lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дыбка — кузнечик-домосед

29.06.2012 "Липецкая газета". Людмила Сарычева, сотрудник Липецкого областного музея природы, заповедника «Галичья гора»
// Общество

Приходилось ли вам встречать существо, в котором природа совместила внешность океанического краба, мордочку с огромными глазами и обворожительной улыбкой внеземного существа и характер гладиатора? Пожалуй, нет. Тогда познакомьтесь — Saga pedo, или просто — дыбка степная, один из видов беспозвоночных, прописанный в Красной книге России и очень редко встречающийся в нашей области.


Дыбка степная — представитель редкого рода кузнечиков, ближайшие ее родственники распространены в Южной Африке и в Австралии. Это самый крупный из всех кузнечиков, обитающих на территории нашей страны. Удлиненное, стройное тело дыбки достигает восьми сантиметров, сверху оно окрашено в нежно-зеленые тона, нижняя часть желтоватая, а по бокам его красуются желтые полосы. Особо устрашающе выглядят две пары передних ног, с внутренней стороны оснащенных рядом сильных шипов. Дыбка — кузнечик-домосед, в отличие от всех остальных своих близких родственников она не имеет крыльев и поэтому не может летать. Но на этом ее особенности не кончаются. У этого вида отсутствуют самцы, в природе существуют только самки, а размножение происходит партеногенетическим путем. С чем связаны подобные странности биологии, ученые не знают до сих пор.


Впервые дыбка была открыта для науки и описана замечательным русским натуралистом Петром Палласом в 1771 году во время его экспедиции по Нижнему Поволжью, Прикаспийской низменности и Южному Уралу. Паллас дал ей латинское название — Saga, что в переводе означает «прорицательница, колдунья». Такого названия дыбка удостоилась за свою своеобразную внешность и скрытный образ жизни. Но почему «дыбка»? Это слово происходит от уменьшительной формы существительного «дыба» — старинного орудия наказания и пыток.


Дыбка степная — исключительно хищник, ведущий преимущественно ночной образ жизни. Личинки и взрослая дыбка по своим повадкам скорее напоминают богомола, чем своих сородичей кузнечиков. Она — коварный и искусный охотник, устраивающий в травяных джунглях засады для своих жертв. У попавших в ее цепкие передние лапы саранчи, сверчков, клопов и других крупных насекомых нет шансов на спасение.


Обитает это насекомое в степных районах Южной Европы и Средней Азии. В России вид заселяет участки нераспаханных степей в Центральном Черноземье, Поволжье, на Южном Урале, в Башкирии и на Северном Кавказе. Дыбка — типичный представитель степной фауны, обитатель сухих степей, хорошо прогреваемых склонов и холмов с высоким травостоем, но встречается и в кустарниково-каменистых или полынных местах.


Ее образ прочно вошел в эпос, у некоторых степных народов с дыбкой связаны странные легенды. Так, киргизская легенда гласит, что дыбка является посланницей страшной богини смерти и ее появление грозит гибелью не только человеку, ее нашедшему, но и всей его родне и друзьям. В степных поселениях Украины дыбку степную, наоборот, чтут, считая, что она обещает богатый урожай и все связанные с ним блага.


К сожалению, ареал и общая численность степной хищницы неуклонно сокращаются вследствие интенсивного разрушения ее естественных местообитаний и применения инсектицидов. Степная дыбка охраняется в пяти заповедниках России, а в нынешнем году к ним присоединился и заповедник «Галичья гора», где она была обнаружена. Появилась надежда сохранить эту степную «амазонку» и в нашей области, но при непременном условии полного отказа от инсектицидных обработок прилегающих к заповеднику пахотных земель.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх