lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Градус на понижение

03.07.2012 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество

В России с прошедшего воскресенья, 1 июля, вступил в силу целый ряд законодательных нововведений. Изменения коснулись и алкогольной продукции. Об этом шла речь на вчерашнем брифинге в областном управлении МВД России.


В соответствии с новыми правилами пиво приравняли к алкоголю. Теперь любой напиток с содержанием спирта, начиная с 0,5 процента, считается алкогольным, а значит, подпадает под ограничения, которые распространяются на спиртное. Санкции за нарушение правил розничной продажи предусматривают штраф с конфискацией алкогольной продукции: на должностных лиц — до четырех тысяч рублей, на юридических — до сорока тысяч.


С 1 января следующего года «пивные» правила будут еще больше ужесточены. Пенный напиток крепостью менее семи процентов можно будет разливать только в бутылки объемом 0,33 литра. Продавать его разрешат лишь в магазинах с общей площадью складских и торговых помещений не менее 50 квадратных метров и с охранной сигнализацией, сейфом и кассовым аппаратом. Таким образом, в небольших магазинчиках «у дома» купить пиво будет уже нельзя.


Ужесточилось и наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним. Теперь продавец, уличенный в таком поступке, может быть привлечен к уголовной ответственности. Физическое лицо накажут штрафом от трех до пяти тысяч рублей, юридическое — может поплатиться куда большей суммой: до 100 тысяч. Также усилилась ответственность за повторную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.


Особое внимание со стороны полиции теперь будет обращено на родителей, дети-подростки которых употребляют пиво в общественных местах. Для них предусмотрена ответственность за необеспечение должных мер по воспитанию несовершеннолетнего. По словам исполняющего обязанности начальника управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Липецкой области Сергея Астахова, три тысячи таких несознательных пап и мам в этом году уже привлечены к административной ответственности.


Новые меры, призванные оградить подрастающее поколение от алкогольной угрозы, касаются запрета на потребление алкоголя, в том числе пива, в общественных местах. Запрещено распивать и возле ларьков, торгующих пенным напитком.


Если ранее сотрудники полиции не могли привлечь к ответственности любителей выпить хмельного в лесу, на отдыхе у озера или рядом с подъездом, то теперь ситуация изменилась. За употребление пива во дворе или в парке на лавочке будут штрафовать. В полиции добавили, что административное наказание не обязательно будет ждать тех, кто непосредственно пьёт пиво — достаточно лишь открыть бутылку с пенным напитком. И хотя штрафы за употребление пива небольшие — от 100 до 300 рублей, однако, по словам, полицейских, это лишь первый шаг.


— Для употребления алкогольных напитков существуют специальные лицензированные заведения, — напомнил заместитель начальника полиции областного УМВД по охране общественного порядка Руслан Головатый.


Однако в Липецке многие витрины киосков по-прежнему пестрят разноцветными этикетками пенного напитка, а молодые люди, нисколько не таясь, его покупают и распивают в парках, скверах. Но эта вакханалия, говорят полицейские, вскоре прекратится. Суров закон, но это закон.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх