lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Олег Наумов: «Давайте объединим наши усилия в борьбе со страшным злом»

26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом
30.06.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак
Фото Ольги беляковой

Проблема незаконного оборота наркотических средств давно уже вышла за границы какой-то одной отдельно взятой страны. Поэтому отмечаемый ежегодно 26 июня Международный день борьбы с наркотиками — это повод еще раз напомнить мировому сообществу о существовании угрозы будущему человечества. Накануне неординарной календарной даты корреспондент «Юрфака» встретился с начальником Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области полковником полиции Олегом Наумовым и попросил его ответить на вопросы, касающиеся международных и внутренних аспектов борьбы с распространением наркотиков.


— Олег Леонидович, хорошо известно, что Афганистан является основным производителем и поставщиком героина в Россию. Налажен так называемый «северный маршрут», по которому в нашу страну ежегодно поступают десятки тонн опиатов и героина. Какие усилия предпринимает ФСКН России по снижению масштабов афганской наркоэкспансии?


— Противодействие афганскому наркотрафику нарастает. Но усилий только одной России недостаточно. Проблема афганского наркопроизводства уже давно приобрела мировые масштабы, и поэтому, чтобы успешно противостоять существующей угрозе, необходимо наращивание наших действий совместно с другими государствами.


Какие задачи можно считать первоочередными? Очень важно налаживание системы административно-правовых режимов, регулирующих процедуру пересечения государственной границы России и въезда в страну. Пока же существуют некоторые законодательные пробелы, позволяющие находить «лазейки» контрабандистам наркотиков.


Далее. Должны совершенствоваться методики борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Речь идёт о деятельности правоохранительных органов по подрыву экономических основ наркопреступности, перекрытию каналов поступления наркотиков в нашу страну, изъятию крупных партий наркотических средств и психотропных веществ.


Кроме того, нужна система мер, которая в совокупности обеспечила бы кардинальный слом существующего наркорынка и снижение «спроса» на наркотики. Прежде всего в молодежной среде.


Что касается международных аспектов проблемы распространения наркотиков, то здесь основные усилия должны быть сосредоточены на ликвидации афганского наркопроизводства. Необходимо активное законотворчество России в сфере международного права, а также усиление взаимодействия с Советом Безопасности ООН. Кроме того, имеется потребность в построении новой системы взаимоотношений с НАТО.


— Понимая серьезную опасность существующей угрозы, руководство ФСКН России неоднократно выступало с предложениями по разработке соответствующей системы международной ответственности за процесс ликвидации наркопроизводства в Афганистане. В чем суть российских инициатив?


— Выступая в июне текущего года на Всемирном форуме против наркотиков, директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов еще раз подчеркнул, что в настоящий момент перед мировым сообществом встает новая угроза, выражающаяся в глобализации наркопреступности. Последняя же обусловлена устойчивым и длительным функционированием двух планетарных центров наркопроизводства в Западном полушарии — южноамериканского и в Восточном полушарии — афганского и соответствующих им глобальных наркотрафиков. «Именно они создали и поддерживают опутавший весь земной шар сетевой транзит наркотиков, деформирующий экономические и политические процессы в направлении роста преступности и насилия», — подчеркнул директор ФСКН России. Поэтому государствам необходимо пересмотреть свое отношение к феномену афганского наркопроизводства.


Если коротко, то суть российских предложений в данной сфере заключается в следующем.


Во-первых, необходимо признать масштабы проблемы. Для этого следует квалифицировать афганское наркопроизводство в соответствии с главой VII Устава ООН как угрозу международному миру и безопасности.


Во-вторых, требуется наращивать сотрудничество России, Афганистана, стран Центральной Азии, а также НАТО, в вопросах борьбы с производством и транзитом афганских наркотиков. Подобный опыт уже имеется. Так, в 2010 и 2011 годах в результате совместных усилий было ликвидировано несколько крупных нарколабораторий, а также устойчивых каналов поставки героина в Россию.


В-третьих, нужна антинаркотическая дипломатия как принципиально новый тип активности на международном уровне. К чему приводит отсутствие целостной системы мер, мы видим. Например, сейчас в Афганистане практикуется раздача пшеницы натовскими военными в обмен на обещания местных крестьян прекратить выращивание опиумного мака. Однако в большинстве случаев афганцы с удовольствием пшеницу берут, но продолжают выращивать опиумный мак. Поэтому замещение отдельных сельскохозяйственных культур без полного замещения нарко­экономики неэффективно.


Следовательно, репрессивные меры следует дополнить ставкой на альтернативное развитие. Его суть заключается в том, чтобы обеспечить экономический подъем как Афганистана, так и стран Центральной Азии через организацию новых рабочих мест, повышение качества жизни и  обеспечение возможности для населения принимать участие в экономической жизни своих стран на легальных основаниях. В результате, наркоэкономика вытесняется и замещается нормальной созидательной экономикой.


Это непростая задача. Однако усилия стоят того. В результате, правильно организованного альтернативного развития в государствах Центральной Азии мы сможем сберечь до 3 процентов нашего ВВП, которые сегодня теряются в результате преступной деятельности наркодельцов. Сокращение уровня наркопроизводства и наркотранзита повлечет за собой и неминуемое уменьшение преступности, как закономерного следствия подрыва наркоэкономики.


— В последнее время специалисты отмечают эволюцию наркопотребления в России в сторону дешевого доморощенного зелья. Каковы особенности нынешних тенденций и насколько велико их влияние на общую наркоситуацию, в том числе в Липецкой области?


— Действительно, сейчас в мире, и Россия не исключение, отмечается сокращение рынков кокаина, героина и каннабиса, но при этом наблюдается расширение масштабов производства опио­идов рецептурного отпуска и новых синтетических наркотиков.


Анализ наркоситуации в Липецкой области показывает, что в настоящее время в незаконном обороте все большее распространение получают синтетические наркотики (например, стимуляторы амфетаминового ряда, синтетические анальгетики и синтетические опиаты, синтетические каннабиноиды группы JWH). Также ежегодно в незаконный оборот «запускаются» новые виды психоактивных веществ синтетического происхождения, ориентированных на сбыт в молодежной среде.


До недавнего времени серьезную озабоченность вызывал эпидемический характер роста «дезоморфиновой» наркомании. Однако запрет на свободную продажу кодеинсодержащих лекарств, введенный год назад в Липецкой области одним из первых в стране, ещё до принятия соответствующего федерального закона, способствовал уменьшению числа лиц, вовлекаемых в потребление дезоморфина. В этой связи впервые за последние семь лет наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов.


Более того, согласно данным официальной статистики, впервые за последние десять лет на 6 процентов сократилось число больных наркоманией, равно как и лиц, состоящих на наркологическом учете. По оценкам врачей-наркологов, это результат реализации мер, принимаемых на уровне области, в том числе правоохранительными органами.


— Первое июля в вашем ведомственном календаре отмечен как день начала деятельности отечественных органов по контролю за оборотом наркотиков. Если мысленно оглянуться на девятилетнюю историю наркополиции, то чтобы вы отметили в ее работе прежде всего?


— Если говорить о статистических показателях, то из года в год эффективность работы нашего ведомства нарастает, в том числе — непосредственно Управления ФСКН России по Липецкой области. За девять лет липецкие наркополицейские выявили около 4,5 тыс. наркопреступлений, пресекли деятельность свыше 100 преступных групп, изъяли из незаконного оборота более 600 килограммов наркотиков и перекрыли 75 каналов их поставки, ликвидировали около 400 наркопритонов.


Но оценивать деятельность УФСКН следует не только по цифрам. Главное — это безопасность наших граждан, способность государства, его правоохранительных органов, в том числе ФСКН России, защитить население от наркомании.


За прошедшие годы нам удалось остановить эпидемическое распространение наркомании в России. И, что особенно важно, — среди молодежи. Целенаправленная работа по купированию «предложения» наркотиков и снижению «спроса» на них, приносит свои плоды. Выстроенная система мер по противодействию наркомании и наркопреступности, при её постоянной необходимой корректировке позволяет достаточно успешно решать задачи, стоящие перед нашей службой.


Поэтому отмечаемый Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом — повод в очередной раз подвести итоги, поставить новые задачи в своей работе. Это хороший способ привлечь внимание населения нашей области к проблеме наркомании. И возможность еще раз обратиться к каждому с призывом: «Давайте объединим наши усилия в борьбе со страшным злом».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх