lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Ночные «каскадеры»

Злоумышленники в совершенстве освоили искусство эквилибристики. Ущерб от хищений большегрузных автомобилей — десятки миллионов рублей.
30.06.2012 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Юрфак
Коллаж Николая Черкасова

Впервые эта организованная преступная группа заявила о себе 27 июля 2009 года. Выпотрошила фуру на полном ходу ночью так, что ни водитель, ни сопровождавший груз охранник ничего не заметили.


Водитель потом рассказывал следователю, что, загрузив фуру в Москве сигаретами, запер двери на замок и опломбировал их. Остановились с охранником ночью только один раз — перекусить в кафе. Перед тем как продолжить путь, проверили, не нарушена ли пломба. Все было в порядке. А приехав в Липецк, ахнули. На дверях — ни замка, ни пломбы. Сигарет недосчитались на 792 тысячи рублей.


Охранник уверял следователя, что в ту злополучную ночь ни на минуту не терял бдительности. Повода волноваться вроде бы не было. Правда, однажды в зеркале заднего вида мелькнула легковая автомашина без габаритных огней, но затем отъехала и скрылась. Не придал этому значения. Бандиты ведь, как известно, действуют иначе. Обгоняют фуру, перегораживают дорогу, стреляют в воздух из автоматов либо нападают на остановке. Но чтобы ограбить большегрузный автомобиль на полном ходу, подкравшись сзади? Разве это возможно? Да еще без габаритных огней. Надо быть каскадером высокого класса, чтобы решиться на такие «подвиги».


Между тем на автодороге М-4 «Дон» последовали новые хищения. Из большегрузных автомашин на полном ходу в ночь с 12 на 13 октября 2009 года была похищена мобильная электроника и цифровая техника, спустя три недели — комплектующие детали к электронно-вычислительным машинам и расходные материалы к оргтехнике, в ночь со 2 на 3 декабря — большое количество шоколада и в ту же ночь — предметы личной гигиены, в ночь с 11 на 12 февраля 2010 года — мобильная электроника и цифровая техника, в ночь на 11 марта 2010 года — партия цифровой техники и мобильной электроники. Во всех названных случаях момент проникновения в большегрузные автомобили остался незамеченным.


Не будем обременять читателя подробным перечислением всех криминальных деяний на названной автодороге, так как это зай­мет слишком много места. Ведь в течение 2009 и 2010 годов на данной трассе были совершены десятки ограблений фур. Деятельность неведомой преступной группы приобрела для крупных фирм характер настоящего бедствия.


— Понимаете, почему так трудно оказалось изобличить эту группу, — сказал в беседе с корреспондентом «Юрфака» старший следователь Следственного управления УМВД России по Липецкой области Роман Ларин. — Невозможно угадать, в какую ночь и на каком участке автодороги совершат злоумышленники очередной набег на фуру. А расставить посты наблюдения вдоль всей многокилометровой трассы и держать их там неделями — это нереально.


Именно на это и рассчитывали преступники. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец обязательно будет. В августе 2010 года злоумышленники были арестованы.


Создал и возглавлял организованную преступную группу некто Михаил Бражников (все имена и фамилии задержанных по этому делу изменены). В свои 32 года он уже был судим. Отсидел за разбой 7 лет. По месту отбывания наказания характеризовался отрицательно. Вый­дя на свободу, обосновался в Ельце и спустя некоторое время принялся за старое. Вовлек в криминальную деятельность не судимых ранее жителей Задонска Петра Черных, братьев Семена и Константина Сомовых, Василия и Ивана Уфимцевых.


С деталями уголовного дела корреспондента «Юрфака» познакомили начальник Следственного управления УМВД России по Липецкой области Валерий Перов и старший следователь этого управления Роман Ларин.


Стремясь выйти на след злоумышленников, сыщики взяли под наблюдение все скупки, по крупицам собирали информацию о том, кто и кому продает похищенное из фур. Постепенно в круг подозреваемых попали все члены организованной преступной группы.


Выяснилось, что у одного из них — Петра Черных — видели раньше автомашину «Ауди», а потом она куда-то исчезла. Продал? Однако удалось установить, что Черных периодически пригоняет «Ауди» в автосалон на ремонт — выправлять вмятины на бампере. Но ведь точно такие же вмятины могут оставаться при стыковке с фурой. Проследили путь «Ауди» из автосалона, и оказалось, что Черных прячет ее в лесном массиве близ задонского села Проходня, тщательно маскируя ветками.


Лобовое стекло и верх салона были сняты, чтобы в момент стыковки с фурой можно было беспрепятственно выбраться на капот, а задние сиденья владелец иномарки демонтировал, освободив место для складирования похищенного товара.


С санкции суда установили на реконструированной «Ауди» спецтехнику, фиксирующую разговоры подозреваемых.


В ночь с 17 на 18 июля 2010 года был записан на мини-диктофон диалог бандитов при разборке похищенного товара. В упаковках находилось медицинское оборудование, которое везли, чтобы вернуть кому-то здоровье, а оно оказалось в «отстойнике» в лесопосадках. Глядя на эндоскоп, злоумышленники гадают, какая перед ними труба — дыхательная или обозревательная. В пузыречках какие-то камушки? Это можно выбросить. Еще рядом лежат трубочки. Что бы это могло быть? А может, трубочки титановые? Так распилить их на части и в металлолом сдать.


— Смотрите, колеса какие-то! — восклицает один из подельников, вскрыв очередную упаковку.


Его товарищ, заглянув в сопроводительный документ, глубокомысленно изрекает:


— Это не колеса, а (медленно читает) диски из гентомицинов для исследований модификации организмов… На фига нам эти диски для исследований. Да, не фартануло нам…


Но куда больше оперативников шокировали другие реплики. При обсуждении будущих набегов на фуры один из преступников делится мнением, что если попадется большегрузный автомобиль с «денежным» товаром — мобильниками, то водителя можно «привалить», чтобы не несколько коробок с сотовыми телефонами бросить в «Ауди», как делали до сих пор, а забрать все содержимое фуры.


Разговор вроде бы переключается на другую тему, но один из бандитов возвращает его в старое русло, предлагая:


— Так надо делать, ловим фуру с телефонами, водилу «гасим»…


Сотрудники милиции решили больше не медлить с задержанием банды.


Произошло оно в ночь с 4 на 5 августа. К тому времени уже точно было известно, где должны быть расставлены наблюдательные посты.


В 23 часа 20 минут один из них сообщил, что по полю в районе между Екатериновкой и Каменкой движется «Ауди» без лобового стекла. За рулем — Петр Черных.


В 0 часов 52 минуты в районе Екатериновки появились и были взяты под наблюдение «Жигули» Семена Сомова. Зафиксировано, как он высаживает Ивана Уфимцева на развороте трассы «Дон» на так называпемой «фишке» — то есть у места бандитского наблюдательного пункта. С него Уфимцеев должен предупреждать подельников об опасности.


В 2 часа 25 минут «Ауди» догоняет на трассе фуру. На капот выскакивает Бражников. Бросает вперед автомобильную покрышку, которая, повиснув на веревке перед бампером, смягчает стыковку. Почувствуй водитель фуры опасность и резко затормози или нажми на газ, и криминальный каскадер оказался бы под колесами. Но нет, шофер большегрузного автомобиля ничего не замечает.


Бражникову подают монтировку. Он взламывает замок на дверцах фуры, взбирается внутрь большегрузного авомобиля, подает изнутри автомобильные покрышки поднявшемуся из салона на капот «Ауди» другому криминальному каскадеру — Василию Уфимцеву, а тот бросает их в салон иномарки. 5-6 минут — и бандитская операция закончена.


«Ауди» «отстыковывается» от фуры, автопокрышки перекладывают в «Жигули» Семена Сомова.


А иномарка в 3 часа 50 минут вновь выезжает на трассу «Дон» и устремляется к очередной добыче — фуре, груженной одеждой.


Награбленное везут в гаражный кооператив «Солнечный» в Ельце. А затем легковушки бандитов едут к месту парковки «Ауди» — в лесной массив близ деревни Проходня. Здесь их уже ждет группа захвата. В 5 часов 55 минут фиксируется время задержания. Арестованные там же, в лесу, признаются в криминальной деятельности.


Потребовались месяцы долгого и упорного труда следователя, чтобы существенно пополнить доказательную базу. Десятки свидетелей дали ценные показания.


Работа по изобличению преступников проведена колоссальная. Мне непонятно только одно: зачем нужно было так пунктуально фиксировать в материалах следствия каждую похищенную вещь, из-за чего описание награбленного по каждому из эпизодов занимает несколько страниц, а обвинительное заключение напоминает по объему многотомный роман. Ведь главное — доказать участие подозреваемых в ограблениях.


— Очень важно, — поясняет Роман Ларин, — точно подсчитать нанесенный преступниками ущерб, чтобы потребовать от них возместить его в полном объеме.


Счета им предъявят на суде к оплате такие, что злоумышленники надолго потеряют в неволе сон. По подсчетам следствия, пятеро подельников должны выплатить по 21 с лишним миллиону рублей, а Константин Сомов, участвовавший в меньшем количестве эпизодов, — 1 миллион 200 тысяч рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх