lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Оценки выставляют липчане

Смотрины в мэрии завершились
03.07.2012 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество
Фото Михаила Черкасова
Фото Михаила Черкасова


Сначала — письмо, которое буквально накануне открытия выставки макетов памятника Победы в горадминистрации пришло в редакцию газеты. Его автор известный в Липецке человек, ветеран-фронтовик, который воевал под Ленинградом, на Первом Украинском фронте, кавалер двух орденов Отечественной войны и ордена Красной Звезды Леонид Холмецкий. Вот что он пишет.


«Не уверен, что правы те, кто настаивает: памятник Победы должен отобразить все сразу — и героизм солдата, и подвиг тыла, и вклад разных родов войск, и мужество крестьян, металлургов, ученых, медиков, подростков, и еще многое другое. По-моему, достоинство монумента — когда он с первого взгляда, мгновенно воздействует на зрителя, когда впечатление не дробится, когда перед нами символ, а не иллюстрация к учебнику истории.


Кто бы спорил: да, без единства фронта и тыла не было бы Великой Победы. И труженики тыла, безусловно, заслуживают памятника. Но пусть это будет другой памятник. А у всех народов, которые хотели увековечить свое торжество над врагом, героями монументов были солдаты, люди, сражавшиеся на передовой. Люди, что спали на голой земле, мерзли в заснеженных или залитых водой окопах, привыкли к грохоту бомбежек, залпам орудий и поднимались в атаку через «не могу».


Пишу об этом не понаслышке. Я был командиром взвода, а зимой 45-го, как раз когда началась Берлинская операция, стал командиром батареи артполка 76-миллиметровых пушек. Знаю и помню, что значит находиться на переднем крае в двухстах метрах от немецких траншей. Мы поддерживали атаки пехотинцев. Наши орудия были конструктивно просты, но наносили колоссальный ущерб неприятелю. Недаром народ называл артиллерию «богом войны», недаром уже 19 ноября 1944 года был учрежден первый военный праздник — в честь артиллеристов.


Не преуменьшая жертвенных усилий на трудовом фронте, давайте признаем: солдаты и офицеры, комбаты и комроты — именно они выигрывали бои, сражения и, в конечном счете, выиграли войну. Им и справедливо посвятить Памятник Победы. Поэтому из предложенных проектов я бы отдал предпочтение тому, где на высокой колонне стоят четыре воина.


А вообще, не будучи скульптором, художником, я, разумеется, со своей колокольни предложил бы что-то еще более лаконичное: боец, бросающийся на вражескую амбразуру, своим телом, своей жизнью закрывающий товарищей, далекий родной дом, всю страну. Наверное, со мною далеко не все согласятся. Но мнение-то свое у меня есть право высказать».


Несмотря на сомнения автора приведенного выше письма, создатели четырех проектов памятника Победы не без успеха искали возможность объединить в своих композициях фронт и тыл, православную мифологию и конкретику «сороковых роковых». С результатами их усилий смогли ознакомиться липчане: эскизы и макеты, представленные на конкурс, экспонировались в городской администрации.


Высокая стела, которую венчает фигура Георгия Победоносца, поражающего змея. А у подножия — изображения пехотинца, летчика, моряка, девушки в военной форме — врача ли, медсестры ли, санитарки ли.


И вновь — мощная колонна с четырьмя бойцами наверху. Вот смертельно раненый, вот идущий в атаку, вот поднимающий знамя над головой...


Стремящаяся к небу вертикаль повторяется у всех участников конкурса. У кого-то она опора для Святого Георгия на коне. У кого-то — для стоящих рядом воина-защитника Отечества и фронтовой медсестры. А на фоне расправленных крыльев богини победы Ники, чуть ниже тех двоих, — другие ключевые персонажи того героического времени.


Любопытна, однако, и попытка сочетания вертикали и горизонтального размаха будущего монумента. С разных сторон сбегаются в центр длинные наклонные пилоны — по замыслу автора, они символизируют дороги войны. Там, где пилоны встречаются, их концы соединяет круг, а по его периметру размещаются скульптурные портреты — бойцов, партизан, медсестер, людей, работавших на победу в тылу. Над кругом вздымается вверх колонна с орденом Отечественной войны.


В тот день, когда корреспонденты «Липецкой газеты» посетили экспозицию, они насчитали в книге отзывов около пятисот оценок и мнений. Внимание и симпатии многих привлекли композиции с Никой и с пилонами и кругом. Есть свои поклонники и у двух других работ. Как повлияет заочное голосование на решение жюри? Надо надеяться, скоро мы об этом узнаем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх