lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Дорогу осилит идущий

30.06.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика


16 декабря 2011 года, как известно, было принято официальное решение о приеме России во Всемирную торговую организацию.


Сегодня в состав ВТО входят 157 государств. Она контролирует 97 процентов мировой торговли.


Итак, вот-вот начнется непростой процесс адаптации российских товаропроизводителей к условиям, которые определены уставом ВТО для ее членов. Для облегчения «привыкания» к новым требованиям предусматривается переходный период. Разумеется, те хозяйствующие субъекты, корпорации, компании, целые отрасли экономики, где вопрос вступления в ВТО осмысливался заранее, уже приняли меры, облегчающие это болезненное состояние.


В нашей области проблеме членства России в ВТО в последние годы уделялось серьезное внимание: на предприятиях проводилась сертификация по международным стандартам, велись регулярные обучающие семинары с приглашением специалистов по данной теме.


Вчера для представителей деловых кругов области при поддержке администрации региона, липецкой Торгово-промышленной палаты и банка «Интеза» прошел очередной мастер-класс, в ходе которого с обстоятельной лекцией выступил Серджо Форелли, адвокат итальянской юридической конторы «Pavia Ansaldo», специализирующейся на вопросах, связанных со Всемирной торговой организацией.


Гость так очертил перспективу вхождения нашей страны в ВТО:


— Это событие является существенным фактором как для России, так и для мировой экономики. Очень важно, чтобы деловые люди вашей страны осознали необычность ситуации и видели в ней положительные аспекты. Русские предприниматели должны полностью структурировать свою деятельность, потому что конкуренция резко возрастет, поскольку внутренний рынок будет открыт и интегрирован в мировую торговую систему.


Лектор подробно рассмотрел предстоящие изменения в таможенной тарифной политике страны, протекционистских мерах, которые сегодня государство осуществляет для поддержки товаропроизводителей, перспективы расширения доступности зарубежных услуг и товаров: все ограничения будут отменены.


Серьезным препятствием на первом этапе, считает Форелли, будут соглашения, подписанные при формировании Таможенного Союза Россия — Белоруссия — Казахстан, но и эта проблема должна быть в перспективе разрешена. Что же касается субсидий, выделяемых сегодня государством промышленным и сельскохозяйственным товаропроизводителям, то Форелли особо подчеркнул, что Россия обязуется изменить все программы промышленного субсидирования таким образом, чтобы любая представляемая субсидия не давала преференций товарам. Общая сумма субсидий в 2012 году в сельское хозяйство может составить не более 9 миллиардов долларов и постепенно снизится до 4 миллиардов к 2018 году.


Оценивая вхождение России в ВТО, Форелли отметил, что достигнутый результат на международном уровне рассматривается как важнейший шаг к дальнейшему эффективному развитию мировой экономики.


Итак, деловым кругам нашей страны предстоит пройти непростой путь, преодолеть немало трудностей. Но дорогу осилит идущий. Тому же, кто не видит цели, никакой попутный ветер не поможет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх