lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Цветы, которые не вянут

Акварели Великой княгини в Липецке
03.07.2012 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура
Ольга Куликовская-Романова — это благодаря ей липчане увидели акварели дочери императора.
Ольга Куликовская-Романова — это благодаря ей липчане увидели акварели дочери императора.Фото Михаила Черкасова


Царского пути в искусство нет. Так что девочке, потом девушке по имени Ольга, дочери императора Александра III, влюбившейся в краски, линии, штрихи, мазки, пришлось постигать секреты ремесла также терпеливо, как любому начинающему художнику. Отец позаботился, чтобы с нею основательно занимались (в разные годы) пять академиков живописи.


Ее императорское высочество рисовала изысканные, даже осенью щедро освещенные солнцем пейзажи, где над пышной зеленью возвышались купола православных церквей, цветы, уютные крестьянские избы, жизнь, в которой не было места грубости, боли, тревоги и ненависти. Уже настал двадцатый век. Назревали великие потрясения, как писал поэт, «неслыханные перемены, невиданные мятежи». Новые художники пытались рассказывать о них новым, дерзким, эпатажным языком, ломая каноны, разрушая реальность, чтобы из ее обломков, осколков, фрагментов выстраивать на холстах свой мир, полный смятения, беспокойства, предчувствия грядущих трагедий. Но в акварелях Ольги Александровны царили вневременная гармония, незамутненность взгляда, часто очень женская, кто-то, вероятно, скажет, салонная, приверженность красоте.


Беря первые уроки у строгих учителей, царская дочь, конечно, не могла угадать, как пригодится ей приобретенное умение спустя годы, на чужбине, когда оставаться на родине для нее было бы равнозначно самоубийству. В изгнании Ольгу Александровну с близкими спасали, кормили ее акварели. И не только акварели. Она ничем не пренебрегала: делала иллюстрации к детским книжкам, отменно расписывала чашки и тарелки любимыми своими цветами, короче, вела жизнь настоящего профессионала.


Не знаю, мечтала ли она, чтобы ее произведения увидели в России. Художница умерла в тысяча девятьсот шестидесятом. Тогда, разумеется, сама возможность продемонстрировать созданное ею у нас казалась пустой или наивной фантазией. Даже имя Ольги Александровны было, в сущности, под запретом. А зазвучало оно на Родине гораздо раньше, чем сюда привезли работы Великой княгини.


В тридцатилетнюю годовщину со дня смерти этой незаурядной женщины ее сын Тихон и невестка, которую также зовут Ольгой, основали Благотворительный фонд «Программа помощи России» имени ея императорского высочества Ольги Александровны. И занимался он в то время не столько популяризацией творчества дочери Александра III, сколько очень прозаическими вещами. На пресс-конференции, предварявшей презентацию выставки акварелей Великой княгини в Липецком областном краеведческом музее, Ольга Николаевна Куликовская-Романова вспоминала, какое жуткое впечатление произвела на нее на рубеже девяностых поездка в Россию. Пустые магазины, озабоченные, усталые люди, неустроенность, прогрессирующая бедность. И инициаторы фонда взялись за дело. Сотни тонн муки и сахара на миллионы долларов, функциональные больничные кровати, сердечные и почечные катетеры, операционные столы, лекарства закупали, отправляли к нам, передавали остро нуждающимся во всем этом детским домам и клиникам. Поддерживали и монастыри на Соловках, Валааме.


А потом настал черед и для знакомства россиян с художественным наследием Ольги Александровны. Произведения, созданные ею, на аукционах колоссально росли в цене. Интерес к ним проявляли повсеместно. Прошла их выставка в Вашингтоне. И вот Ольга Куликовская-Романова приняла решение: организовать экспозицию в России. Невестка высокородной художницы, несмотря на возраст, поразительно энергична, оптимистична, неутомима. Она отыскивает и приобретает акварели Ольги Александровны, пишет книги, издает альбомы, открытки с репродукциями, устраивает выставки. Благодаря ей с акварелями и живописью изгнанницы познакомились и сибиряки, и жители европейской части России. И вот теперь Липецк. Наверное, неслучайно: корни Ольги Николаевны — в лебедянском краю.


— Думаю, Ольга Александровна ликовала бы, узнав, что мы привезли вам ее произведения, — сказала она липецким журналистам.


Помимо акварелей в музее демонстрируются некоторые вещи, связанные с историей царской династии. Прежде всего, уникальное панно, расшитое шелком по сукну, — с двуглавым орлом в центре в окружении цветов. Его преподнесли императору к трехсотлетию Дома Романовых. А в канун четырехсотлетия восшествия на престол Михаила Романова, что, как известно, символизировало окончание на Руси Смутного времени, этот раритет увидели мы, липчане.


И все-таки самое главное и притягательное на выставке — это работы Великой княгини. Похоже, она до конца дней не изменила себе — не пожелала поспевать за модой на всевозможные эксперименты, не подражала ни футуристам, ни кубистам, ни экспрессионистам. И в тридцатые, и в сороковые годы делала то же, что в юности, как бы поставив невидимую, но непреодолимую преграду между драматизмом, безжалостностью, резкими контрастами реальности и своим искусством. Она вдохновлялась верой в безупречность творения Божьего, будь то венчик цветка, сад в раме окна или березовая роща, которую человек не вырубил, не выжег, не замусорил, а напротив — украсил тихим храмом. Так она видела и чувствовала, не боясь упреков в несовременности, в пристрастии к архаичным мотивам и манере. Но, может, посреди нарастающего хаоса в том, что нас окружает, в наших умах и сердцах этот упорный, если угодно, выстраданный традиционализм, эти неувядающие цветы на акварельных листах кому-то окажутся близкими и необходимыми?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх