lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Страховка от кризисов

Владимир Путин представил Послание о бюджетной политике на ближайшие три года
30.06.2012 "Липецкая газета". Александр Николаев
// Власть


В минувший четверг на встрече с членами Правительства и руководством Федерального Собрания Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил о подписании Бюджетного послания о бюджетной политике в 2013—2015 годах. Бюджетное послание президента Российской Федерации — составная часть Послания президента РФ Федеральному собранию; оно принимается Правительством за основу при подготовке проекта федерального бюджета на ближайшие три года.


Владимир Путин, лично представляя его основные тезисы Председателю Правительства, Кабинету министров, руководству обеих палат парламента и председателю Банка России, констатировал, что благодаря ответственной бюджетной политике удалось и кризис преодолеть, и сформировать хорошие макроэкономические условия.


«Эти базовые завоевания нам, безусловно, необходимо сохранить», — подчеркнул он.


Но глава государства считает, что необходимо усиливать эффективность бюджетной политики. Ресурсы госказны, инструменты финансового регулирования должны быть нацелены на реализацию стратегии программы преобразований, которая получила поддержку большинства граждан.


Принципиальная задача — сохранение макроэкономической стабильности и устойчивости бюджета. «Ненефтегазовый дефицит слишком велик», — признал Владимир Путин. Поэтому нужно стимулировать экономический рост, застраховать бюджет от резких колебаний цен на энергоносители. Решено вернуться к так называемому бюджетному правилу. Так можно будет накапливать резервы и иметь дополнительные средства для реализации долгосрочных программ и исполнения обязательств. При верстке бюджета за основу будет браться средняя цена на нефть за пять лет.


Причем ежегодно расчетный период будет увеличиваться на один год. И если фактическая цена окажется выше средней, то дополнительные расходы пойдут в Резервный фонд, а если ниже — наоборот, фонд покроет недостачу, направив ее в казну.


«Необходимо установить максимальный размер Резервного фонда», — считает Владимир Путин. Если поступившие средства превысят этот лимит, они отправятся в Фонд национального благосостояния, и рациональное их использование предстоит еще продумать.


Президент призвал к более гибкой стратегии управления фондами. «Нельзя класть все яйца в одну корзину», — объяснял необходимость минимизации рисков Путин.


«Прошу продумать вопрос о создании российского финансового агентства», — распорядился глава государства.


Еще президент напомнил о необходимости удержать инфляцию на низком уровне, учитывать любые сценарии развития экономики и иметь инструменты оперативного реагирования. В бюджет необходимо заложить средства на случай возможных кризисов.


«Деньги должны идти в обмен на преобразования, — заявил глава государства. — Каждый рубль федерального бюджета должен стимулировать развитие. При этом общество имеет полное право знать, не только, на какие цели госсредства были потрачены, но и какова от них отдача», — подчеркнул президент.


«Нужно увязать рассмотрение хода реализации социально-экономической политики и подведение итогов исполнения бюджета», — продолжил Владимир Путин. И делать соответствующие выводы, в том числе и в отношении руководства министерств и ведомств.


Глава государства напомнил и о том, что не один год говорится о формировании бюджета на основе госпрограмм. «Прошу заложить их в бюджетную стратегию России до 2030 года», — сказал он.


Глава государства напомнил, что государственные вложения не должны подменять собой частные инвестиции, наоборот — служить катализатором.


Следует также предусмотреть меры, способствующие адаптации экономики при вступлении в ВТО. Хотя «все, что можно было, выражаясь простым языком, отжать, — все сделано», опасения бизнеса оправданны, считает Владимир Путин.


Президент также пообещал не повышать и зафиксировать уровень налоговой нагрузки для несырьевого сектора и призвал избавить бизнес от дублирующей работы по подготовке налоговой отчетности — разрешить использовать бухгалтерские документы. При этом нужно улучшить качество администрирования.


«Необходимо определиться со стратегией развития пенсионной системы, с долгосрочными источниками ее финансирования», — продолжил президент. Ее стабильность должна быть гарантирована на годы вперед.


Владимир Путин призвал к распределению полномочий между центром и регионами. Глава государства отметил, что необходимо расширять и усиливать самостоятельность и ответственность регионов. «Вместо практики делегирования субъектам РФ исполнения федеральных полномочий следует осуществлять передачу полномочий на постоянной основе, обязательно пре­дусмотрев и передачу субъектам постоянных источников доходов в экономически обоснованном объеме, — отметил Путин. — В частности, закрепление в федеральном законодательстве права субъектов определять категории граждан, которым необходима поддержка, исходя из принципа нуждаемости».


Полномочия местных органов власти, убежден президент, должны быть подкреплены стабильными источниками, а в отношении доходов нужно придерживаться жесткой финансовой дисциплины. Следует помнить, что важнее всего — повысить зарплаты бюджетникам. «Они порой едва превышают прожиточный минимум, — заметил президент. — Несмотря на то, что ассигнования на социалку из года в год увеличиваются». Средства необходимо использовать эффективно, нужно перейти к эффективному контракту, четко определяющему условия оплаты труда и соцпакет работника — тогда и зарплаты вырастут, и государство станет конкурентоспособным работодателем.


Кроме того, не нужно ущемлять частные учреждения, оказывающие госуслуги, — бюджет выделит деньги, а человек сам выберет, куда обратиться. «Права на бесплатное образование и здравоохранение это не отменяет», — предупредил Путин и попросил все политические силы «исключить спекуляции на эту тему».


В заключение послания глава государства посоветовал внедрять электронную систему в бюджет — это сделает его более прозрачным. Владимир Путин считает, что нужно создать единый портал бюджетной системы.


Параметры бюджета на следующий год правительство рассмотрит на одном из ближайших заседаний.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх