lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Святыни великой земли Новгородской

02.07.2012 "ЛГ:итоги недели". Ирина КОБЗЕВА, Ольга БЕЛЯКОВА (фото)
// Общество
Князь Новгородский Александр Невский

Авторитетные русские историки писали, что Новгород можно считать особой цивилизацией или «особой северной русской народностью». И до сих пор здесь всё по-другому. Информационное поле настолько плотное, что время не бежит, а медленно-медленно движется. А посему и люди здесь спокойные, неторопливые, сдержанные и вдумчивые. На вопросы отвечают пространно, со множеством отступлений «про церковь, что справа, и про ту, что слева, а ещё вот там, через дорогу»… Историю знают, ценят и с радостью другим пересказывают.


Смотри фоторепортаж в нашей галерее.


Даже в торговых лавках, где обычно «заседает» не самая интеллектуальная публика, люди достаточно осведомлены о сувенирных товарах, которыми торгуют. Я, например, покупала в подарок новгородское бронзовое литьё и от продавца узнала всю технологическую цепочку его изготовления.


Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов на открытии фестиваля сказал: «Новгород – этот тот город, в котором хочется жить и растить внуков». Это правда. Неторопливая новгородская река времени очень уж располагает и к размышлениям, и к осмыслениям, и к созерцанию, на которое современному человеку времени катастрофически не хватает.



Апостолы, Знамение и пономарь Тарасий


Сожалею, что не запомнила имя экскурсовода, которая сопровождала нас по городу и по монастырям земли Новгородской. Но тем не менее хочу сказать, что путешествовал с нами человек удивительный, прекрасно знающий историю родных мест и, что самое главное, загрузивший нас и фактами, и легендами по самую, как говорят, макушку. Она так переживала, что времени у нас в обрез, что по тихим улочкам и святым монастырям мы должны не пройти, а пролететь, чтобы уложиться в рамки большой экскурсии, которая, естественно, заканчивалась в Кремле-детинце, в Государственном музее, где хранится коллекция икон, сравнимая только с собраниями Третьяковки и Русского музея. И случилось так, что мы не успевали именно в этот музей. Но наш неутомимый экскурсовод каким-то непостижимым образом успела практически «под занавес» втолкнуть нас в этот богатейший дом, и мы благодаря ей увидели то, что нельзя описать словами, что просто осталось в сердце, чтобы когда-нибудь толкнуть его посильнее и наполнить милосердием ко всем, кто рядом.


Здесь, в стенах музея, лицезрели мы великую икону Руси, рождение которой датировано XI веком, – «Апостолы Пётр и Павел». Когда-то это был пред­алтарный образ Софийского собора. В летописях икону именовали «Корсунской», ибо доставил её в Новгород князь Владимир Мономах из Корсуни. В годы Великой Отечественной войны фашисты вывезли икону в Германию, возвращение её на родину было сложным, но быстрым – в 1946 году апостолы снова оказались в Новгороде. А в 2003 году начались уникальные реставрационные работы, которые продлились шесть лет.


Хранится в музейном собрании и икона со сложным названием «Чудо от иконы «Богоматерь Знамение». Самая почитаемая и самая любимая в Новгороде икона «Богоматерь Знамение». Когда-то именно она спасла новгородцев от нашествия суздальцев. И с этим связана очень интересная история. Во время нападения суздальцев архи­епископу Иоанну (дело происходит в 1170 году) во сне было указано, чтобы шёл он в церковь святого Спаса, взял бы там икону Богородицы и оборотил её лик против врагов, укрепив образ на стене острога, в котором скрывались новгородцы. Но суздальцы, хоть и были одной с новгородцами веры, всё-таки не побоялись устремить град стрел прямо в Богородицу. Икона заплакала и повернулась лицом к новгородцам. В итоге всё закончилось тем, что супостаты от стен Новгорода отступили. Вот этот сюжет и изображён на иконе «Чудо от иконы «Богоматерь Знамение».


Всех икон, что хранятся в музее, не перечесть. И чтобы полюбоваться ими, одного дня недостаточно, а что уж и говорить о тех тридцати-сорока минутах, которые мы провели в залах: галопом по Европам. В коллекции значатся 500 экспонатов древнерусской иконописи. Экскурсовод подводила нас только к самым значимым образам, среди которых была и икона «Видение пономаря Тарасия» из Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря…


Хутынь


…И вот она, Хутынь, проплыла за окнами автобуса. Непонятное, а оттого загадочное название, кто-то из коллег-журналистов сравнил: как Хатынь. Созвучно, но о другом – хутынь от слова «худое», то есть плохое. Чем уж эти места пугали новгородцев, остаётся только догадываться: то ли тем, что затоплялись – кругом вода, то ли нечисть здесь водилась и козни добрым людям строила… Вся правда, да и неправда тоже канула в Лету. А на берегу до сих пор стоит белоснежный Хутынский монастырь, на воротах которого мы прочитали объявление: «Продаём молоко, сметану, яйца». Значит, жизнь продолжается. У монастыря – большое хозяйство. Одна из сестёр рассказала, что по традиции, заведённой в стародавние времена, паломников в обители кормят бесплатно. Прогуливаясь по окрестностям, мы увидели огород с картофельными грядками: ни травиночки, ровненько, чистенько и без колорадских жуков. Вся благодать – от послушания, от молитвы, с которой к любому делу приступают. А какие поленницы складывают монахини! В нынешнюю зиму три «горы» заготовили, две сожгли, одна осталась. Некоторые помещения в монастыре ещё дровишками отапливаются.


Но не только стилем жизни на «старый манер» трогает сердце Варлаамо-Хутынский монастырь. Святостью своей безмерной – это бесспорно. А ещё тем, что среди настоятелей Хутыни был и наш святитель Тихон Задонский. Именно здесь прошло первое его служение в епископском сане.


Всякий православный человек знает, что в Хутынском монастыре хранятся мощи преподобного Варлаама. Говорят, в Новгороде его почитают так же, как Сергия Радонежского в Москве, поэтому двух этих святых часто изображают вместе. Страшно подумать, но обитель в Хутыни впервые упоминается аж в 1192 году. Так далеко оглядываться, голова закружится.


Преподобный Варлаам известен многими чудесами, описанными в различных источниках. Но среди всех прочих рассказов о нём мне в душу запал этот… Варлаам, живя в монастыре, частенько бывал у новгородского архиепископа Антония. И однажды летом, на первой неделе Петрова поста, он вдруг возьми да и скажи Антонию: мол, через неделю, в пятницу, приеду к тебе на санях. Антоний, естественно, призадумался: о чём он? Но в ночь на означенную пятницу снег всё-таки выпал. И было его столько, что сани влёгкую долетели до города. Старец Варлаам застал Антония в печали: убивался он о хлебах, которые погибли. Но Варлаам его успокоил: без этого мороза настал бы голод, потому что все хлебные корни были поражены червем, который теперь погиб от холода. Следующий день был жарким, снег растаял и промочил землю. А урожай в тот год был великим… Явно, что в житии описано какое-то редкое природное явление, это я в утешение после урагана говорю, природные катаклизмы всегда случались, и всегда людям казалось: вот он, конец света.


Ну а теперь об иконе «Видение пономаря Тарасия», которую мы созерцали в музее. События, связанные с ней, тоже относятся к Хутынскому монастырю. И изображено на ней чудо, происшедшее здесь в 1505 году. Пономарь Тарасий зашёл в храм зажечь светильники к заутрене и был страшно удивлён неизвестно откуда льющимся светом. И увидел пономарь, как из надгробия своего вышел преподобный Варлаам и стал молиться перед иконами Спасителя и Божией Матери о спасении Новгорода. А после молитвы он поведал Тарасию, что Господу угодно погубить Новгород за грехи великие. «Трижды посылал он пономаря на церковный кров, чтобы видеть, какие казни уготованы городу. В первый раз Тарасий увидел, что воды Ильменя высоко поднялись над городом. Во второй раз – множество ангелов, стреляющих в народ огненными стрелами, и, наконец, в третий раз – огненную тучу, стоявшую над городом. Преподобный объяснил, что по его молитве Господь отвратил два первых бедствия – потопление и мор, но торговая сторона Новгорода сгорит, причём погибнет множество народа. После того он лёг опять в свою гробницу, и свечи в храме угасли. Тарасий тотчас же рассказал своё видение, и в своё время оно и исполнилось страшным пожаром Торговой стороны Новгорода 20 августа 1508 года со многими человеческими жертвами».


Жизнь монастыря, которую не смогли прервать даже шведы (в 1611 году они ограбили обитель и устроили здесь свою штаб-квартиру), задушили большевики в 1920 году, через три года после октябрьского переворота. А окончательно её растоптали немцы, почти все храмы были разрушены бомбёжками и обстрелами. После войны, не сразу, а через какое-то время, здесь разместилась психиатрическая лечебница. Реставрация монастыря началась лишь в 1976 году.


На его территории, помимо святых мощей преподобного Варлаама, которые почивают под спудом в Преображенском соборе, есть ещё одно сильное место – горка с часовней святого. Вокруг неё люди ходят с молитвами, а потом ложатся прямо на землю, и каждый своего просит и милости ждёт. И чудо свершается. По молитве.



Последний приют Державина


8 июля 1816 года умер великий поэт Гавриил Романович Державин. Его похоронили в Хутынском монастыре, в приделе Святого апостола Иоанна Богослова Спасо-Преображенского собора. Через 26 лет рядом со своим мужем легла и Дарья Алексеевна Державина. Так мы и застали их могилы: рядышком, плита к плите.


Но, оказывается, прах Державина на какое-то время покидал Хутынь. В 1959 году его перенесли в Новгородский Кремль, и там он пребывал 34 года. А в 1993 году прах вновь вернули в обитель. На могильной плите надпись: «Под сим камнем сокрыт прах действительного тайного советника и разных орденов кавалера Гавриила Романовича Державина».


Дарья Алексеевна, как известно, – вторая жена Державина. С ней он обвенчался, чтобы спастись от безутешной скорби после смерти первой супруги. Новая подруга жизни происходила из новгородских дворян. Она выкупила у своей матери имение Званка, что располагалось на берегу Волхова, неподалёку от Новгорода. И оно стало летней дачей Державиных. Пока Гавриил Романович был при деле, он приезжал сюда отдыхать, а когда «дело» закончилось, Званка стала для него всем.


Гавриил Романович не раз посещал Хутынскую обитель, гостил у епископа. В воспоминаниях остались его слова о том, что он хотел бы «навсегда остаться здесь». И… остался.



Вяжищи


Из Хутыни мы поехали в Вяжищи – в противоположную сторону и опять через Новгород, на другую окраину. Нам предстояла встреча с ещё одной святой обителью – Николо-Вяжищским ставропигиальным женским монастырём. Основан он в XV веке архиепископом Евфимием, который причислен к лику святых, и мощи его находятся в этой обители. Молятся ему от избавления от страстей, душевных и телесных недугов. А паломников сюда стекается ежегодно тысячи и тысячи.


Неподалёку от монастыря располагается химическое предприятие «Акрон». По словам гида, когда монахини приступили к восстановлению духовной жизни в обители, их предупредили об опасном, ну или не самом приятном соседстве, они поразмыслили и, вероятно, доверились воле Божией. И говорят, что ни разу не пожалели об этом. Во всяком случае «Акрон» хорошо помогает монастырю. А это очень важно, ведь обустроить такую святыню можно только всем миром.


До того как мы попали в храм, где покоятся мощи Евфимия, нам рассказали о главной изюминке монастыря. Стены соборов здесь украшены изразцами, и глаз от них действительно не отвести. Они появились на стенах храма в конце XVII века, после пожара. До сих пор поговаривают, что изразцы делал один из монахов и кое-что у него даже не получилось: державный орёл в некоторых местах не собран воедино: лапы – в одной стороне, коронованные головы – в другой. Но это ли беда?! Главное, что на стенах проявляются некогда сбитые иконы, а сбивать было кому – те же враги работали, что и в Хутынском монастыре. Ну а что касается керамической мозаики, то заказывали её, скорее всего (это версия «трезвых» учёных) или в Москве, или Ярославле, или в Иверском монастыре в Валдае.


В Великом Новгороде всё имеет несколько объяснений, версий, легенд, каких-нибудь замшелых суеверий. У всего – двойное дно. Вот, например, стоит на Торговой стороне церковь Параскевы Пятницы. Её называют церковью о ста углах. К Параскеве Пятнице женщины обращаются с сокровенными просьбами. И вот отсюда как бы вытекает странный обряд, ничего общего не имеющий с верой православной. Говорят, чтобы выйти замуж, девушка должна пробежать вокруг Параскевы три круга, не останавливаясь. Тропинка, кстати, вокруг церкви утрамбована прилично.


Однако вернёмся в монастырь. К нашему визиту здесь никто не готовился, а посему все церкви были закрыты. Но откуда-то из неведомых монастырских глубин явилась монахиня, открыла нам церковь, где и почивают мощи святого Евфимия, объяснила, что можно, что нельзя: снимать категорически запрещается! – и стала за нами приглядывать. Мы старались порядка не нарушать, но фотоаппараты всё-таки несколько раз щёлкнули. И каждый раз монахиня сурово говорила: «Фотографировать нельзя!» А потом нас попросили подняться на второй этаж, где уже можно было подать записочки поминальные. Принимала их сама настоятельница матушка Антония. Она всё время удивлялась нашему невежеству, потому что приставали к ней с вопросами: а это что? а это зачем? «Ну ты даёшь», – приговаривала она и коротко, по существу отвечала на все «требы», что, как я уже говорила, вполне в стиле новгородцев. Это, можно сказать, их главный бренд. .


Прим:


На иконе «Видение пономаря Тарасия» изображено чудо, происшедшее в Хутынском монастыре в 1505 году. Пономарь Тарасий зашёл в храм зажечь светильники к заутрене и был страшно удивлён неизвестно откуда льющимся светом.
И увидел пономарь, как из надгробия своего вышел преподобный Варлаам и стал молиться перед иконами Спасителя и Божией Матери
о спасении Новгорода. А после молитвы он поведал Тарасию,
что Господу угодно погубить Новгород за грехи великие


,


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх