lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под звуки старого семеновского рояля

28.06.2012 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Гостей в деревне Рязанка встречали духовым оркестром и накрытыми столами со всевозможными яствами и разносолами.


– Перекусите с дороги. У нас все свежее, домашнее, вкусное, – наперебой предлагали угощение женщины в народных костюмах. Учитывая, что многие приехали издалека, заморить червячка мало кто отказывался.


На второй межрегиональный конкурс исполнителей романсов «Гори, гори, моя звезда», который состоялся в минувшую субботу в музее-усадьбе П.П. Семенова-Тян-Шанского в Чаплыгинском районе, приехали 14 исполнителей из городов и районов Липецкой и Белгородской областей. А еще несколько сотен зрителей, решивших не только приобщиться к прекрасному, но и провести выходной день в старинной дворянской усадьбе. Организаторы конкурса решили досконально восстановить атмосферу былых времен. В усадьбе пыхтели самовары с ароматным чаем на целебных травах. Причем каждый желающий мог обучиться премудростям растопки самовара с помощью сапога. Кружились хороводы, и звучали обрядовые песни по случаю выпавшего на этот день праздника Аграфены Купальницы. А в «беседке Аннушки» читали стихи уроженки здешних мест, первой русской поэтессы Анны Буниной.


Но все же главной составляющей праздника стала его состязательная часть.


– Этот конкурс мы проводим с целью популяризации русских национальных традиций певческой культуры, поддержки талантливых исполнителей, авторов и любителей романса, а также для популяризации исторических и культурных мест нашей области, – рассказала заместитель директора по фестивально-проектной деятельности областного Центра культуры и народного творчества Нина Заломова.


Под аккомпанемент старинного рояля, некогда принадлежавшего семье Семенова-Тян-Шанского, во дворце усадьбы звучали старинные романсы на стихи Пушкина, Лермонтова и Тургенева. Исполнялись и произведения современников: композиторов Андрея Петрова и нашего прославленного земляка Тихона Хренникова.


Выступления конкурсантов жюри, в состав которого вошли профессиональные исполнители, преподаватели вокала, известные деятели культуры и искусства региона, оценивало в трех номинациях. Победители конкурса получили дипломы лауреатов и памятные призы.


Среди любителей первое место присудили Анатолию Терехову из Добровского района. В номинации «Театр романса», где присутствовали элементы театрализации, не оказалось равных участникам ансамбля «Надежда» из Краснинского района. А первое место среди профессиональных исполнителей завоевал липчанин Эдуард Бирюков. Для своего выступления он выбрал известные романсы «Скажите, девушки» и «Я встретил вас», и, как оказалось, не прогадал с репертуаром.


По завершении концертной программы гости еще долго не покидали это гостеприимное место, с удовольствием фотографируясь в стилизованных костюмах XIX века. А в фонтан у центральной усадьбы дома-музея бросали монетки, чтобы приехать в Рязанку еще не один раз. Побродить по аллеям парка, свесить ноги с деревянного мостика и прикоснуться к стволу старого кедра, зарядившись от него силой и здоровьем...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх