой автопоезд. Вместо обычных фар появились нарисованные глаза. Решетка радиатора получила озорную окраску в виде… зубастой улыбки. А на багажнике гораздый на выдумку Шаматава прикрепил трехлопастной пропеллер, который при желании включается специальной кнопкой…


Нужно больше позитива


Пройти мимо такой машины и не остановиться невозможно. Веселой «Оке» удивляются даже много чего повидавшие взрослые, а детишки приходят в неописуемый восторг. Многие фотографируют уникальный автомобиль... Жаль только, что детище данковского Кулибина преодолевает максимум несколько десятков метров. Иначе, по вполне понятным причинам, у его владельца могут случиться большие неприятности.


Мы не удержались от вопроса:


— Зачем вы потратили столько труда для такой абсолютно непрактичной машины? Ведь на ней можно доехать разве что до первого поста Госавтоинспекции?


— Так ведь я восстанавливал «Оку» не для поездок, а для того, чтобы людям было приятно. По-моему, мы слишком загружены житейскими делами, заботами. На мой взгляд, нашему обществу нужно больше позитива. Вот и вы, глядя на мою единственную в своем роде «малышку», улыбнулись, да и другие люди улыбок не прятали. Значит, моя задумка удалась, — ответил самодеятельный конструктор и добавил: — Жить надо так, чтобы трудом своим радовать окружающих. Думаю, у меня это получается.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх