lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Наш ответ Бушу

Знаменитая елецкая птицефабрика переживает второе рождение
04.07.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Сельское хозяйство
Фото Юлии Беляковой


А знаменита фабрика «Светлый путь» уже тем, что в свое время была крупнейшей не только в Липецкой области, но и в Черноземье, поставляла племенное яйцо для выращивания бройлеров по всему Советскому Союзу. И одновременно помогала решать продовольственную проблему внутри региона — яйца и куриное мясо в ту пору дефицитом у липчан не были.


О том, какое внимание уделялось в начале восьмидесятых годов прошлого века сооружению этого объекта, говорит тот факт, что его ввод находился под контролем ЦК КПСС, а партийный штаб строительства возглавлял лично первый секретарь обкома партии Григорий Павлов.


Лихое постперестроечное время для «Светлого пути», как и для большинства предприятий, оказалось далеко не светлым. Детище «развитого социализма», уже остро нуждавшееся в крупных финансовых вливаниях в модернизацию производства, держалось до последнего. Но наступил полный обвал, полная тишина в корпусах. И целых два года здесь не было слышно курино-цыплячьего щебетанья-квохтанья. Приходили якобы инвесторы, имевшие намерения. Правда, намерения эти были странные: все снести, а на месте фабрики поднять... новое куриное производство. Дескать, так дешевле. Естественно, в своих «прожектах» новоявленные деятели не были поддержаны руководством района, для которого главным было сохранить объект как потенциальную производственную единицу.


Отсутствие стабильного производства сказалось на социально-экономической жизни всего сельского поселения — территории Федоровской администрации. Здесь и безработица, и резкое сокращение поступлений в бюджет. Зато сегодня деревенская «казна» не пустует, а у «Светлого пути» нет долгов перед бюджетами всех уровней, жители вновь трудоустроены и дважды в месяц получают жалованье. Оно, впрочем, небольшое, но производство еще разворачивается. Более того, новообразованное ООО «Светлый путь» участвует в социальных проектах, помогая школе, детскому саду.


Сегодня птицефабрика напоминает большую стройку, при которой ничего не рушится, но капитально реконструируется. Пришедшие в прошлом году в «Светлый путь» инвесторы оказались людьми прагматичными, хорошо знающими отрасль и амбициозными в своих проектах. И реально они воплощаются так — из 33-х прежних птичников реконструировано 18. До конца года будет работать 21 корпус, а общее поголовье птицы составит 1700 тысяч штук. Перемены — грандиозные, если учесть, что первая партия птицы появилась на предприятии лишь год назад.


Однако, как свидетельствуют специалисты «Светлого пути», птицеводческое направление фабрики уже не то, что было в период «развитого социализма». Нынешний курс — не на яйцо, а на мясо. С одной стороны, это экономически выгоднее. Процесс выращивания тушек идет быстрее, нежели получение яйца, на которое нужен возраст несушки в 120 и более дней. Да и яйцо ныне «не простое, а золотое», поскольку истинно племенного не сыскать в нашем Отечестве, а научные разработки в этом направлении находятся на уровне 90-х годов прошлого столетия.По той же причине, используя современные отраслевые технологии, приходится сегодня работать с «западной» птицей, которая растет и набирает в весе быстрее ­отечественных хохлаток.


Директор птицефабрики Вячеслав Глуходедов — специалист в этой сфере высококлассный, долгое время работал с голландскими птицеводческими компаниями. Все наработанные технологии будут использованы им и в «Светлом пути».


И эти технологии неизмеримо ушли вперед по сравнению с теми, что когда-то использовались здесь. Достаточно сказать, что один человек — он и слесарь, и газовик, и электрик, и оператор, одним словом, специалист широкого профиля — обслуживает сразу… шесть птичников! Все управление — с помощью компьютера, программа которого контролирует влажность в помещении, содержание в атмосфере углекислого газа, работу вентиляции и т.д.


И нет более нерентабельной централизованной котельной. Зато в каждом птичнике стоят экономичные тепловые «пушки», а сами строения капитально утеплены снаружи — специальной пеной и поверх ярким, чтобы «забирал» лучи солнца, профлистом, отчего фабрика вроде как повеселела.


Конечно, на предприятие сейчас требуется меньше людей, чем прежде. Но работа здесь теперь иная. И это привлекает молодежь.


— На следующий год после реконструкции основательно займемся благо­устройством, — делится планами директор ООО «Светлый путь» Михаил Сумбаев. — Дорогами, тротуарами, цветниками. Свой фирменный магазин откроем.


Михаил Николаевич — «общий» директор хозяйства, которое еще и животноводческое, растениеводческое. Со своими землями окрест птицефабрики. А это и для экологии многое значит. И есть чем во благо урожайности удобрять поля! Но… Не станут ли в скором времени серьезным конкурентом возрожденному «Светлому пути» производственные мощности «Куриного царства», что строятся в елецкой особой экономической зоне?


В районе считают, что не станут. У каждого — свой рынок, свои потребители. Но вот «ножки Буша» эти производства окончательно потеснят!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх