lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Налог для уклониста

Нежелающим служить в армии, возможно, придется взять на себя пожизненные финансовые обязательства
30.06.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак

В ближайшее время Госдума планирует рассмотреть сразу два законопроекта, касающихся призыва на воинскую службу. Первый из них — обязывающий призывников самим являться за повестками в военкомат — забраковал Минюст и, скорее всего, будет отклонен нижней палатой парламента. Второй, внесенный единороссом Францем Клинцевичем, проходит доработку. Законопроект предполагает, что уклонисты от армии будут платить пожизненный налог в размере 13 процентов от зарплаты. С некоторыми подробностями корреспондент Ленты. ру Алексей Пономарев.


Идея о том, что призывники должны сами ходить в военкомат за повестками, исходила от сенаторов — законопроект был внесен в Госдуму Советом Федерации. Поправки в закон о воинской обязанности и военной службе предполагали, что молодые люди будут обязаны являться в военкомат за повестками по достижении призывного возраста. За неявку планировалось ввести уголовную ответственность в том же размере, что и за уклонение от призыва.


Министерство юстиции однако сочло, что поправки содержат в себе серьезную коррупционную составляющую и дало по законопроекту отрицательное заключение. Депутат от «Единой России» Клинцевич в связи с этим заявил, что проект будет отклонен Госдумой, в чем нет оснований сомневаться, учитывая наличие у партии власти большинства в нижней палате. Впрочем, оппозиция и без того вряд ли бы поддержала столь спорный законопроект.


Однако депутат Клинцевич (между прочим, офицер Воздушно-десантных войск) заявил, что вместо неудачного законопроекта он внесет в Госдуму другой — о введении пожизненного налога для уклонистов. Изначально предложено ввести 13-процентный налог, соразмерный подоходному, однако, возможно, эта цифра будет несколько уменьшена. В данный момент законопроект проходит доработку в комитете по обороне.


«Я предложение поддерживаю, но налог в 13 процентов — слишком много. Нормальный уровень — 3-4 процента. Полученные деньги можно было бы направить на формирование контрактной армии. У нас каждые полгода по 100 тысяч человек уклонистов...Умножить эту цифру на 3-4 процента от их зарплаты — получится очень приличная сумма. Если авторы законопроекта снизят налог до этой цифры, я не исключаю, что стану соавтором инициативы», — заявил «Известиям» первый зампред думского комитета по обороне Сергей Жигарев, представляющий фракцию ЛДПР.


Идея авторов законопроекта состоит в том, что молодой человек, который, как предполагается, годам к 25 будет уже зарабатывать какие-то деньги, должен сам осознать, что лучше один раз отслужить, чем всю жизнь платить отчисления в казну в двойном размере. Кроме того, по словам единоросса Андрея Красова, также входящего в комитет ГД по обороне и имеющего офицерское звание, планируется запретить уклонистам поступать на государственную службу. Тех же, кто отслужил, предполагается премировать льготами при поступлении в вузы и на ту же самую госслужбу.


На тематических форумах, где обсуждаются проблемы, связанные с призывом в армию, обе законодательных инициативы еще до их обсуждения в парламенте вызвали волну скепсиса.


В частности, высказывается мнение, что такой налог фактически легализует уклонение от воинской повинности. Тогда уж, пишет один из форумчан, давайте лучше примем предложение Жириновского о легальном откупе от военкомата за миллион рублей. Это предложение ЛДПР внесла в Госдуму в виде законопроекта еще в 2010 году, но тогда в комитете по обороне заявили, что подобный «популистский спам» будет сразу отсекаться.


Однако с учетом пресловутого русского менталитета введение налога на уклонистов с большой вероятностью может быть расценено населением как предложение откупиться. Как известно, некоторым нашим соотечественникам проще заплатить штраф (даже крупный) за нарушение запрета на курение, чем не курить вовсе.


Еще один нюанс — в России достаточно распространена практика получения белой и черной зарплаты одновременно. То есть у человека по документам может быть ставка 30 тысяч рублей, а на самом деле, с учетом добавки в конвертике, он получает 80. Брать с такого налогоплательщика помимо подоходного налога еще 13 процентов, конечно, можно, но доля от его кровных 50 тысяч в конверте Минобороны все равно не достанется.


И, наконец, пункт, с которого дискуссия могла бы начинаться: а дает ли вообще факт уплаты налога призывнику возможность не скрываться от военкомата? Или его все равно будут ловить всеми правдами и неправдами и одновременно требовать с него налог, пока он не отслужит? При таком раскладе остаться честным налогоплательщиком не просто.


Главный же минус выдвинутой инициативы, пожалуй, в том, что поправки в закон о призыве носят скорее карательный, нежели стимулирующий характер. По крайней мере, в том виде, в каком они на момент написания этого текста подаются общественности через СМИ. Акцент на полицейских мерах противоречит и президентской линии, заданной Владимиром Путиным еще в ходе его предвыборной кампании.


«По призыву главным образом идут служить ребята из небогатых, сельских или рабочих семей, тот, кто не поступил в вуз и не смог воспользоваться отсрочкой. Нам нужны шаги, которые бы значительно повысили престиж срочной службы. На деле превратили бы ее из «повинности» в «привилегию». В том числе речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил. О предоставлении им возможности за счет государства получить дополнительную подготовку для сдачи профессиональных экзаменов. Для отслуживших выпускников вузов — о бюджетных грантах на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. А также — о преференциях при приеме на государственную гражданскую службу. При включении в управленческие резервы. Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта», — говорится в одной из программных статей Путина, опубликованной в «Российской газете».


Пока говорить о карьерной привлекательности военной службы получается с трудом. «Вынужден отметить, что и с предоставлением жилья, и с начислением денежного довольствия до сих пор много проблем, недопустимых сбоев и волокиты, откровенной и профессиональной небрежности должностных лиц», — отметил сам же верховный главнокомандующий в ходе совещания с руководством Минобороны.


Что же касается будней не офицерского состава, а рядовых российской армии, то новости об их быте привычно неутешительны: одних офицер избил за наряженную в казарме елку, других подвергли учебной газовой атаке без противогазов, а третьи гибнут почем зря при утилизации просроченных боеприпасов. При таких реалиях за то, чтобы остаться живым и здоровым, и 13 процентов от зарплаты не жалко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх