lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Родная земля 

Засыхающая деревня

28.06.2012 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Родная земля
Воды в надеждинских колодцах уже сегодня осталось на самом дне

Что является главной проблемой российской деревни? В советские времена считалось, что пьянство, в кризисные годы – отсутствие работы. Сегодня судьба расположенных в глубинке населенных пунктов, таких как деревня Надеждино Долгоруковского района, зачастую в первую очередь зависит от наличия дорог и воды.


Дозвонившись в редакцию «Р.В», жительница села Татьяна Данилова стала убеждать, что будущее у Надеждино есть.


– Я сама участвовала в последней переписи населения и знаю, что у нас постоянно проживают 70 человек. Есть одна многодетная семья, пять школьников и много детей дошкольного возраста. Так что деревня наша не вымирающая. Но может такой стать, если не решится вопрос с подачей нормальной питьевой воды. В какие только двери мы ни стучались, даже в Москву писали, но дальше отписок и обещаний решить проблему дело не идет, – рассказала Данилова, пригласив приехать в деревню и на месте убедиться в справедливости ее жалоб.


Во дворе первого дома, к которому подъехала редакционная машина, играла детвора. Хозяйка, молодая женщина, представившаяся Дианой, подтвердила, что с водой в деревне проблема. Ближайший от ее дома колодец пересох. А идти до следующего далековато.


– Даже скотину пришлось продать, потому что воды и на семью, и на нее не наносишься, – посетовала Диана.


На всю деревню, кстати, осталось только две коровы. Их хозяйка, как рассказали местные жители, нанимает людей, которые носят воду, чтобы напоить скот. А все остальные надеждинцы держат исключительно неприхотливых коз и птицу. Этой живности, по словам другого жителя деревни, Николая Ивановича Миронова, вполне хватает ведра воды на день.


Проблема с дефицитом воды, в которую сегодня все упирается, возникла во время засухи 2010 года. А до этого многие надеждинцы к общественным колодцам даже не подходили – черпали воду из собственных, пробуренных во дворах.


Сегодня, к счастью, пока еще не так жарко, и перепадают дожди. В таких погодных условиях из подпитываемых грунтовыми водами личных колодцев надеждинцев можно вычерпать около шести ведер в день: по три вечером и утром. Но, как подсказывает опыт прошлых лет, уже через месяц они пересох­нут. И тогда останется надежда только на общественные колодцы.


Их в деревне некогда было четыре. Но один уже сейчас высох, на дне другого плавают черви, поэтому брать воду оттуда местные жители не решаются. А на третьем висит объявление администрации Долгоруковского сельского поселения, в которое входит Надеждино: «Воду запрещено использовать для приготовления пищи ввиду нитратного загрязнения (протокол лабораторных испытаний, исследований № 124 от 15.03.2012 г.) Разрешено: для полива огорода и стирки».


Однако «мощность» по сути единственного оставшегося общественного колодца, где еще можно набрать питьевую воду, тоже невелика – около 10 ведер за раз. Зачерпнули пять человек по два ведра, и остальным нужно ждать несколько часов, пока колодец вновь наполнится. Да и опасаются некоторые местные жители черпать из него воду, не верят, что она не загрязнена нитратами.


– Мы, наверное, только зимой пьем чистую воду, когда все колодцы перемерзают: собираем снег во дворе и с крыш домов и растапливаем его, – говорят надеждинцы.


Поэтому те, у кого есть автомобили, ездят за питьевой водой в близлежащее село Красное, куда подведен водопровод. Но такая возможность имеется далеко не у всех.


Печальная ситуация, особенно если учитывать, что ранее Надеждино находилось под патронажем совхоза-миллионера имени Тимирязева. В те времена в 300 метрах от окраины деревни располагались фермы, а рядом – водонапорная башня, качавшая артезианскую воду с глубины около 100 метров. От нее были протянуты водопроводные трубы к расположенным поблизости домам. Но потом ферму, ради которой бурилась артезианская скважина и строилась башня, закрыли. И содержать насосную станцию стало некому.


И башня, и глубинный насос, по уверению наших собеседников, сохранились, а потому самый простой и дешевый способ решить главную проблему – запустить насос и провести по деревне водопровод.


– Вы посмотрите, как люди стараются, красоту наводят: дома покрыты шифером, заборы покрашены, во дворах разбиты цветочные клумбы, – показывает Татьяна Данилова. – Места у нас красивые, лес рядом. И до райцентра рукой подать – менее 10 километров. И газ проведен, и телефон. Многие хотели бы здесь обосноваться. Но когда узнают, что у нас воды нет…


Жители деревни уже три года стучатся во все двери, а воз и ныне там.


– Обещают то в октябре, то в июле, и так из года в год, – говорит Татьяна Данилова. – Последний раз глава сельского поселения говорил, что в начале июня проведут экспертизу воды из артезианской скважины, после чего будут решать, есть ли смысл восстанавливать водонапорную башню. Но месяц кончается, а никаких подвижек нет.


Опасения надеждинцев вполне понятны. Хотя на самом деле деревня эта отнюдь не является этаким заброшенным медвежьим углом. В прошлом году за счет спонсорской помощи здесь засыпали дороги щебенкой. Дороги, конечно, не шик, но проехать можно. Что же касается восстановления водонапорной башни и прокладки водопровода, то это дело не дешевое. Раньше бюджет сельского поселения просто не мог себе этого позволить. А вот сейчас, после создания региональной компании водоснабжения и водоотведения, появилась возможность выполнить все эти работы на условиях софинансирования, причем весьма льготных для сельского бюджета. Так что глава Долгоруковского сельского поселения Анатолий Зибров, которого критикуют надеждинцы, тоже не сидел сложа руки. Ведь чтобы добиться включения села в областную программу водоснабжения, нужно было изыскать хоть какие-то средства, подготовить смету на очистку скважины и другие документы. Другое дело, что его избиратели почему-то остаются в неведении относительно всего этого, что порождает у людей недоверие к власти и сомнение в том, что их жизнь может измениться к лучшему.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх