lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Герой Аустерлица и Бородино

К 200-летию начала Отечественной войны 1812 года
28.06.2012 "Регион.Вести". Виктор Елисеев
// Общество

«Господин лейб-гвардии штабс-капитан Савельев. В воздаяние отличной храбрости, оказанной Вами в сражении при Аустерлице против французских войск, жалую Вам препровождаемую сию золотую шпагу с надписью «За храбрость», уверен будучи, что сие послужит Вам поощрением к вящему продолжению службы. Пребываю Вам благосклонный… Александр».


Такое послание вместе с золотым оружием получил от российского императора Александра I в апреле 1806 года наш земляк Яков Петрович Савельев.


Представители дворянского рода Савельевых служили при царском дворе стольниками, а впоследствии связали свою жизнь с армией. Был военным и отец Якова, Петр Иванович, имевший многочисленное семейство – четырех сыновей и трех дочерей. Ему принадлежали в нынешнем Добринском районе Средняя Матренка (то ж Губино) с семью дворами, где проживали 63 крепостные души, и Демшинка. Яков Петрович родился в Демшинке в 1777 году. Уже в семилетнем возрасте, как и большинство дворянских детей, он был записан рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. По тому времени это было обычным делом: дворянских детей еще дома обучали разным наукам, а отцы знакомили их с азами военной службы. Вскоре юного Якова производят в сержанты, а в марте 1786 года тем же чином переводят в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором он впоследствии стал служить офицером.


Служба в гвардейском Семеновском полку, созданном еще Петром I, не была обременительной: маневры, парады, разводы, охрана царствующих особ. В свободное время – балы. Но, в отличие от других гвардейцев-семеновцев, Яков Петрович не вел праздную жизнь. Он знакомится с суворовским трудом «Наука побеждать», анализирует многие военные операции, проведенные прославленным русским полководцем. Восхищение у него вызывает Швейцарский поход А.В. Суворова.


Когда в 1800 году из этого похода вернулись многие офицеры-суворовцы, Яков Петрович встречался с ними, внимательно слушал их рассказы. Тогда он не ведал, что в скором будущем ему самому придется столкнуться с «непобедимыми» французами.


20 ноября (2 декабря по новому стилю) 1805 года в районе местечка Аустерлиц (ныне город Славков в Чехии) произошло ожесточенное сражение между 86-тысячной русско-австрийской армией и 73-тысячным войском французов. Неоднократно под огнем неприятеля водил в атаку своих солдат командир роты штабс-капитан Савельев. Его героизм и мужество были оценены по достоинству: помимо золотой шпаги, за это сражение Савельев был награжден и австрийским орденом Железной короны I степени.


В мае-июне 1807 года Яков Петрович участвует в сражениях против французов при Гутмтате и под Фридландом в Пруссии. 5 июня Савельев был ранен и контужен и в этом же году уволен в отставку. 20 мая 1808 года капитан Савельев высочайше был награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом. Император пожаловал ему в вечное потомственное владение земли по реке Плавице, что недалеко от нынешнего добринского села Демшинка. Здесь и основал Яков Петрович новое селение, которое стало именоваться Савельевым. Савельев занялся разведением лошадей. Его конный завод на 330 рысаков стал одним из крупнейших не только в тогдашнем Усманском уезде, но и в Тамбовской губернии. Любил он и псовую охоту. 150 борзых и гончих сопровождали его во время охоты на зайцев, лис, волков. Яков Петрович был женат на Наталье Александровне Верецкой, воспитаннице светлейшего князя Александра Андреевича Безбородко. Она свободно владела французским и немецким языками. Крестным отцом старшей дочери Якова Петровича стал сам император Александр I.


Нашествие Наполеона на Россию в июне 1812 года заставило капитана Савельева вновь встать в ряды защитников Отечества. Он храбро сражается под Смоленском, а затем участвует в Бородинской битве. Савельев был офицером для поручений командира 2-й пехотной дивизии на знаменитых Багратионовых флешах. Во время боя Яков Петрович заменил погибшего командира батальона и повел отступавших солдат в атаку, сумев отбросить противника на исходные позиции. В донесении о его героизме и мужестве сообщалось, что капитан Савельев «отличной своей храбростию и благоразумными распоряжениями во все время сражения содержал подчиненных в порядке и, находясь в огне, собственным примером поощрял своих подчиненных к неустрашимости».


Приказом командира корпуса Савельев назначается командиром батальона. Он принимает участие в Тарутинском и Малоярославецком сражениях, «находясь повсюду в самых опаснейших местах, показывая собою пример храбрости...». За смелость и отвагу Савельева производят в подполковники.


Отличился наш земляк и в разгроме французов на Березине, где «... находясь в сражении, был послан в опасные места под неприятельскими выстрелами и проводил войска с расторопностью и неустрашимостью». В 1813 году Савельев уже командует полком. Он проделал ратный путь до столицы Франции Парижа. За кампанию с Наполеоном Яков Петрович был награжден польским знаком отличия «За военные достоинства» II степени, серебряными медалями в память 1812 года, за взятие Парижа в 1814 году. Последнее упоминание о нем мы встречаем в 1833 году. Он уже полковник. Год смерти Якова Петровича, к сожалению, неизвестен, да и сохранившиеся архивные материалы, рассказывающие о его участии в военных кампаниях, весьма скупы и лаконичны. Но тем не менее мы по праву можем поставить нашего земляка в ряд героев Отечественной вой­ны 1812 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх