lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Во имя светлого завтра

Подвижники прошлого века
29.06.2012 "Липецкая газета". аталья Грузман, директор Лебедянского краеведческого музея им. П.Н. Черменского
// Общество
Лесовод Федор Уваркин

Задолго до образования нашей области на липецкой земле жили и трудились замечательные люди, много сделавшие для приумножения ее природных богатств. Об одном из них и хочу рассказать читателям «Дубравы».


Для заслуженного лесовода России Федора Дмитриевича Уваркина жизненным девизом и руководством к действию всегда были слова великого русского ученого К. А. Тимирязева: «Лесовод, в значительной степени, — человек завтрашнего дня. «Сегодня» — для лесовода важно, но «завтра» — неизмеримо важнее. Во имя светлого «завтра» и надо трудиться».


Интересна биография нашего земляка, необычна и его «дорога в лес». Федор появился на свет в октябре 1903 года в семье рабочего деревни Камышевка Задонского уезда Воронежской губернии. После школы перебрался в Задонск, где устроился в местную типографию учеником наборщика, затем освоил специальность слесаря мастерских по ремонту сельскохозяйственных машин, а еще через несколько лет был избран председателем Задонского уездного отдела ­профсоюза работников земли и леса. В 1925 году Уваркина направили на Елецкий рабфак, и после выпуска он занял должность районного лесовода Елецкого окрлесотдела. Вплоть до октября 1930 года занимается обслуживанием лесов местного значения в Лебедянском, Краснинском и Трубетчинском районах. Затем следует учеба в Воронежском лесотехническом институте, из которого он вынужденно, в связи с болезнью, уходит с четвертого курса.


Но любимую работу Уваркин не покидает — служит в Марьинском лесничестве Елецкого лесхоза. Здесь он ведет неустанные изыскания, делая все возможное для того, чтобы приумножить флору и фауну наших лесов, обеспечить их сохранность.


В 1934 году в лебедянском урочище Тютчево на четырех гектарах размещаются чистые культуры дуба и ели. На следующий год, в порядке эксперимента, Уваркин производит посев желудей ленточным способом. Затем закладывает дубовую рощу уже иным, гнездовым способом высева желудей. Впоследствии он был усовершенствован и широко применялся в практике защитного лесоразведения России под названием «Липецкий способ посева желудей ленточным способом».


На исходе 40-х при лесничестве Федор Уваркин создает плодовый питомник, где выращивается разно­образный посадочный материал для всего липецкого края. В 50-е годы Федор Дмитриевич ищет и находит наилучший способ зимнего хранения желудей — в снегу, под опилками. Ранее, заметим, желуди хранились в течение только одной зимы, в траншеях. Этот эксперимент, как и все предыдущие, Уваркину удается. Находка лесовода одобряется, и опыт применяют во всех наших лесхозах и нескольких соседних областях. Научно оформленный материал в начале 60-х экспонируют на ВДНХ. О находках простого лесничего становится известно далеко за пределами липецкого края. В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Уваркину присваивается почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР».


Умер Федор Дмитриевич в 1984 году, но тенистые дубравы, выращенные его неустанным подвижническим трудом, сегодня продолжают радовать людей и улучшать среду обитания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх