lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Цветы вместо бюрократии

Долгоруковский МФЦ сотрудничает с телепрограммой «Жди меня»
29.06.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Социальная жизнь
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Как встречают клиентов в многофункциональном центре села Долгоруково? Можно даже сказать, по-братски. Как завещал жить и трудиться своим землякам князь и генерал-аншеф, герой русско-турецкой войны Юрий Долгоруков — основатель самостоятельного братства селян под названием Братовщина, где нет ни споров, раздоров, нет начальников и чинуш, но есть поддержка, внимание, уважение к ближнему. Жаль, что в МФЦ не висит портрет Юрия Владимировича, как отца-основателя Долгоруково, — был бы к месту. Но это поправимо…


В остальном же поправлять здесь ничего не нужно, поскольку вся работа Центра организационно и технически отлажена до совершенства, а если в чем-то и нуждается, так в еще большем совершенствовании по мере расширения «ассортимента» предоставляемых государственных и муниципальных услуг.


Радушием клиента встречают здесь с порога, уже у терминала постановки в «электронную очередь». Но и про цветы в нашем случае сказано не для красного словца. Можем свидетельствовать — по количеству их в горшках, горшочках и кадках долгоруковскому МФЦ среди прочих Центров региона нет равных. При этом атрибут уюта органично вписывается в деловой антураж учреждения.


С первых дней возглавляет Центр Олег Лукин. В кабинете руководителя о его прежней работе можно судить по висящим на стене вымпелам УБОПа и ФСБ — подаркам друзей из правоохранительных органов. До ухода в отставку Олег Леонидович был заместителем начальника ОВД по общественной безопасности. Организационный опыт, знание людей пригодились на новой службе, по большому счету также призванной обезопасить своих клиентов. Скажем, от всякого рода проволочек при получении госуслуг.


— Только кадров здесь поменьше, — добавляет Олег Леонидович. — В милиции у меня в подчинении было 76 человек, а здесь — 14…


Штат небольшой, зато впечатляют объемы выполняемой работы. В 2011 году Центр обслужил 12225 клиентов, а уже за это полугодие — 9230 человек! Рост «пропускной способности» очевиден! При этом Долгоруковский район насчитывает 18 тысяч жителей, включая детей! Так что за короткое время через местный МФЦ прошло практически все взрослое население муниципалитета.


В среднем, констатируют специалисты, «дневной поток» составляет 150 человек. Вот и в наш приезд в учреждение — на часах было начало одиннадцатого — сидящие за окошками представители служб и ведомств уже успели обслужить 40 человек. При этом сам клиентский зал был почти пустой. Очередей здесь нет никогда, поскольку исключены они в принципе. Ведь все согласно правилам и стандартам МФЦ регламентировано. В Долгоруковском центре на прием, обслуживание одного посетителя отводится 10 — 11 минут.


Отзывы земляков — самые восторженные! И они уже составили благодарственный «гроссбух». Вот пишет Галина Николаевна Чурляева из Смоленской области, начальник отдела Федерального казначейства. А коль трудится в этом ведомстве, то не понаслышке знает о работе государственных служб… В МФЦ она обратилась по поводу оформления наследства на землю, находящуюся в собственности родителей. По ее словам, обслужили культурно, вежливо и очень быстро, чем осталась очень довольна.


В тон и благодарность ниже — от долгоруковской пенсионерки (фамилия неразборчива), но только далее следует просьба к руководству МФЦ поощрить такого-то и такого-то «замечательного сотрудника премией»! По результатам же проведенного в Долгоруково федерального мониторинга на предмет качества оказания услуг 90 процентов клиентов дали работе местного МФЦ наивысшую оценку.


За время деятельности Центра увеличилось и число предоставляемых услуг. На момент открытия службы их было 303, ныне — 333! А оказывают их представители 22-х организаций. Самыми же востребованными стали в учреждении «окошки» соцзащиты, миграционной и налоговой служб, центра занятости и почты России.


Кстати, новые виды услуг стала оказывать недавно открытая в учреждении фотостудия — от документального срочного фото до ламинирования снимков и ксерокопирования.


А вот жители самых отдаленных поселений района — Верхнего Ломовца, Большой Боевки и Дубовца уже могут не приезжать в Долгоруковский МФЦ за консультацией. «Филиалы» Центра в виде электронных терминалов установлены в сельских администрациях, отсюда прямой выход на порталы государственных и муниципальных услуг.


Но среди всего их перечня есть услуга не формальная, да ее-то и услугой назвать трудно. Тут — большее, коль речь в прямом смысле идет о судьбах людей. Центр активно сотрудничает с телепрограммой первого канала «Жди меня». И одной из жительниц села Большая Боевка, обратившейся в эту «оперативную» службу МФЦ, удалось через тридцать лет найти своего отца! Причем поиск занял всего три дня!


По душе жителям пришлась и другая услуга — бесплатные курсы овладения компьютерной грамотностью. Их уже закончили 25 человек. Но учатся и сами сотрудники Центра. У своих коллег из Елецкого района, Станового, Измалково, Волово… Но и те ответные визиты совершают.


А еще двери МФЦ открыты для школьников. Приходят сюда, чтобы посмотреть на практическое использование коммуникативных технологий. Недавно здесь побывали на экскурсии ребята села Стегаловка.


И последний штрих к нашему рассказу о МФЦ привнесла заместитель главы Долгоруковского района Галина Буцан: «Коллектив Центра активно участвует в благоустройстве и озеленении, проведении спортивных мероприятий. В районной спартакиаде занял призовое место».


…Но это уже все не в службу, а в дружбу! Исконную братовщинскую, завещанную князем Долгоруковым.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх