lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Пиво пришлось не ко двору

Николай Киреев ответил на вопросы жителей области
29.06.2012 "Липецкая газета". «Прямую линию» провела Марина Кудаева
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

Прямая телефонная линия с начальником областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николаем Киреевым состоялась в редакции «Липецкой газеты» во вторник, но фактически звонки начали поступать с самого утра понедельника. В течение часа, отведенного на прямое общение, телефон не смолкал ни на минуту — вопросы Николаю Сергеевичу успели задать десятки липчан. Мы отобрали лишь некоторые из них, наиболее интересные и актуальные.


— Николай Сергеевич, здравствуйте! Вам звонит Виктор Андреевич из Задонска. У меня такой вопрос. Почему в магазинах после 21 часа не продают пиво крепостью меньше 5 процентов? По-моему, в федеральном законе нет такого ограничения.


— Здравствуйте, Виктор Андреевич! Спасибо за вопрос. Отвечаю. До 1 января следующего года пиво и напитки на его основе с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов Федеральный закон №171 продавать не запрещает. Однако органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, что и было сделано администрацией Липецкой области. Постановление № 156 запрещает продажу любой спиртосодержащей продукции после 21 часа и до 9 часов по местному времени. Напомню: данное ограничение распространяется на организации и предпринимателей, которые не оказывают услуги общественного питания.


— Я звоню от имени жильцов дома №7 по улице 4-й Пятилетки в Липецке. Рядом с нашим домом киоск. Раньше продавали бытовую химию, потом «перепрофилировались» — перешли на пиво, в том числе и разливное.


Пиво продают, можно сказать, круглосуточно и в антисанитарных условиях — рядом мусорка… Мы жаловались, но нарушений никаких не нашли. Хотя они торгуют и через заднюю дверь.


— Простите, как вас зовут?


— Мария Ивановна.


— Мария Ивановна, спасибо за звонок, проверим. Возможно, это «препрофилированное заведение» будет закрыто. А если еще и ночью торгуют, предпринимателя непременно накажут.


— Николай Сергеевич! Хочу поддержать ваше начинание — очень правильно. Давно нужно было принять закон, ограничивающий время и территорию употребления спиртного. И ещё более важно, чтобы он работал. Если спиртное не будут продавать повсеместно, не будут распивать в общественных местах, это пойдет всем только на пользу. Нужно запретить и любую рекламу пива. Убежден: его истинные ценители не сидят на лавочках во дворе, дегустируя тот или иной напиток. У нас в городе множество кафе, баров, других заведений, вполне демократичных по ценам, где можно расслабиться и провести время без вреда для окружающих, особенно молодежи, которая впитывает все, как губка.


— Спасибо и вам за звонок! Всего доброго!


— Это Николай Сергеевич? Добрый день! Меня зовут Екатерина Васильевна, я из Добровского района. Прежде всего хочу сказать большое спасибо за 156-е постановление! Разъясните, пожалуйста, каким пивом можно торговать сейчас в киосках после 21 часа? Киоскеры продают круглосуточно, что называется, весь его ассортимент, ссылаясь на то, что низкоалкогольное пиво под запрет не попадает. Так ли это?


— Действительно, такой вопрос требует разъяснения, хотя похожий уже задавали. Согласно 171-му Федеральному закону в нестационарных торговых точках, к которым и относятся киоски, розничная торговля алкогольной продукции не допускается. Однако до конца этого года требования 7-го абзаца 2-го пункта статьи 16 не применяются в отношении пива и напитков крепостью 5 и менее процентов. Таким образом киоскеры могут продавать пиво с содержанием этилового спирта только 5 и ниже процентов и только с 9 до 21 часа. Более крепкие напитки — под запретом!


— Спасибо за ответ. Тогда тут же второй вопрос — можно?


— Задавайте!


— Какая ответственность грозит юридическому лицу в случае продажи алкоголя в неустановленное время, например в 22 часа?


— В таком случае в соответствии со статьей 5.9 Кодекса административных правонарушений Липецкой области предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 100 до 150 тысяч рублей. Продажа алкогольной продукции с 23 до 8 часов будет наказываться в соответствии с частью 3 статьи 14.16 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации. И в этом случае юридическое лицо могут оштрафовать на сумму от 30 до 40 тысяч рублей.


— Алло, это редакция? Прямая линия с Киреевым?


— Говорите, Киреев слушает!


— У меня вопрос по реализации спиртного. Я предприниматель. Кратко ситуация выглядит так. В селе, где расположен мой магазин, недалеко от него находится пруд. Могу ли я продолжать продажу пива?


— Давайте уточним, на каком расстоянии от магазина находится пруд?


— 25 метров.


— В случае, если в населенном пункте помимо вашего торгового объекта реализация алкогольной продукции никем не осуществляется, вам разрешено это делать. Если же, кроме вашей, в селе есть еще одна точка со спиртным, в вашем магазине продавать спиртное запрещено.


— Разве это справедливо?


— А вы поставьте ширму от пола до потолка, отгородив отдел со спиртным от торгового зала, установите там отдельный кассовый аппарат и каждую бутылку упаковывайте в непрозрачную тару. Согласны выполнить такие требования? Всего доброго!


— У нас рядом с домом ларек торгует допоздна пивом, продает даже подросткам — все это видно с балконов и из окон. Нехорошо это! Нужно пропагандировать здоровый образ жизни, а не алкоголем торговать. Спаивают молодежь!


— Проверим, и если факт, о котором вы сообщили, подтвердится, владелец киоска будет наказан.


— Здравствуйте, меня зовут Светлана, я из Липецка. Меня вот какой вопрос волнует. Пиво во многих местах продавать перестали, а вот пить на лавочках — нет. Или это не общественное место?


— Да нет, как раз общественное! И в этом случае функции стражей порядка должны выполнять сотрудники полиции.


— Николай Сергеевич, а вот скажите, «нулевое» пиво под 156-е постановление подпадает?


— Если оно, как вы выразились, нулевое, то есть безалкогольное, вообще не содержащее спирта, на него запрет не распространяется.


— Алло, Николай Сергеевич, вас беспокоит Светлана Юрьевна из Липецка. Вы знаете, в Интернете появились рассылки: продают алкоголь с доставкой на дом.


— Что тут скажешь? Мы говорим о социальной ответственности бизнеса. А это наверняка нелегальный алкоголь, скорее всего «паленый». Вот и задумайтесь, стоит ли пользоваться услугами таких «доброхотов»?


— Николай Сергеевич, я представляться не буду, а вопрос, если можно, задам.


— Задавайте.


— Я предприниматель, владелец кафе. Могу ли я продавать пиво навынос после 21 часа?


— Так у вас же кафе! Вы должны что сделать? Обслужить клиента, то есть принести ему открытую бутылку или стакан пива. А навынос — это уже не ваша сфера деятельности!


— Мы живем в Становлянском районе. Проверьте, пожалуйста, магазин в нашем поселке Дружба. Там нет кассового аппарата и цены высокие!


— Контрольно-кассовая техника должна быть обязательно! Проверим вашу жалобу.


— Николай Сергеевич! Хочу выразить вам слова благодарности и напомнить всем, что липчане не одиноки в своей борьбе за трезвый образ жизни. Весь мир идет в сторону запрета употребления спиртных напитков в любых общественных местах. Поэтому я полностью одобряю данную инициативу. А вопрос у меня такой: можно ли продавать пиво на остановках? Если да, то какой крепости?


— Снова сошлюсь на Федеральный закон № 171, выучить который советую всем предпринимателям. В статье 16-й четко прописано, что продажа, равно как и распитие любой спиртосодержащей продукции не допускается на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановках и автозаправочных станциях. Причем действующее законодательство не делает исключений для пива крепостью до 5 процентов, как это разрешено в нестационарных торговых объектах.


— Добрый день, меня зовут Татьяна Васильевна. Хочу выяснить: как же так, в магазинах запретили спиртное продавать, а например, на автовокзале — пожалуйста?


— Татьяна Васильевна, здравствуйте. Вы, наверное, имеете в виду кафе, расположенное на территории автовокзала? Там алкогольной продукцией не более 16,5 процента крепости можно торговать, если они оказывают услуги питания. В противном случае — налицо явное нарушение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх