lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Коммунальное лукавство

Липчанка сумела доказать в суде незаконность действий управляющей компании.
30.06.2012 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Юрфак

Вы получаете счет-извещение на оплату электроэнергии, возмущаетесь, почему так много начислено по пресловутому 307-му постановлению за освещение мест общего пользования и работу лифтового оборудования, идете разбираться в свою управляющую компанию, а там обижаются: мол, напрасно не доверяете, все расчеты производились строго по формуле № 9. И предлагают вам ознакомиться с этой формулой. Смотрите, мол, как все просто и ясно. «Vd» делится на «Vnp» плюс «Vnn», затем полученное значение умножается на «Vip» и на «Tky». И в итоге получается, сколько вы должны заплатить за электроснабжение.



Двоечники и троечники, как правило, ретируются сразу же, как только их огорошат этими «Vd » «Vnp» и «Vnn». Хорошисты и отличники пытаются вникнуть в смысл формулы и понять, почему, если она такая замечательная, плата за пользование двумя лампочками в местах общего пользования (в подъезде и на лестничной клетке) и за две поездки в день на лифте (утром и вечером) составляет ту же сумму, что и плата за энергопитание одного-двух холодильников, телевизора, стиральной машины, прочих установок с электроприводом и не менее десятка лампочек в вашей квартире.


Липчанка С., проживающая на улице Стаханова в доме № 26, самостоятельно оценивать достоинства формулы № 9 и вникать в смысл сложных расчетов коммунальщиков не стала, а пожаловалась в прокуратуру Октябрьского района г. Липецка. Там решили основательно разобраться: плоха ли формула № 9 или ООО УК «Октябрьская» неправильно ее применяет. Привлекли для участия в проверках компетентных специалистов, пригласили в рейды сотрудников миграционной службы и органов внутренних дел.


Сразу следует пояснить: сама проверка проводилась за период с мая 2009 по январь 2011 года, но только менее месяца назад суд поставил точку в разбирательстве.


Но сначала — о проверке. Она показала, что за весь период с мая 2009 по январь 2011 года гражданка С. платила за электричество, образно говоря, «за себя и за того парня».


Во-первых, к дому № 26 было подключено оборудование сетевых провайдеров ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», ОАО «Вымпел-Коммуникации», ОАО «Липецкие кабельные сети», ОАО «Инэтэра», начислялась же оплата потребленной этим оборудованием электроэнергии жильцам дома — по графе «энергоснабжение мест общего пользования».


Во-вторых, использовалась такая лазейка для воровства электроэнергии, как нелегальное проживание жильцов в неоснащенных электросчетчиками «нулевых» квартирах, то есть в таких, в которых формально никто не зарегистрирован, учесть фактическое потребление электричества из-за отсутствия прибора учета невозможно, поэтому плата за энергоресурс вообще не взимается. Из 126 квартир дома № 26 «нулевых» участники проверки насчитали 13. Вы поверите, что эти квартиры пустуют? А коммунальщики поверили или сделали вид, что поверили. Ведь в этом случае им не надо ломать голову над тем, кто оплатит украденную электроэнергию. Разбросали небаланс по честным плательщикам — и проблема решена.


Между тем нагрянувшая в одну из «нулевых» квартир рейдовая группа насчитала там пятерых обитателей — мужа, жену и троих детей. Еще в одной «нулевой» квартире пользовалась электричеством на халяву проживавшая там без регистрации семья из трех человек.


В остальных 11 «нулевых» квартирах на звонки в дверь никто не отвечал. Но вовсе не факт, что там никто не проживает. Возможно, просто не удалось застать обитателей жилища или они затаились.


Подобная ситуация анализировалась на самом высоком уровне. Чтобы перекрыть лазейки для любителей халявы, Верховный Суд РФ в своем решении № ГКПИ09-1339 от 23 декабря 2009 года указал, что обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает не с момента регистрации, а с момента заключения договора найма, аренды, возникновения права собственности на жилое помещение. Неиспользование собственниками помещения не является основанием для невнесения платы за коммунальные услуги. Тем не менее объем электроэнергии, зафиксированный общедомовым прибором учета ООО УК «Октябрьская» распределяло для оплаты только между квартирами, в которых был кто-либо зарегистрирован. «Нулевые» квартиры в погашении небаланса не участвовали. То есть, игнорируя решение Верховного Суда РФ, управляющая компания создавала тем самым почву для приумножения рядов халявщиков.


Теперь — о выводе, который сделала прокуратура Октябрьского района Липецка из материалов данной проверки. По мнению прокурорских работников, за весь период с мая 2009 года по настоящее время ООО УК «Октябрьская», начисляя плату за электроэнергию, грубо нарушало Правила предоставления коммунальных услуг населению, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307, поскольку применяла исходные данные, не предусмотренные формулой № 9 Приложения № 2 данных Правил.


Если кратко, то суть нарушения в том, что при начислении платы за электроэнергию коммунальщики проставляют в формулу № 9 не фактический суммарный объем коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в помещениях, оборудованных индивидуальными приборами учета и не имеющих такие приборы, а лишь заявленный объем энергоресурса.


Именно проставлением в формулу № 9 заявленного объема потребленного энергоресурса вместо фактически потребленного объясняют прокурорские работники тот факт, что почти за каждый месяц в анализируемом периоде небаланс электроэнергии приближается к 50 процентам, тогда как в идеале он должен быть минимальным.


С этим выводом нельзя не согласиться. Каждый знает, сколь распространены такие факты. Набежало на счетчике в какой-либо квартире 200 киловатт, а владелец квартиры записывает в квитанции лишь 100 киловатт. Вот эти 100 киловатт коммунальщики и считают, согласно выводам прокуратуры, фактическим объемом коммунального ресурса, хотя это всего лишь объем заявленный.


Или еще. Заявил собственник квартиры, который платит за электричество по нормативу, что в помещении живет один человек, хотя на самом деле там обитают десять граждан — и тут коммунальщики в формулу № 9 вместо фактического объема потребленного по нормативу энергоресурса проставляют заявленный объем. То есть утверждения, что расчеты производятся в точном соответствии с формулой № 9 — не более чем лукавство.


Между тем после прокурорской проверки события разворачивались вначале в довольно странном русле. Гражданка С. обратилась в мировой суд Октябрьского судебного участка № 5, и тот обязал ООО УК «Октябрьская» произвести ей перерасчет платы за электроэнергию за период с мая 2009 по январь 2011 года в размере… 133 рублей 98 копеек. Прокурорская проверка выявила грубейшие нарушения, и… копеечный, по сути, перерасчет. Гора родила мышь?


Естественно, инициаторы проверок с этим не согласились. Судебное решение было оспорено в апелляционном порядке. Отстаивая свою позицию, прокуратура Октябрьского района Липецка обратилась в Октябрьский районный суд с иском к ООО УК «Октябрьская», в котором содержалось требование признать незаконным произведенный перерасчет и произвести новый, более законный и справедливый — в сумме 6577 рублей 11 копеек.


Прокурор Октябрьского района Липецка вновь заявил, что коммунальщики неправильно применяют формулу № 9. Только этим, по его мнению, можно объяснить, что разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы индивидуальных приборов учета и нормативов — около 50 процентов, тогда как указанные показатели должны быть максимально приближены.


А представитель третьего лица — Управления энергетики и тарифов Липецкой области — полностью поддержав иск, заявил: выводы мирового судьи, что порядок определения объема потребленных коммунальных ресурсов не позволяет эффективно бороться с расхищением электроэнергии в так называемых «нулевых» квартирах, являются ошибочными. Каждые десять дней собственник квартиры должен сообщать об изменении числа пользователей коммунальных услуг в числящемся за ним жилище.


Под напором аргументов представитель ответчика сдался. В результате решение мирового суда о мизерном перерасчете отменено. Коммунальщики произведут новый. Гражданка С. получит сумму лишь чуть меньше той, которую требовала в исковом заявлении прокуратура.


Тем самым создан судебный прецедент, который должен переориентировать коммунальщиков с бесстрастной регистрации небалансов и распределения их между жильцами на активную борьбу с халявщиками, эти небалансы порождающими. Ведь иначе неизбежны новые иски честных плательщиков, не желающих платить «за чужого дядю».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх