lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Это нужно – не мёртвым! Это надо –живым!

02.07.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ
// Общество
Волово.
Волово.отец ВикторТатьяна Сухинина

21 июня в Становом была ясная солнечная погода. Лёгкий ветерок теребил края российских триколоров, которыми были накрыты два гроба с останками павших в декабре 1941 года советских воинов. Светлая грусть и душевное волнение витали среди собравшихся около Введенского храма.


 Остальные фото смотри в нашей галерее. 


С емьдесят лет тела и души шестнадцати павших ждали погребения по православным канонам и русским обычаям. И вот этот торжественный момент настал. Гробы, на крышках которых лежали полуистлевшие солдатские каски, внесли в церковь для отпевания. Настоятель храма отец Виктор провёл вдохновенную службу. А когда звучали слова: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, живот свой за веру, Отечество и всех нас положивших», многие смахивали невольно набегающие слёзы.
– Мне кажется, все сегодня чувствуют необычайное волнение, – поделился своим настроением отец Виктор после службы. – Мой дедушка встретил войну в Бресте. Очевидцы рассказывали, что их согнали в сарай и сожгли. Поэтому и у меня во время службы комок к горлу подступал и голос сбивался. А сын так волновался и боялся расплакаться, что даже в храм не смог зайти. Если у нас не будет этой светлой признательности к погибшим за други своя, за мирное небо над головой будущих поколений, то мы быстро зачерствеем душой. Мы потеряем то главное, на чём держится наша страна. А держится она на вере и памяти о подвиге наших отцов и дедов. Многие заблуждаются, думая, что сегодняшнее отпевание и перезахоронение нужно мёртвым. Нет, они, совершившие подвиг, у Бога давно получили своё. Это нужно живым. Господь подаёт нам знак – вспомните о каждом из тех, кому обязаны жизнью, отдайте им почести.
После отпевания процессия отправилась на кладбище села Тростное, где останкам воинов и суждено обрести свой последний приют. В этот мирный день сложно было представить весь ужас событий декабря 1941 года, когда фашисты всего на несколько дней захватили часть Становлянского района. Страшная жатва тех холодных декабрьских дней: сто расстрелянных, повешенных и сожжённых заживо мирных жителей. Кроме того, было угнано в рабство 272 человека, уничтожено почти 6 тысяч домов, 128 колхозов, 78 школ...
– Зверства фашистов иллюстрируют страшные бои у деревни Подхорошее, – рассказывает директор Становлянского музея Зоя Ивановна Провалова. – Был такой эпизод в этой битве – один наш танк держал оборону, перекрывая наступление превосходящих сил врага в направлении на Лебедянь. Башенный стрелок Михаил Крахмаль израсходовал весь боекомплект. Танк был подбит, тяжело ранены все члены экипажа. Михаил, которому было всего двадцать лет, через нижний люк выполз из машины и спрятался у местной жительницы. Но за ним тянулся кровавый след, по которому и нашли раненого бойца. Всех четырёх танкистов притащили в кузницу, в которой их зверски пытали и потом сожгли. Особенно страшные муки выпали Михаилу, которому, по свидетельствам местных жителей, фашисты вырезали на спине звезду. За этот подвиг Крахмаль был посмертно награждён орденом Ленина.
Кладбище в Тростном – типичный деревенский погост, заросший могучими деревьями. Рядом возвышается полуразрушенная колокольня Владимирского храма, от которого после бомбёжек немецкой авиации практически ничего не осталось. Между колокольней и кладбищем выкопана братская могила, обнесённая белой оградой. Жители села, среди которых много стариков и детей, ожидали прибытия траурной процессии. Именно старшее и молодое поколения многое сделали, чтобы произошло это долгожданное событие.
– Дело в том, что могилы всех 16 павших были известны, – рассказывает комиссар поискового клуба «Не­унываки» Нина Ивановна Татарникова. – Но во время Елецкой наступательной операции не было возможности всех их похоронить с почестями. Чаще всего раненые умирали во время транспортировки в госпиталь, прямо на подводах. В морозной земле выкапывали неглубокую могилу там, где застала человека смерть: в лесу, в овраге, у дороги. Так, у семьи Антоновых семьдесят лет могила неизвестного солдата была прямо на краю огорода. За всеми могилками ухаживали ученики местной школы и студенты ЕГУ. Когда поднимали останки воинов, они были почти на поверхности. Фамилии большинства не установлены. Именных медальонов в начале войны ещё не было, документы в земле истлели. Зато сохранились несколько гранат, перочинный нож и почти сгнивший карандаш…
Удивительно, насколько цепка детская память. Один из местных жителей, который в 1941 году учился во втором классе, на всю жизнь запомнил те декабрьские похороны и точно назвал даже предметы, которые лежали в могиле. Когда вскрыли захоронение, то увидели и кожаную перчатку танкиста, и другие из названных вещей. А в лесу была могила лётчика, которого сбили в этом месте. Так по крупицам удалось узнать фамилии трёх воинов: Николаев, Соловьёв, Греков. Вместе с одним из солдат были останки местной жительницы Бородиной – их убило одним снарядом. Было решено мощи погибшей вместе с воинами женщины похоронить в братской могиле с военными почестями.
– Все невзгоды и горести, выпавшие на нашу долю, и не перечтёшь, – вспоминает Марина Никитична Мезина. – Я родилась в Тростном, крестилась в нашей церкви, которая в 1924 году ещё действовала. Село у нас было большое – полтысячи дворов. Но многих раскулачили и сослали. У нас умер отец, а мама одна тянула, как могла, шестерых детей. Но и её раскулачили, дом сломали, а нас выгнали на улицу. Так мы и скитались по селу, жили в брошенных хатах. Одна из сестёр умерла с голоду.
А война, как говорится, стерва она. Я хорошо помню тот ужасный день, когда в село вошли немцы. Мимо наших окон весь день тянулись обозы, гнали наших пленных. У нас расквартировалось четыре фашиста. Они принесли свои одеяла и подушки. На третью ночь раскрылась дверь и раздался крик: «Рус!». Как они бросились бежать прямо в нательных рубахах. Три дня бой шёл. Ночью приходят наши, днём входят фашисты. Когда немцы отступали, сожгли сорок домов. Погибли наши жители. А я в 1943 году по комсомольской путёвке в восемнадцать лет отправилась на фронт. Попала под Курск в лётный полк – кормила лётчиков. Однажды приехал маршал Константин Рокоссовский – красивый, высокий и стройный. На плечах плащ-палатка, мундир простой – не шерстяной. Он ел то, что и все, специально для него ничего не готовили. С лётной частью я дошла до Польши. Как вольнонаёмным нам обмундирование не выдавали. А гражданская одежда за полтора года износилась. Вот я из Польши и вернулась в своё село. Окончила курсы трактористов, но в колхозе ничего не платили. Пошла работать в артель «Скорая коклюшка», где полвека плела елецкие кружева.
Подобную историю собственной жизни, которая является отражением истории нашего народа, могли бы рассказать многие местные жители. Глава администрации Телегинского сельского поселения, в которое входит и Тростное, Татьяна Сухинина – тоже уроженка этих мест. Её дедушка погиб на Курской дуге, когда ему было уже под пятьдесят лет. А четыре его сына, один из которых Николай Сергеевич, отец Татьяны Николаевны, ушли на фронт вместе в один из первых дней войны. Они прошли через кровавые бои, ранения, плен… К счастью, все братья вернулись после Победы в родное село.
– Я работаю главой пятнадцать лет, – делится впечатлениями Татьяна Николаевна. – Все эти годы мы ухаживали за каждым захоронением. Но они были разбросаны по территории поселения, и сложно было в поминальный день их все посетить. Поэтому решили поднять останки и перезахоронить их со всеми почестями в братской могиле. На нашу просьбу откликнулся поисковый клуб «Неунываки», инициативу поддержал глава Становлянского района, уроженец этих мест Владимир Алексеевич Герасимов. Никто не остался в стороне – предприятия района, бизнесмены оказали материальную поддержку. И вот наша мечта сбылась – теперь будет место, где можно поклониться всем погибшим за нашу родную землю.
Что было самое важное и трогательное в торжественной церемонии перезахоронения павших? Конечно, глаза детей, в которых отражалась печаль и боль за людей, погибших в далёком 1941 году. Они не были их родственниками и даже односельчанами. Но была в этих глазах гордость за подвиг великого народа, частью которого дети почувствовали себя в этот день. Когда раздался залп воинского салюта, прозвучал Гимн России и горсти земли полетели в могилу, в детских глазах появились слёзы. Очень дорогие для всех нас слёзы.
Вокруг братской могилы посадили 16 изумрудно-зелёных саженцев туи. С годами они вырастут, окрепнут. Эти деревья будут напоминать о 16 павших за своё Отечество.
– Мы обязаны сделать всё для того, чтобы найти и предать земле по христианскому обычаю останки последнего из погибших на становлянской земле, – сказал Владимир Герасимов. – Сегодняшний день важен для каждого жителя района. И в том числе для меня, ведь здесь мои корни, моя малая родина. Но этот день имеет особое значение, прежде всего для молодёжи, потому что это прикосновение к нашей героической истории. Я верю, что пример наших поисковиков, всех, кто чтит память о той страшной войне, не позволит новым поколениям забыть наших воинов.
Известная фраза великого полководца Александра Суворова гласит: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». На территории Телегинского сельского поселения Великая Отечественная закончилась 21 июня 2012 года. Сотни ребят будут помнить это событие и, может быть, рассказывать о нём в будущем своим детям. Но нужно помнить и то, что война ещё продолжается в Становлянском районе, Липецкой области и России в целом, пока остаются незахороненными герои боёв с фашистской чумой. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх