lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Индустрия благоустройства

Как в области решаются проблемы утилизации ТБО
30.06.2012 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Социальная жизнь


С насыщением потребительского рынка товарами, расширением их ассортимента, внедрением новых технологий в торговле с каждым годом возрастают и объемы твердых бытовых отходов (ТБО). Теперь их сбор и утилизация — проблема не только городов, но и сел. Это целая индустрия, которая не может не регулироваться законодательно.


С этого и началась наша беседа с руководителем областного управления ЖКХ Александром Храбрых.


— Александр Викторович, какими законодательными нормами регулируется сегодня организация сбора ТБО?


— Эта задача возложена на органы местного самоуправления Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Во всех муниципальных и городских округах разработаны и утверждены Советами депутатов правила содержания и благоустройства городов и сел. Нормы едины для всех, как и порядок уборки и содержания территорий поселений. Ответственность за нарушения правил Кодексом об административных правонарушениях возлагается как на должностных и юридических лиц, так и на конкретных граждан.


— Какие санкции к нарушителям определяет КоАП?


— Для юридических лиц — предупреждение или штраф в размере от 5 до 70 тысяч рублей, граждане также предупреждаются или могут быть оштрафованы на сумму от 300 рублей до 5 тысяч. Должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 1 до 10 тысяч рублей.


— А какие органы уполномочены контролировать исполнение требований закона о местном само­управлении и рассматривать дела об административных правонарушениях?


— Эта задача возложена на наше управление, областное управление экологии и природных ресурсов, госжилинспекцию и административные комиссии. Управлением ЖКХ, в частности, утвержден административный Регламент проведения проверок при осуществлении контроля за соблюдением правил благоустройства территорий. Проверяется работа юридических лиц, деятельность предпринимательских структур, действия которых повлекли нарушение законодательных требований. График проверок, плановых и внеплановых, ежегодно формируется до 1 сентября года, предшествующего периоду проведения таких проверок, и согласовывается с органами областной прокуратуры.


— Были уже проведены такие контрольные проверки в этом году, и какие результаты они показали?


— Да, проверено десять муниципалитетов, выданы предписания об обнаруженных нарушениях, семь из которых уже устранены.


— Как ответственно, по вашим оценкам, организуется на местах работа по сбору и вывозу ТБО?


— Везде созданы и функционируют коммунальные службы, выполняющие эту работу. Органы местного самоуправления контролируют установку контейнеров, оборудование контейнерных площадок, сбор пакетов специальным транспортом. Услуга вывоза отходов платная, стоимость ее устанавливается той организацией, которая ее предоставляет. Сейчас этот вид деятельности становится выгодным, растет конкуренция.


— А какова тут роль органов местного само­управления — районных, поселенческих?


— Полномочия по организации и переработке ТБО возлагаются на районные власти. В частности, они занимаются строительством полигонов для сбора отходов. У нас в области действуют 16 полигонов, пока они отсутствуют в Лев-Толстовском и Долгоруковском районах. Муниципальным образованиям оказывается поддержка из бюджета области, пре­дусмотрены субсидии для приобретения контейнеров. Сейчас все села Липецкого района оснащены ими полностью. В текущем году приобретаются контейнеры для Грязей, Усмани, Задонского района — всего более 900 единиц.


Серьезная работа ведется в ходе ежегодных месячников по уборке и санитарной очистке территорий. Это массовое мероприятие, которое дает ощутимые результаты по ликвидации стихийных свалок, озеленению и так далее. Нельзя сказать, что во всех районах эту важную проблему решают одинаково ответственно. Лучше других поставлено дело в Грязинском, Добринском, Липецком и Усманском районах. И, конечно, многое зависит от сознательности и инициатив самих жителей.


— Кстати, в селах все еще распространен такой метод «борьбы» с мусором, как его сжигание. Это соответствует нормам закона?


— Конечно, нет! Закон области об охране окружающей среды запрещает сжигание отходов производства и потребления, растений и их остатков на своих земельных участках и других территориях. Нарушители также могут быть подверг­нуты административным наказаниям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх