lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Урожайные делянки

Сортоиспытатели России обменялись опытом
04.07.2012 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова


«Без доброго семени нет хорошего племени» — гласит русская пословица. Эту истину в очередной раз вспоминали участники Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 75-летию создания системы сортоиспытания в России. Форум прошел на прошлой неделе в Липецке, о чем наша газета уже рассказывала читателям.


Большинство выступавших поднимали проблему разработки, селекции, испытания и внедрения в практику высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. В условиях необходимости увеличения производства продовольствия в нашей стране этому придается особое значение. И не только в количественном показателе, но и в качественном. Как это лучше сделать?


Отечественные селекционеры и сортоиспытатели призывают государство всемерно содействовать их работе. Для этого нужны не только средства, но и современная техника, удобрения, средства защиты растений. Конференция показала, что сегодня в России предлагается достаточное количество отечественных и зарубежных машин для разработки, испытания и производства зерновых, овощных, кормовых, технических, плодово-ягодных культур. Дело лишь в их доступности для научных и производственных структур. Для этого действуют различные меры господдержки, лизинговая система. Воспользоваться ими могут все, кто так или иначе решает проблему продовольственной безопасности. Наибольшими резервами тут обладает Россия, к которой сегодня устремлены взоры ведущих сельхозпроизводителей в мире. Только неиспользованных площадей сельхозназначения у нас миллионы гектаров. Поэтому наша страна просто обречена стать главной кормилицей планеты.


Об этом на конференции говорили ученые-аграрники, представители Министерства сельского хозяйства РФ, депутаты Госдумы, руководители сортоиспытательных станций. Например, вице-президент Россельхозакадемии Иван Савченко убежден, что путь к увеличению производства сельхозкультур лежит через сортообновление и новые производственные технологии, поскольку урожайность на 60-70 процентов зависит именно от сорта. Академик Николай Вавилов еще семьдесят лет назад ратовал за углубленную селекцию полевых культур. Сегодня его последователи ежегодно передают земледельцам по 300 новых сортов и гибридов, разрабатывают до пятидесяти методик их выращивания. Причем значение сорта резко возрастает в условиях климатических изменений.


С взглядами Савченко солидарны начальник отдела Минсельхоза Игорь Нечаев, депутат Госдумы РФ Андрей Туманов, директор НИИ плодово-ягодных культур академик Николай Савельев, руководитель ВНИИ рапса доктор сельскохозяйственных наук Владимир Карпачев, директор ВНИИ овощеводства академик Станислав Литвинов и другие.


Приветствуя участников конференции, глава администрации области Олег Королев подчеркнул, что на фоне нарастающего дефицита продовольствия в мире особое значение приобретает разработка новых сортов и технологий. Этому направлению отрасли у нас уделяется огромное внимание. Приоритет отдается внедрению нанотехнологий в растениеводстве, что отражается и в других сферах агропромышленного комплекса. Не случайно отрасль за последние годы превратилась в наиболее инновационный сектор экономики, что свидетельствует о его потенциале. Да и инвесторы проявляют к селу огромный интерес.


— Наша область одна из немногих в России сохранила систему сортоиспытания и продолжает развивать ее, — подчеркнул Олег Королев. — Внедрение инновационных технологий, разработка эффективных сортов и гибридов являются фундаментом для дальнейшего модернизационного рывка.


— С 2000 года в регионе осуществляется системная политика оздоровления деятельности сельскохозяйственных предприятий, — добавил заместитель главы региона Николай Тагинцев. — А с 2003 года реализуется целевая программа поддержки растениеводства и животноводства. Акцент делается на развитие семеноводства, что стало залогом высоких урожаев. Сейчас возрождается возделывание подсолнечника и сои. И, конечно, в поле зрения власти остается аграрная наука.


Дискуссию об особой роли системы сортоиспытания продолжил председатель федерального учреждения «Госсорткомиссия» Валерий Шмаль. Особый интерес участников форума вызвала позиция директора Липецкой сортоиспытательной станции Александра Соловьева. Он рассказал, а потом и показал коллегам, как специалисты предприятия ведут испытания новых сортов и гибридов сельхозкультур, познакомил с результатами их работы.


Александр Соловьев продемонстрировал опытные делянки перспективных сортов и гибридов. Интерес вызвала и выставка сельскохозяйственной техники. Ее представили около ста производителей из России и зарубежья. В экспозиции были универсальные тракторы и комбайны, оросительные системы, механизмы для химобработки посевов, прицепное и навесное оборудование.


Подводя итоги конференции, Валерий Шмаль отметил эффективность и глубину состоявшейся дискуссии, поблагодарил руководство области за организацию форума и теплый прием его участников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх