lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Липецкая медицина получила федеральный бонус

28.06.2012 "Регион.Вести".
// Здоровье
Фото пресс-службы обладминистрации

По итогам реализации в 2011 году программы модернизации здравоохранения Липецкая область была признана одной из лучших в России и получила дополнительную субсидию из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в сумме около 350 миллионов рублей. О том, на что будут потрачены эти средства, и в целом о развитии здравоохранения в регионе РИА «Новости» рассказал глава областной администрации Олег Королев.


– Олег Петрович, модернизация региональной лечебной сети, судя по бонусу из федерального центра, ведется достаточно успешно. Каковы основные направления этой работы?


– Она подчинена решению трех взаимосвязанных задач: укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, внедрению в здравоохранение современных информационных систем, а также стандартов медпомощи. Общий объем финансирования программы модернизации отрасли в 2011 – 2012 годах из федеральной и областной казны запланирован в размере около 2,9 миллиарда рублей.


Что уже удалось сделать? На базе областной клинической больницы создан региональный сосудистый центр, а в медучреждениях Липецка, Ельца и Лебедяни открыты первичные сосудистые отделения. Это поз­волит значительно сократить смертность от заболеваний системы кровообращения  и проводить эффективное лечение и реабилитацию пациентов, перенесших инфаркт и инсульт. В семи лечебных учреждениях региона создаются травматологические центры, где будет оказываться неотложная медицинская помощь, в частности, жертвам автоаварий.


Развивается служба материнства и детства, на которую только в прошлом году было направлено 425  миллионов рублей. Оснащены современным оборудованием отделения реанимации и интенсивной терапии недоношенных детей, и теперь наши медики выхаживают на современном уровне новорожденных с низкой массой тела. Приобретен мобильный диагностический комплекс, благодаря чему квалифицированные специалисты получили возможность консультировать детей из отдаленных районов области с выездом на место. Наконец, в регионе налажена практически стопроцентная углубленная диспансеризация подростков.


Во всех амбулаторно-поликлинических медучреждениях внедрена «электронная регистратура», что позволяет пациентам записаться на прием к врачу через портал государственных и муниципальных услуг, электронные терминалы, установленные в холлах поликлиник, через единый городской call-центр, а также по Интернету. Ежемесячно регистрируется более 200 тысяч подобных записей.


Еще одним свидетельством высокого уровня регионального здравоохранения стало то, что недавно три наших лечебных учреждения – областные клиническая и детская больницы, а также онкологический диспансер – получили лицензию на оказание высокотехнологической медицинской помощи.


 – А что можно сказать о ситуации в сельском здравоохранении?


 – Здесь упор делаем на дальнейшее развитие центров общеврачебной практики, в которых сельчане получают первичную медпомощь. В 2011 году в пяти сельских муниципальных районах открыты оснащенные современным оборудованием девять центров общеврачебной практики, а всего за последние годы их количество достигло 35.


Не забыли и про деревни, где живет всего по несколько десятков человек. Добровольцев из числа жителей таких небольших поселений обучаем навыкам  первой медицинской помощи, и потом они оказывают несложные медуслуги землякам у себя на дому: могут измерить давление, обработать рану и т.д. Сегодня в области насчитывается около 90 таких «добровольных докторов»,  которым выделяются необходимые средства для оказания первой помощи.


Большое внимание мы уделяем и укреплению кадрового потенциала сельского здравоохранения. Медработники в возрасте до 35 лет, изъявившие желание переехать на работу и жительство в село, получают солидную выплату – миллион рублей. Первая группа таких специалистов в количестве 24 человек уже сформирована.


Кроме того, разработан проект областного закона, предусматривающий значительное расширение мер социальной поддержки врачей-специалистов. Так, молодым специалистам, которые приедут работать в сельские районы, мы будем выплачивать подъемные в размере 200 тысяч рублей, а также частично возмещать затраты на аренду жилья. Разработана и программа по льготному ипотечному кредитованию молодых медиков.


– Так на что же будут потрачены премиальные из федерального центра?

– Дополнительное финансирование позволит внести в масштабную работу по модернизации службы охраны здоровья новые акценты. Львиная доля средств пойдет на капитальный ремонт медицинских учреждений в городах и районах области, а также на приобретение для них современного оборудования. Кроме того, будет закуплено около 60 единиц санитарного автотранспорта для всех отделений скорой медицинской помощи, что даст возможность существенно обновить их автопарк. При этом предполагается оснастить все автомобили «скорой» системой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, а станции – навигационно-информационным оборудованием для мониторинга и управления санитарным транспортом. 20 миллионов рублей  планируется направить на стимулирующие денежные выплаты врачам-специалистам и работающему с ними среднему медперсоналу. Всего же на дополнительные выплаты медицинским работникам  в 2012 году предусмотрено около 175 миллионов рублей. Тем самым в регионе решается задача довести зарплату в здравоохранении до средней по экономике.

– И все-таки главным критерием развития здравоохранения являются не вложенные в него миллионы рублей, а динамика медико-демографической ситуации в регионе. Давайте оценим с этой точки зрения.

 – Вот бесстрастные данные статистики: смертность населения в 2011 году по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 10%, в том числе от болезней системы кровообращения и органов дыхания – на 13%, органов пищеварения – на 10%, от инфекционных заболеваний – на 22%,  от осложнений беременности, родов и послеродового периода – вдвое. Все это вкупе с ростом рождаемости позволило сократить естественную убыль населения в регионе на 27%. Так что можно смело утверждать, что программа модернизации здравоохранения области приносит зримые плоды и будет и впредь находиться в центре внимания властей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх