lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Матрикс: коварство хеликобактер пилори

02.07.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Общество
Ольга Валерьевна СУВОРЧЕНКОВАНазвание бактерии хеликобактер пилори происходит от «пилори»Обнаружили бактерию хеликобактер пилори доктора Барри Маршал и Робин Уоррен. 
Мужчины в молодом возрасте болеют язвенной болезнью в 3-5 раз чаще женщин, а в возрасте старше 50 лет эта разница нивелируется.

Стрессы, неправильное питание, вредные привычки. Жизнь современного человека без этого «джентльменского» набора представить сложно. И его бывает вполне достаточно для возникновения многих опасных болезней, таких, как язва желудка


днако в случае с язвой не всё так просто. И перечисленные факторы, которые часто называют причинами болезни, на самом деле являются своего рода пусковым механизмом. А основной причиной этого недуга считают бактерию хеликобактер пилори.


Открытие бактерии, вызывающей язву желудка, стало самым большим прорывом в гастроэнтерологии. Ведь в арсенале врачей – большой спектр антибиотиков. Казалось бы, справиться с бактерией не составляет труда. Тогда почему же язвенная болезнь как была лет 30 назад, так и остаётся одной из самых актуальных проблем медицины?


Об этом – наш разговор с заведующей гастроэнтерологическим отделением Липецкой центральной городской клинической больницы Ольгой Валерьевной СУВОРЧЕНКОВОЙ.



– Ольга Валерьевна, изменился ли за последние годы уровень заболеваемости язвой желудка и двенадцатиперстной кишки?


– Пациентов, страдающих этой патологией, по-прежнему много, и в основном язвенной болезнью мучаются люди трудоспособного возраста, чаще всего – от 30 до 55 лет. Причём в последние годы увеличилось число больных, у которых впервые выявлена язвенная болезнь как ассоциированная с хеликобактер пилори – основным агентом, вызывающим образование язвы, так и дефектов, которые с бактерией не связаны. Во втором случае чаще всего это язвы, возникающие на фоне неконтролируемого приёма нестероидных противовоспалительных средств. Эти препараты доступны, их можно купить в любой аптеке. Люди принимают их по разным поводам: головные боли, боли в спине, суставах, повышенная температура тела. А о последствиях такого самолечения никто не думает.


Но истинная язвенная болезнь – это болезнь, вызванная бактерией хеликобактер пилори. Сегодня этому заболеванию большое внимание уделяют и медики, и государство. Разработаны федеральные стандарты лечения язвенной болезни. Врачи обязаны использовать их при лечении больных и в стационарах, и в поликлиниках. В стандартах чётко расписано, какие лекарства назначать и в каких объёмах.


Несмотря на то, что за последние годы медицина значительно продвинулась вперёд в разработке новых методов лечения язвенной болезни, кровотечение, как осложнение, остаётся самым распространённым явлением. И показатели смертности от этого осложнения остались на прежнем уровне – 10 процентов от всех осложнений язвенной болезни (тридцать лет назад цифра была такой же). Такова неутешительная статистика, и справиться с этим мы никак не можем. По очень простой причине. Вы знаете, как многие люди лечатся? Заболел желудок, пошли в аптеку и купили обезболивающее или антисекреторное средство. Выпили, боль прошла, а язвенный дефект остался. То есть человек и не подозревает, что у него язва. А потом попадает под нож хирурга, потому что возникло осложнение – кровотечение или прободение язвенного дефекта.


Те, кто более внимательно относится к своему здоровью, обращаются к врачу. И если мы выявляем язвенную болезнь, то в большинстве случаев это означает, что человек заражён хеликобактер пилори.



– А как происходит заражение? И всегда ли инфицирование приводит к развитию язвенной болезни?


– Бактерия передаётся через использование общей посуды, через поцелуи. Причём многие заражаются ещё в детстве, если, например, родители язвенники. Хеликобактер – это обыкновенная кишечная инфекция. Но особенность её в том, что она, в отличие от других бактерий, способна выживать в кислотной среде желудка.


По данным Всемирной организации здравоохранения, в разных странах свой уровень распространения бактерии. Например, в Австралии инфицировано 15 процентов жителей, а в Центральной Африке – 97 процентов.


У нас, в Центральных районах России, заражены хеликобактер в среднем 80 процентов жителей. Но не у всех носителей бактерии развивается язва. У каждого человека в желудке действуют фактор агрессии и фактор защиты. Агрессия – это соляная кислота, нарушение моторики, хеликобактер пилори. Факторы защиты – слизеобразование, быстрая регенерация слизистой оболочки. Когда агрессия уравновешена защитой, болезнь может не возникнуть. Но в любом случае мы стремимся к тому, чтобы полностью элиминировать (удалить) бактерию из организма.



– Даже если у человека нет язвы, и желудок его не беспокоит?


– Да. Потому что бактерия может долгие годы никак себя не проявлять. Но делать своё «чёрное» дело: вызывать атрофию слизистой оболочки. Всемирная организация здравоохранения признала хеликобактер пилори канцерогеном номер один. То есть главной причиной возникновения рака желудка.



– А как же узнать, живёт в тебе эта бактерия или нет?


– В России стопроцентную диагностику даёт только фиброгастроскопия (ФГС). Во время процедуры берётся мазок на наличие бактерии.


Существует ещё один очень достоверный метод – дыхательный тест с радио­активным углеродом. Но у нас он не применяется. Есть другой дыхательный тест – уреазный. В Липецке его проводят в поликлинике НЛМК и в одной из частных клиник. Но этот тест в 20 процентах случаев может дать ложноположительный результат. То есть если вы сделали тест и у вас бактерию не обнаружили, то можно успокоиться. А если обнаружили, то это не всегда верно, и нужно пройти дополнительное исследование – ФГС с мазком. Если уже этот метод подтвердил наличие бактерии, тогда врач назначит антибиотики, действующие на хеликобактер. Когда вы закончили лечение, через месяц после последнего дня приёма лекарств нужно ФГС с мазком повторить.


Тем, у кого обнаружена язва, антибиотики прописывают в первую очередь. Потому что результат лечения напрямую зависит от того, убрали мы из организма основной агент – бактерию – или нет. Если мы её полностью уничтожили, то ремиссия длится намного дольше. Но никто не застрахован от повторного заражения. Или бывает так: мы курс лечения провели, часть бактерий уничтожили, а небольшая их часть осталась. И через определённый период времени они опять набирают силу. И получается, что весной и осенью, когда организм ослаблен, факторы агрессии берут верх, и возникают обострения болезни.



– А что значит: уничтожили только часть бактерий? Выходит, что антибиотики против них бессильны?


– Раз в пять лет гастроэнтерологи мира собираются на Маастрихтской конференции и решают вопросы диагностики и лечения язвенной болезни, разрабатывают их новые методы. Последний раз всемирная конференция проходила в октябре 2010 года. И медики пришли к выводу, что схемы лечения, которые используются сегодня, утрачивают свою эффективность, потому что хеликобактер быстро приспосабливается к лекарственным средствам. Причём так, что нам реально тяжело с ней бороться. Учёные выяснили, что бактерия обладает способностью образовывать биоплёнку – это полисахаридный матрикс, в котором плавают бактерии. Матрикс многослойный, и он защищает бактерии от воздействия лекарств. Получается, что антибиотики уничтожают только верхние слои биоплёнки, а до нижних не доходят. Кроме того, этот матрикс является питательной средой для своих обитателей. Хеликобактер пилори обладает ещё одним свойством. Бактерии очень быстро обмениваются генетической информацией: у какой-то клеточки появилась устойчивость к антибиотику, через некоторое время вся популяция становится резистентной.



– Означает ли это, что совсем избавиться от хеликобарктер сегодня невозможно?


– Избавиться можно, если правильно подобрано лечение. Поэтому сейчас мы комбинируем антибиотики, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута. Это – самая важная часть основной схемы лечения язвенной болезни. Доктора, которые, опасаясь побочных эффектов, назначают своим пациентам один антибиотик, «выращивают» бактерию, устойчивую к лекарствам. И потом больному приходится назначать несколько схем лечения до тех пор, пока бактерия не будет полностью уничтожена.


На Маастрихтской конференции разработаны показания к назначению эрадикационной терапии – антикислотных средств и двух антибиотиков. Она обязательна для пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстой кишки, больных, оперированных по поводу опухоли желудка, людей, страдающих атрофическим гастритом, пациентов, у которых родственники болели раком желудка. И в последнее время появилось такое показание, как желание пациента.



– Ольга Валерьевна, как язвенная болезнь даёт о себе знать? Каковы первые звоночки того, что нужно срочно обратиться к врачу?


– Основной симптом – это боли в эпигастральной области. Они могут возникать натощак или ночью, после еды. Если боль появляется через полтора-два часа после еды, значит, язва располагается в двенадцатиперстной кишке. Ели язва в желудке, то болевой синдром возникает через 40 минут после еды. Часто бывает тошнота. Болевой синдром выражен после приёма определённых продуктов, например, клубники или капусты. Так же характерно чувство переполнения, тяжести в желудке. Бывает нарушение стула. Боли могут иррадиировать в область спины или сердца. И тогда пациенты по ошибке обращаются к невропатологу или кардиологу. То есть клиника болезни очень индивидуальна. Поэтому нужно провести ФГС, чтобы правильно поставить диагноз.


Если язва выявлена впервые – это стопроцентный показатель к госпитализации. Если человек уже болеет и дефект у него более 8 миллиметров, при обострениях язвы он тоже обязательно должен пройти лечение в стационаре. Если язва меньшего размера, то можно лечиться амбулаторно. При осложнениях болезни показано хирургическое лечение. Это – кровотечение и прободение стенки желудка. Реже возникает ещё одно осложнение – пенетрация. Это проникновение и распространение язвы за пределы желудка, когда дефект переходит, например, в поджелудочную железу. С этим тоже можно справиться только хирургическим методом. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх