lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Молоковоз для «Хуторянки»

Кооперация приживается в селе
29.06.2012 "Липецкая газета". Виктор Александров
// Сельское хозяйство
Благодаря областной программе поддержки кооперативов семья Малютиных получила новенький молоковоз.


В области набирает обороты кооперативное движение. Во многом это объясняется системой поддержки сельскохозяйственных кооперативов на региональном уровне и на местах. Зачастую именно местные органы власти становятся главной движущей силой в создании малых форм хозяйствования на селе. Пример тому — сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Хуторянка».


Двадцать с лишним лет Зоя Николаевна Малютина занималась в Грызлово тем, что собирала молоко у жителей и сдавала его на Долгоруковский молокозавод. Каждый день вставала в четыре часа утра и на лошадке объезжала жителей, содержащих коров. И так изо дня в день, без выходных и без отпуска. Как-то раз попросила бывшего директора местного молокозавода дать небольшой отпуск, но получила отказ. Как, мол, в период «большого» молока это возможно? Не было у нее перерыва на отдых и тогда, когда предприятие закрылось и жители оказались в трудном положении. Во многом благодаря Малютиной, которая продолжала собирать молоко, многие грызловцы по-прежнему держали в хозяйстве коров.


Возможно, молокоприемщица из Грызлово продолжала бы и дальше работать по старинке, но однажды глава местного сельсовета Иван Малютин предложил ей создать малое предприятие. И в районе ее поддержали. Малютина согласилась. Ей помогли оформить нужные документы, включиться в областную программу поддержки кооперативов на селе.


Так появился кооператив «Хуторянка». И дела у него пошли в гору. За счет того, что, во-первых, фактически бесплатно область выделила новый молоковоз стоимостью 700 тысяч рублей. Предпринимателю пришлось выплатить за него лишь 10 процентов от общей суммы, а все остальные затраты взял на себя бюджет. Во-вторых, сдержал свое слово и глава района Сергей Бельских: нашел оптовиков, которые охотно стали принимать молоко.


Сейчас в штате «Хуторянки» работают пять человек. Каждый день они собирают молоко не только в Грызлово, но и в близлежащих селах. Некоторые жители держат не одну, а две и более коров. Тем и живут. Без преувеличения можно сказать, что «Хуторянка» во многом способствовала подъему молочного животноводства в районе. Некоторые жители, видя, что кооператив начал активно работать, поспешили купить себе корову.


Расчет за сданное молоко осуществляется до пятого числа каждого месяца. Директор кооператива всякий раз приезжает к молоко­сдатчикам с ведомостью, в которую тщательно записывается, сколько молока каждым сдано. Кооператив покупает молоко по девять рублей за литр. Не всех, конечно, такая цена устраивает, но денежную политику в данном случае определяет не «Хуторянка», а производители молочной продукции.


Кооператив сейчас закупает ежедневно около трех тонн молока. Но это не предел — возможности для развития есть. Глава Грызловского сельсовета предлагает кооператорам перебазировать свое малое предприятие в более просторное здание с капитальными помещениями и складом. Пока над таким предложением в «Хуторянке» думают. Но нет сомнений: Зоя Николаевна в интересах общего дела обязательно примет правильное решение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх