lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рывок... в пятерку лучших

Левтолстовцы отметили в субботу День района
03.07.2012 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество
Фото Романа Ромашина
Фото Романа Ромашина


В Знаменском сельсовете Лев-Толстовского района есть небольшое старинное село Свищевка. Рядом с ним располагается лес, где имеется достойная кисти живописца поляна. Её огибает своими неспешными водами маленькая речушка. Далекие предки свищевцев окрестили её Ягодной Рясой недаром. И сегодня в траве то тут, то там прячется сладчайшая на вкус земляника.


Впервые в истории муниципалитета День района состоялся в этом доселе тихом местечке, а не на жаркой брусчатке райцентра. Еще спозаранок в Свищевку устремились сотни автомобилей и десятки автобусов. А к десяти утра на лесной опушке собрались тысячи левтолстовцев и гостей из разных городов и весей. От души поздравили виновников торжества — тружеников и созидателей — с 84-м днем рождения района заместители главы администрации региона Дмитрий Мочалов и Андрей Козодеров, депутат облсовета Петр Быков, глава района Евгений Котов и председатель райсовета Игорь Архипкин. Руководители не повторялись в своих речах, но было в них и общее: некогда находившаяся на нижних строчках областной «табели о рангах» территория ныне развивается по всем направлениям.


— Несколько лет назад дотационный район совершил настоящий рывок, вошёл в пятерку лучших и стал донором областной казны, — рассказал в беседе с журналистами Дмитрий Мочалов.— У муниципалитета нет слабых мест. Здесь интенсивно развиваются и производство, и социальная сфера.


— Сегодня мы готовим к сдаче школу двадцать первого века, которая примет более девятисот учащихся. Улучшается демография, поэтому реконструируем детские сады, — отметил Евгений Котов. — Средняя заработная плата составляет более четырнадцати тысяч рублей, а на селе она перевалила за пятнадцать. Будем строить еще один элеватор. Рабочих рук уже не хватает, поэтому займемся переселением соотечественников из других мест.


Тем временем пришёл черед чествования лучших работников. Десятки славных тружеников получили грамоты и ценные подарки. Среди них были педагоги, предприниматели, аграрии, врачи. Главной же врученной в знаменательный день наградой стало удостоверение «Почётный гражданин Лев-Толстовского района». Решением местного депутатского собрания его удостоен начальник Главного управления общественного питания Администрации Президента России Анатолий Вуколов. Более сорока лет назад он окончил среднюю школу № 42 и уехал покорять столицу. В разные годы занимал высокие руководящие посты, но никогда не забывал о старых товарищах и славном поселке железнодорожников, по дорожкам которого он бегал босоногим мальчиком. Помогал школам, детсадам, храмам.


— У меня несколько государственных наград, — отметил Анатолий Дмитриевич в беседе с нашим корреспондентом. — А вот эта — особая. Признание земляков дорого моему сердцу. Я надеюсь, что и впредь буду полезен своей малой родине.


А потом состоялся смотр сельских поселений района. На своеобразной выставке местных достижений чего только не было! Столы ломились от ароматных угощений и замысловатых изделий искусных мастеров народных промыслов. Не только вкусными солениями-варениями, замечательными деревянными поделками, но и природной смекалкой удивляли честной народ. Популярным персонажем стала пчеловод, она же библиотекарь из села Сланское Октябрьского сельсовета Вера Кудиенко, которая бесплатно угощала свежим янтарным медком из тарелки, выставленной прямо на… улье. Несговорчивых пчёл здесь, разумеется, не было, но на «всякий пожарный» тут же находился работающий на всех парах дымарь. А рядом, за плетнём среди высоченных полувековых берёз, стояли почти настоящие высокие груши и яблони с… большими спелыми плодами.


Перед левтолстовцами в праздничный день выступали «Казаки России», чудеса джигитовки показывал казачий эскадрон соседей-данковчан из ООО «Стрелецкое». На лошадях знаменитой орловской породы скакали отважные воины «времён Очаковских и покоренья Крыма» с крестами на груди и с шашками наголо. А сзади мчалась легендарная тачанка. Сопровождаемое задорными песнями действо вызвало настоящий восторг у детворы и взрослых. Суровые на вид казаки-усачи на поверку оказались очень приветливыми. Желающих они катали верхом или на тачанке.


В седую старину вернуло публику и прибытие на торжество самого государя-императора Петра Великого с супругой Екатериной. Звонко били по щитам мечи и топоры реконструкторов елецкого военно-исторического клуба «Копье». Как и положено, наши победили, после чего богатыри под началом «боярина» Павла Семенова устроили средневековые забавы.


Получился, что едино­душно отмечали лев-толс­товцы, настоящий праздник. Яркий и запоминающийся...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх