lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Все на борьбу с фальсификатом!

02.07.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ
// Экономика

Если бы Козьма Прутков творил свои афоризмы в наши дни, то он не прошёл бы мимо того, что творят некоторые производители молочной продукции. Возможно, Козьма написал бы примерно так:«Если на пачке с маргарином прочтёшь надпись «сливочное масло»,не верь глазам своим». А кому верить, если кругом одни эффективные менеджеры, спекулирующие на наивности простых покупателей?


Есть честные производители молочной продукции – это во-первых. Например, Становлянский маслодельный завод производит только натуральную продукцию, о чём свидетельствуют награды престижных выставок и ВВЦ. На предприятии никто даже не знает, что такое растительные добавки и как с ними работать. Другой важный показатель – завод производит ровно столько масла, сколько должно получаться по технологии.


Во-вторых, такие честные производители сами заинтересованы в том, чтобы был положен предел разгулу фальсификаторов молочной продукции. Директор того же Становлянского маслодельного завода Виктор Рыков возмущается, что во время электронных торгов на поставку сливочного масла в школы, детские сады и больницы Ельца при стартовой цене в 240 рублей за килограмм выиграла фирма, которая предложила продавать продукцию по 76 рублей. Кстати, белорусский маргарин вдвое дороже. Любой технолог подтвердит, что изготовить настоящее сливочное масло согласно ГОСТу по такой цене можно только себе в убыток. Попробуй выдержать конкуренцию с такими кудесниками пищевой отрасли. Но беда в том, что правила торговли сегодня слабо ориентированы на качество продукции.


Что же делать в этой ситуации, когда покупатели частенько вместо сливочного масла, сметаны и молока потребляют неудобоваримую смесь из дешёвого пальмового масла, красителей и ароматизаторов? Ответить на этот вопрос попытались собравшиеся в Липецкой ТПП переработчики сельхозпродукции, представители властных и контролирующих структур. Первое заседание нового – аграрного комитета при ТПП открыла председатель объединения производителей молока, директор ООО «Агрофирма «ТРИО» Евгения Уваркина. Она сообщила, что в стране, и в том числе в Липецкой области, растёт производство молочных продуктов с использованием немолочного сырья. Фальсификация продукции наносит большой ущерб честным производителям молока, так как значительно сужает рынок сбыта. Зачем закупать молоко у российских животноводов, когда можно купить более дешёвое пальмовое масло у зарубежных поставщиков?


Кроме того, растительные добавки нарушают технический регламент и вводят потребителя в заблуждение. Сегодня человеку трудно разобраться, где натуральное сливочное масло, где маргарин, а где спред, ведь жёстких норм нет. Обман происходит потому, что недобросовестные производители пищевых продуктов пользуются узкими местами в законодательстве. Так, контролирующие органы по закону могут проверять пищевиков не чаще, чем один раз в три года либо по жалобам потребителей. Но наш покупатель не привык жаловаться, да и зачастую не знает, как это сделать.


– Понятно, что менталитет российских потребителей таков, что им проще выбросить некачественный продукт, чем ходить по судебным инстанциям, – говорит Евгения Юрьевна. – Другое дело на Западе, где идёт серьёзная борьба с фальсификаторами. Активное гражданское общество представляет для производителей суррогатов настолько грозную силу, что поставлять их на рынок пытаются очень немногие. Это касается всех сфер жизни. Например, в Германии около придорожного кафе я поставила по ошибке машину на парковке для инвалидов. Вскоре приехала полиция, чтобы разобраться в этом инциденте. Откуда они взялись в этой глуши, ведь кругом ни души? Мне объяснили, что немец позвонит в полицию, даже если его друг нарушил правила, не то что незнакомый человек. В России же общественное мнение пока такой силой не обладает, поэтому так сложно бороться с любыми нарушениями. В результате – процветает фальсификат.


Евгения Уваркина предложила прийти на помощь как страдающим от нечестной конкуренции производителям качественной продукции, так и покупателям, которые часто вынуждены питаться суррогатами. Для этого нужно создать общественную организацию, которая будет делать контрольные закупки, лабораторные анализы и подавать судебные иски на недобросовестных производителей. А по итогам проверок создавать «чёрные» и «белые» списки поставщиков, чтобы народ знал своих героев и антигероев. Собравшиеся отметили, что такая инициатива актуальна и злободневна. Ведь речь идёт о здоровье нации и будущих поколений. От фальсификата особенно сильно страдают детские, медицинские и другие бюджетные учреждения, вынужденные закупать продукцию по минимальной цене на торгах.


Цель подобной ассоциации, в которую могут войти производители и контролирующие органы, состоит в организации борьбы с нарушителями и фальсификаторами. Организация будет проводить анализ на соответствие качества закупаемой продукции техническим регламентам в лаборатории Роспотребнадзора. Полученная информация поступит в ТПП, Союзмолоко и другие заинтересованные организации. Через областные СМИ она будет доводиться до населения, что позволит активизировать общественное мнение в отношении фальсификаторов. Если же будут зафиксированы серьёзные нарушения, то организация может обратиться в суд с иском о взыскании с нарушителей штрафов в областной бюджет. Часть суммы от штрафных санкций могла бы возвращаться в организацию для закупки необходимого оборудования.


– Недавно Торгово-промышленная палата России провела совещание, на котором обсуждались методы борьбы со страшной болезнью нашего времени – засильем фальсифицированной продукции, – сказал председатель Липецкой ТПП Анатолий Гольцов. – Обеспокоено этой проблемой и Правительство России. Мы сделаем всё возможное, чтобы призвать воров к ответу и сделать их «подвиги» достоянием общественности. Если будет решение суда или контролирующих органов, то мы внесём нарушителей в «чёрный» список Липецкой ТПП и прославим их на всю область. Наша задача – проводить профилактические мероприятия, чтобы у потенциальных фальсификаторов даже не возникало желания заниматься этим неблаговидным бизнесом.


Четыре года назад у нас уже была зарегистрирована система добровольной сертификации «Липецкий стандарт качества жизни». Но идея не получила должной поддержки, хотя является действенной мерой борьбы с фальсификатом. В Белгородской области добровольная сертификация эффективно действует. Чтобы липецкое предприятие успешно торговало своей продукцией в белгородских магазинах, нужно поставить «Знак качества Белгородской области». Можно попасть на прилавки наших соседей и без этого. Но белгородские покупатели настолько доверяют своему «Знаку качества», что без него продукция не будет пользоваться спросом. И это не случайно, ведь этот знак даёт право комиссии из Белгорода сертифицировать производство на месте и регулярно контролировать соответствие выпускаемой продукции требованиям «Знака качества». Интересен и опыт Воронежской области, в которой создан комитет по качеству продукции.


Хочется верить, что предложенный Липецкой ТПП пилотный проект на этот раз найдёт поддержку во властных структурах и борьба с фальсификацией выйдет на новый уровень. Конечно, необходимо более детально изучить и проработать все нюансы предложенного механизма общественного контроля с фальсификатом молочной продукции. Но, как говорится, игра стоит свеч. Ведь мы все хотим есть настоящее сливочное масло, натуральную сметану и йогурты, а не забивать желудок суррогатами, произведёнными из древесины экзотических пальм. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх