lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Нарушителей ждут штрафы

Контроль за качеством продуктов питания усилен
30.06.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье


Несмотря на то, что в целом по области эпидемическая ситуация достаточно спокойная, за пять месяцев 2012 года в ряде районов было отмечено превышение заболеваемости сальмонеллезами, ротовирусными и другими острыми кишечными инфекциями (ОКИ) по сравнению с уровнем прошлого года. Эти данные прозвучали в отчете представителя службы санитарно-эпидемиологического контроля управления Роспотребнадзора по Липецкой области на последнем заседании областной санитарно-эпидемиологической комиссии.


В разговоре приняли участие руководители областных управлений, начальники территориальных отделов Федеральной службы Роспотребнадзора, представители Центра гигиены и эпидемиологии, а также приглашенные специалисты предприятий пищевой промышленности и торговли.


В летний период с установлением жаркой погоды возрастает риск употребления в пищу испорченных продуктов питания, особенно мясных, молочных и рыбных. Но одно дело, когда человек заразился из-за собственной неосторожности, и совсем другое — когда причиной острого кишечного заболевания, нередко угрожающего жизни, становятся продукты, купленные в магазине или на рынке. По данным Роспотребнадзора, более половины зафиксированных случаев острых кишечных инфекций были вызваны нарушением правил производства и реализации продуктов питания на пищевых предприятиях, в торговых организациях и объектах общественного питания. Всего с начала года из продажи были изъяты 163 партии пищевых продуктов, угрожающих безопасности здоровья жителей. Наложено 1472 штрафа на общую сумму 2 миллиона 752 тысячи рублей. На рассмотрение в суд передано 383 дела, по 250 из них приняты решения о привлечении виновных к ответственности. Приостановлена деятельность 35 объектов, допустивших серьезные нарушения санитарно-эпидемиологических требований.


Как отметил заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов, некоторые предприниматели поняли тезис о том, что государство «не будет кошмарить малый бизнес», как вседозволенность и безответственность. Но с таким отношением власти мириться не собираются. Нарушителей ждут большие штрафы, а при повторных случаях — лишение лицензии на осуществление деятельности.


Особое внимание в ходе работы комиссии было уделено обеспечению населения качественной питьевой водой. Загрязнение ее микробами может происходить из-за аварий водопроводных сетей, что нередко провоцирует вспышку кишечных инфекций. И хотя мероприятия, предотвращающие микробное загрязнение, не требуют особых капитальных затрат, тем не менее неудовлетворительное состояние систем водоснабжения было отмечено в ряде районов области. Руководителям и санитарным врачам этих территорий было предложено исправить ситуацию в кратчайшие сроки.


Состояние пляжей и открытых водоемов также требует постоянного контроля в летний оздоровительный период. Подготовка мест для купания и отдыха жителей у воды с соблюдением санитарных норм — забота муниципальных органов власти. В этом году в области были подготовлены и введены в эксплуатацию с получением санитарно-эпидемиологического заключения 6 пляжей: 4 — в Липецке и по одному — в Лебедяни и Задонске. Муниципалитеты же других городов области не потрудились привести пляжи в надлежащий порядок. Между тем специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что безопасным купание может быть только на официально открытых пляжах, где постоянно ведется контроль за санитарным состоянием и качеством воды в водоемах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх