lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Среди павших в боях нет солдат безымянных

02.07.2012 "ЛГ:итоги недели". Александра ГАЛИНСКАЯ
// Общество
Фото Ольга БЕЛЯКОВА

22 июня с высоты Огурец вновь возносиласьк небу усиленная молитва. Она называется лития о усопших, о воинах, убиенных на поле брани


Смотри галерею с фотографиями с места событий.


Минута печали и веры


Протоиерей Вячеслав совершал обряд проникновенно и возвышенно. «Упокой, Господи, души усопших рабов твоих, воинов, за Веру и Отечество жизнь свою положивших. Их же имена Ты сам веси, Господи». В этом обращении ко Всевышнему есть великий смысл. Фамилии солдат, которых отпевали в этот день, неизвестны. Но это не значит, что они безымянны. Их имена известны Богу и святы для каждого из нас.


Вот почему так торжественно-печально проходил траурный митинг. И натянутой струной дрожала в сердцах минута молчания. И в унисон мыслям каждого звучали слова коротких выступлений.



– Дорогие люди, – обратился к собравшимся благочинный Тербунского и Воловского районов, протоиерей Роман. – Минута печали всех объединяет. В сей день памяти, когда мы хороним останки воинов, отдавших жизнь за нас, мы все и в душе своей, и видимо склоняем перед ними голову. Они искупили великий грех тех, кто Бога забыл. Сразу после большевистского переворота был выпущен декрет об уничтожении православной церкви. Перед войной даже была объявлена пятилетка безбожников. И Господь послал бич в виде фашистов. Но в начале войны уцелевших священников собрали, вернули им облачение. Начались службы. Самолёты с Казанской иконой Божией Матери облетели Ленинград, Москву, Сталинград. Победе русского народа в этой великой войне мы обязаны Божией помощи. И мы, хороня сегодня эти останки, должны помнить, что зло всегда наказуемо. Вечная память героям, отдавшим жизнь за освобождение родины.


– Сегодня я поднялся в четыре часа утра, – сказал председатель районного совета ветеранов Виктор Ефремович Ртищев, – и зажёг свечку. В память о тех, кто погиб во время войны. Её начало было страшным, неожиданным ударом для мирных людей.



– Так получилось, что одними из первых на территории нынешней Липецкой области получили этот удар жители Воловского района, – подчеркнул председатель районного Совета депутатов Виталий Петрович Акутин. – 223 дня фашисты топтали нашу землю. Более 5000 жителей района не вернулись с поля брани. Сотни девушек были угнаны в плен. Надо делать всё, чтобы такая трагедия больше никогда не повторилась. А солдатам, павшим за освобождение этой высоты, Царствие небесное и вечная слава.


– Сегодня мы предаём земле останки 31 бойца. Они лягут рядом с сотнями своих товарищей, захороненных здесь в разные годы, – сказал глава Воловского муниципального района Сергей Петрович Багров. – В летописи легендарной высоты перевёрнута ещё одна страница, но далеко не последняя. Ведь погибли в бою тысячи.



Миллионы и единицы


Маленькая высота Огурец. Многострадальные Ломигоры. Сколько таких высот обильно полито кровью, сколько таких сёл утюжилось падающим с небес смертоносным железом. Миллионы убитых, раненых, искалеченных… 22 июня печаль и скорбь действительно всенародная. И в каждой семье, как маленькая запёкшаяся капелька крови, – память о своих героях, о своих потерях.



Сергей Петрович БАГРОВ, глава Воловского района:


– Мой дед по линии мамы ушёл на курсы молодых красноармейцев ещё до войны. С фронта не вернулся. Трое братьев бабушки погибли в боях. А по отцовской линии дед прошёл всю Великую Отечественную и в Японской вой­не участвовал. Домой только в 1947 году вернулся. Он уже ушёл из жизни. Но память о нём навсегда останется в нашей семье. Это самое главное – не забывать тех, благодаря кому страна победила. У нас в каждом поселении есть обелиски, захоронения, памятные доски с фамилиями односельчан. К ним приходят родители с детьми, бабушки с внуками. Так из поколения в поколение сохраняется память. Она – лучшее из человеческих качеств и главное в воспитании патриотов.



Александр Игоревич ЛАПТЕВ, учитель истории Васильевской школы:


– Мой дед погиб во время войны. И такую фразу могут сказать многие мои земляки. Сегодня мы с ребятами были на открытии памятника в Васильевке. Просто не могли пропустить такое важное событие. И на высоте Огурец мы часто бываем. Без громких слов прививаем мальчишкам и девчонкам любовь к родине, чувство патриотизма, уважения к тем, кто отдал свою жизнь за Отчизну. У нас ведь в каждом селе есть места захоронения воинов, даже на территории нашей школы в братской могиле лежат три солдата.


И музей у нас замечательный. Разговор о мужестве и героизме советских бойцов ведём с ребятами постоянно. Ведь если мы не будем знать своего прошлого, то у нас не будет настоящего и будущего.


Валентина Викторовна ЛЫСОВА, глава Ломигорского сельского поселения:


– Моя бабушка провожала на фронт трёх сыновей. Вернулся только старший, 1921 года рождения. Тот, который на три года был младше, пропал без вести. Бабушка ни на минуту не переставала его ждать. Пропал ведь, но не убит: может, в плену, может, в чужой стране затерялся. Когда я уже стала взрослой, нашла в архиве данные, что похоронен он недалеко от нас, в Курской области. В том, что раньше этого сделано не было, некого винить. Мама моя с 1930 года рождения. Вся тяжесть послевоенного труда легла на её поколение. Очень много они вынесли. Сколько мин с полей убрали, скольких солдат в спешке похоронили. И работали, работали. Память о героях – и ратного, и мирного труда – мы должны сохранить. Вот областная и районная администрации совместно будут обновлять мемориал. Это не только ломигорцам, воловцам нужно. Очень много людей приезжают из Курской, Орловской областей. Кладут венки, цветы к обелиску. Их никто не заставляет. Пусть для них и для нас всех не тропинки уже будут, а ухоженные дорожки, тротуарная плитка.



Виталий Ефимович ЖАВОРОНКОВ,полковник в отставке:


– Я родился в Васильевке. Отсюда в армию ушёл. Потом три года в военном училище, шесть лет – в академии. Потом – служба. Поэтому понимаю, что такое ратный труд.


После того как вышел в отставку, каждый год приезжаю с женой на родину. Живём здесь с мая по ноябрь. И обязательно бываем на высоте Огурец. Цветы заранее в Москве покупаем. Поминаем не только солдат, чьи останки здесь захоронены, но и своих родственников. Мой дед Сергей воевал так, что должен был получить звание Героя Советского Союза. Но поскольку он был в армии Власова, ему дали лишь орден Красной Звезды. Дядя, закончив воевать в Германии, был переброшен на Дальний Восток. Вернулся домой с тремя орденами Славы. Да и многие другие родственники воевали.


Траурный митинг на высоте Огурец – это всегда знаковое мероприятие. Если 22 июня собирается народ, значит, он не потерял совесть. Потому что 9 Мая – это хорошо, праздник, Победа. А как она досталась? А завоёвана она была жизнями и подвигом солдат, в том числе тех, чьи останки захоронили сегодня.



Тамара Николаевна ЖАВОРОНКОВА,жена полковника в отставке:


– Нужно ещё понимать, от какого ужаса спасли всех нас и защитники этой высоты, и миллионы других солдат. Я родилась в феврале 1941 года. Как рассказывала мама, дом был у нас хороший, но его разбомбили. И мы жили в подвале. Выходить из него приходилось, много раз оказываясь под угрозой смерти. Фашисты хотели застрелить меня, когда я заболела: боялись они всякой заразы. У меня всё лицо, голова воспалились от какой-то инфекции. Бабушка меня прятала. А сельская учительница немецкого Галя привела как-то ночью немца, видимо, глубоко верующего человека. Он сделал мне операцию, очистил всё. Мамин отец хотел нас забрать в Турчановку. Приехал в Ломигоры, подошёл к подвалу. А он такой представительный, видный был. Фашисты решили – «партизан». И полоснули по нему автоматной очередью. Мама начала его платками перевязывать. Но тут грянул бой, и нас всех из подвала выгнали. Пришли к роднику. А недалеко от него раненый наш офицер лежит. Мама в пригоршнях воду носила и ему, и дедушке. Немцы увидели и выстрелили в маму, у неё шрам на всю жизнь остался. Офицера они казнили, а дедушка умер от перитонита. Перед смертью просил не оставлять тело врагам. И мама – бесстрашие какое! – ночью пошла в немецкую пекарню, украла ящик, и в нём похоронила родного человека. Закопала в том же подвале. После освобождения села на кладбище его перенесли.


Всё это я знаю из рассказов. А сама помню, как сидели с сестрой в маленькой хатёнке на печке и снег с кирпичей соскребали, чтобы утолить чувство голода. Запах солидола помню, которым смазывали не проходящие фурункулы. И никогда не забуду состояние огромного счастья, когда с фронта вернулся отец.


– Их на войну уходило пятеро братьев, – продолжает свой рассказ Тамара Николаевна. – Трое женатых, а двое холостых, которые и погибли. Мы узнали, где они похоронены: в Венгрии – Иван, в Литве – Егор. Он писал стихи и даже публиковал их перед войной в «Комсомольской правде».



Почётные граждане ратной страны


Это так важно – чтобы нашли свой последний приют солдаты Великой Отечественной. Но всё сложнее это сделать. На поле брани за высоту Огурец, по разным оценкам, погибли от шести до десяти тысяч бойцов. Они замертво падали в совершенно открытом для фашистских снарядов пространстве. Их прикапывали в наспех вырытых ямах. И потом ещё долго было недосуг похоронить святые останки по-человечески. И до сих пор лишь люди с обострённым чувством долга, настоящие подвижники, осторожно достают из многострадальной нашей земли солдатские косточки.


Конечно, в минуту общей скорби и печали благородство этой добровольно взятой на себя миссии понимают все. На митинге в Ломигорах в каждом выступлении звучали слова благодарности в адрес экспедиционного клуба «Неунываки». Говорили о сотрудничестве с ним представители районной и сельской администраций. С уважением и признательностью смотрели собравшиеся на поисковиков, которые так ответственно стояли в почётном карауле, бережно несли «отеческие гробы», привычными движениями натруженных рук насыпали очередной могильный холмик.


А потом «неунываки» собрали немудрёный рабочий инструмент и организованно отбыли в свой полевой лагерь. Обсудили итоги Воловской вахты памяти, наградили отличившихся. В привычном для ветеранов-поисковиков распорядке участвуют их внуки. И уже они открывают для себя близкую отзывчивому сердцу страну героических ратников. Её почётными гражданами по праву считаются бессменный командир Владимир Фёдорович Татарников, боевой комиссар Нина Ивановна Татарникова, десятилетия шагающие рядом с ними верные и бескорыстные соратники.


Эти почётные граждане не почивают на лаврах былых заслуг, они идут трудной дорогой поиска и каждый полевой сезон просто вкалывают на раскопках. А они нелегко даются. То же поле брани за высоту Огурец. Полвека назад на нём ещё просматривались ходы сообщений, по ним можно было определить, где копать. Потом землю не раз перепахали, посадили деревья. Не будешь ведь их выкорчёвывать.


Или такая ситуация. По архивным материалам определили место, где захоронены 74 солдата. Но собственники участка копать поисковикам пока не разрешают.



– Но мы верим, что все проблемные ситуации рано или поздно разрешатся, – говорит комиссар клуба «Неунываки» Нина Ивановна Татарникова. – Очень много людей сегодня идут нам навстречу. Ту же Вахту памяти в Воловском районе помогли организовать управление внутренней политики области, Центр развития добровольчества, руководители района и Ломигорского сельского поселения и просто неравнодушные люди.


Так и должно быть. Только вместе, в единстве душ и дел мы можем выполнить священный долг перед жителями ратной страны, отдавшими за нас свои жизни. Среди них для Всевышнего нет солдат безымянных, и в нашей памяти не должно таких быть. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх