lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Наличный интерес

За услуги фирм-«однодневок» введена уголовная ответственность
29.06.2012 "Липецкая газета". Людмила Лушникова, гражданской службы РФ
// Экономика
Коллаж Николая Черкасова

Теневой оборот наличной денежной массы порождает инфляционные процессы, является источником финансирования таких преступных деяний, как коррупция и международный терроризм. Объемы вывода капитала за рубеж не уменьшаются, а схемы по «обналичке» становятся все более изощренными.


По данным Росфинмониторинга, объем обналиченных денежных средств по операциям, подпадающим под действие Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в 2011 году составил более одного триллиона рублей. Негативное влияние обналичивания денежных средств на экономику очевидно — государство не получает налоги, субъекты предпринимательства, обогащающиеся за счет минимизации налоговых обязательств, перекладывают налоговую нагрузку на субъекты легальной хозяйственной деятельности и граждан.


В процессе обналичивания активно задействованы фирмы-«однодневки», которым в разработанных схемах отведены разные роли: прием безналичных средств, их транзит через несколько банковских счетов (используется большое количество таких организаций по цепочке), накопление и снятие денег со счетов. Данные организации не представляют отчетность или заявляют минимальные налоговые обязательства, не располагают необходимыми трудовыми, материальными, имущественными ресурсами для осуществления деятельности. Зачастую, чтобы уменьшить налог на прибыль и налог на добавленную стоимость, они прибегают к так называемым затратным договорам.


Организатор схемы зак-­лючает с фирмой-«однод­невкой» фиктивный договор на оказание услуг, выполнение работ, поставку продукции (товаров). На расчетный счет фирмы-«однодневки» поступают денежные средства за якобы оказанные услуги. Затем денежные средства снимаются с расчетного счета проблемного контрагента и возвращаются наличной массой организатору схемы.


Налоговые инспекции Липецкой области активизировали работу по выявлению и пресечению криминальных налоговых схем, в том числе по обналичиванию денежных средств, привлечению к ответственности выгодоприобретателей. В целях повышения эффективности проводимой работы на постоянной основе обновляется общероссийская база данных фирм-«однодневок», созданы региональные электронные базы данных выявленных налоговых схем, адресов массовой регистрации налогоплательщиков, осуществляется взаимодействие с различными контролирующими и правоохранительными органами, используются законодательно закрепленные полномочия налоговых органов по сбору информации о налогоплательщиках.


Работниками управления постоянно формируются сведения по региону, как о юридических, так и о физических лицах, которые являются руководителями и учредителями в 10 и более организациях. Данная информация используется при проведении контрольных мероприятий, а также предоставляется контролирующим и правоохранительным органам, ГУ ЦБ РФ, направляется в прокуратуру Липецкой области, управление ФСБ России по Липецкой области. При выявлении в ходе контрольных мероприятий фирм, участвующих в обналичивании денежных средств, информация об их противоправных действиях (незаконной минимизации налоговых платежей) также направляется в налоговые органы субъектов РФ по месту налогового учета.


Налоговыми органами области в 2011 году по результатам аналитической работы, а также в ходе проведенных контрольных мероприятий выявлены налогоплательщики, участвующие в схемах обналичивания денежных средств с привлечением фирм-«однодневок». По результатам выездных налоговых проверок по 25 налогоплательщикам дополнительно начислено платежей в бюджет на сумму в 360 миллионов рублей, отказано в возмещении НДС — 77 миллионов рублей.


Налоговые органы реализуют свои функции через последующий контроль по уже фактически осуществленным финансово-хозяйственным операциям, в связи с этим в ходе проведения контрольных мероприятий в отношении участников схем уклонения от налогообложения они сталкиваются с рядом проблем. Например, в соответствии со ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» получение информации о движении средств по счетам физических лиц возможно лишь только в рамках возбужденного уголовного дела. В связи с этим государство ввело новые рычаги неотвратимости наказания за налоговые преступления. Так, 2012 год стал новым этапом борьбы с незаконным обогащением (в декабре 2011 года введена уголовная ответственность за регистрацию фирм-«однодневок»). Глава о преступлениях в сфере экономической деятельности Уголовного кодекса РФ дополнена двумя статьями, посвященными незаконному образованию (созданию, реорганизации) юридического лица с использованием подставных лиц и незаконному использованию документов для этого (статьи 173.1 и 173.2 УК РФ). Кроме того, ужесточен порядок ведения кассовых операций. Согласно Положению ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций» с 01.01.2012 он распространяется также и на физических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность.


УФНС России по Липецкой области осуществляет тесное взаимодействие с прокуратурой, с правоохранительными, контролирующими органами по пре­дупреждению, выявлению и пресечению финансовых операций, направленных на легализацию доходов. В результате в текущем году по выявленным фактам использования схем уклонения от налогообложения уже возбуждено уголовное дело в отношении юридического лица.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх