lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Как хорошо уметь читать

Победителей Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А. Н. Толстого чествовали в Государственной Думе РФ.
28.06.2012 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Культура
Фото Ирины Репиной


Награждение финалистов Международного конкурса детской и юношеской литературы проходило на очередном заседании Комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей под председательством Елены Мизулиной. Дипломы из ее рук получили и наши землячки, две липецкие поэтессы — Алла Линёва и Эмма Меньшикова.


Но не только ради вручения наград собрались члены комитета, лауреаты и дипломанты конкурса в Госдуме. Главным было другое: обсуждение проблем книгоиздания в целом и детской литературы в частности, а также статуса и положения писателя, работающего по остаточному принципу — насколько сил и времени хватает на творчество после трудов на содержание семьи.


Мало того: это творчество надо как-то представить читателям, а поскольку государство не участвует в книгоиздательстве и распространении книг по территории страны, то самыми тиражными авторами становятся те, кто создает книжную продукцию, а не литературу.


Клиповое сознание


В России оперяется уже второе поколение, не имеющее потребности читать вообще, не то что серьезную литературу. Не случайно речь идет о клиповом сознании, не способном сложить разрозненные впечатления и факты в единую картину, в систему, позволяющую развивать мышление, анализировать, делать выводы и так далее. Кстати, в Германии уже существуют экспериментальные школы, где детей не учат писать: сразу сажают за клавиатуру компьютеров. Тогда как не письменность ли, не медленное чтение формируют логическое, ассоциативное мышление? И что будет с людьми, для которых мир — это детский рисунок с отсутствием перспективы, плоский и бессвязный?


Есть случаи, когда молодые люди, устраиваясь на работу, не в состоянии написать заявление о приеме, ибо «буквы забыли». Какое там чтение! Живет со мной по соседству великовозрастный детина, студент, кстати, технического университета (!). Так вот однажды его мама обратилась ко мне с просьбой: дать сыночку ЧТО-НИБУДЬ почитать. Я долго думала, пыталась выяснить его литературные пристрастия, спрашивала, чем он интересуется… Пока она не попросила доверительно:


— Главное, чтобы буквы были побольше, а то маленькие он не разберёт.


И это парень в 20 с лишним лет! Какие уж там пристрастия…


Тычет в книжку пальчик


Мама явно припоздала с книжками для ребенка. И в первую очередь потому, что сама не читает. Иначе бы знала, что хорошим мальчик бывает, если сызмала «тычет в книжку пальчик». И никакой компьютер тут не замена. Ибо, «тыкая» в клавиатуру, ребенок теряет потребность думать и творить.


Вот и учителя свидетельствуют: дети быстро привыкают к смене картинок на экране и нуждаются в постоянном их обновлении. И если поначалу они еще стремятся делать что-то на компьютере самостоятельно — рисовать, писать, создавать свои страницы, то потом им достаточно что-то поискать в Интернете и поболтать с так называемыми друзьями в социальных сетях…


Защитникам книг на электронных носителях можно сказать только одно: не приучив детей к чтению как к таковому, смешно уповать на их последующий интерес к литературе вообще, в том числе и в более современном электронном исполнении. А приучать надо с пеленок, иначе будет поздно.


Моей дочери яркую большую книгу про «Юйю Гагайю» подарила преподаватель нашего университета, когда той не было еще двух лет. Так она и росла с этой книгой под мышкой, сначала разглядывая картинки, потом узнавая буквы, потом медленно читая, за всё это время полюбив и героя — Юрия Гагарина, и страну нашу, выпустившую первого в мире космонавта во Вселенную. А это уже патриотизм, любовь к Родине, к людям: прикажете из Интернета нашим малышам душевных и духовных ценностей набираться?


А какое было счастье, когда буквы складывались в слоги, в слова! Когда прочитано было первое стихотворение: «Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать…»


Книжная продукция


О многом говорилось в тот день в Государственной Думе, в том числе и о нехватке современной детской литературы в стране. Поколение, выросшее с Агнией Барто, Сергеем Михалковым, Корнеем Чуковским, уже уходит с авансцены жизни. Для нынешних крох «мы с Тамарой санитары», «дядя Степа —милиционер» явно неактуальны, ибо и санитары, и милиционеры, и тем более «умывальников начальник» — полный анахронизм, не помогающий познавать действительность.


Между тем на недавних библиотечных чтениях в Липецке фигурировали такие имена «известных» детских писателей, как Тамара Крюкова, Дина Бурачевская, Дмитрий Емец, с которыми, благодаря Интернету, была налажена прямая связь. Не скажу о других, а творчество Дины Бурачевской, пишущей стихи для детей, вызвало недоумение. Мало того, что у нее проблемы со знаками препинания — зачастую она их просто игнорирует, — так и со смыслом не всё в порядке:


Всюду окна окна окна


Слева справа невпопад…


* * *


Я замерла как в натюрморте,


А двери хлопают по морде…


А вот стихотворение для детишек, которое заслуживает того, чтобы поместить его целиком:


ЦАРЕВНА


Из прошлой жизни виденье:


Я знатной была царевной.


И было в моем владеньи


Полцарства и полдеревни...


И гуси гуськом ходили,


Качая-кичась боками.


И рыбу в реке ловили


Не сетью, а так — руками.


Плыла я в ладье чинно,


Сжимая цветов охапку.


Кричали «ура!» мужчины


И в небо кидали шапки.


А я попивала кофе,


Тайком на мужчин глядя,


Роскошной была в профиль,


Изящной была сзади...


Из прошлой жизни виденье


Застряло комком в глотке...


Пол-кухни мое владенье —


Налей-ка еще водки!


Ну и далее в таком же роде. Пока члены комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей во главе с Еленой Мизулиной сетуют на нехватку детских книг, формирующих нравственность и мировоззрение, мы под «грифом» известных представляем нашим читателям авторов коммерческой детской книжной продукции, качество которой оставляет желать много лучшего.


Если в сердце нет святыни


Чтобы вернуть детской литературе ее главную — воспитательную, развивающую — функцию, надо вернуть ее самое в школы, семьи, библиотеки, издавая книги под государственным патронатом и с государственной поддержкой. Что для этого надо сделать? Предложения были самые разные.


Жаль, что не удалось услышать их от Николая Бурляева, народного артиста России и президента международного кинофестиваля «Золотой витязь», возглавляющего жюри толстовского конкурса, который отсутствовал на заседании думского комитета, хотя и был заявлен. Зато эмоционально выступила заслуженная артистка страны, телеведущая и член жюри конкурса Татьяна Судец. Она высоко оценила уровень представленных работ и пожелала победителям конкурса не опускать руки и писать для тех, у кого в голове мысли, а не чипы…


Член Молодежной общественной палаты России, руководитель оргкомитета Михаил Синицин отметил значение самого конкурса имени Толстого в собирании русской детской литературы под крылом Товарищества детских и юношеских писателей России, возглавляемого Ириной Репьевой. Проблемы не в детской литературе, отметил он, а в государственной политике. И напрасно кивать на заграницу, где государство якобы писателей не поддерживает. Как бы не так. К примеру, в Австрии, в Финляндии — как прозвучало на заседании — писателям даются ежегодные стипендии, чтобы они могли спокойно писать. Во многих западных странах детские издательства имеют налоговые льготы, а в некоторых и вовсе государство финансирует издание детских книг. Поэтому наши дети знают больше о Швеции, Финляндии, Японии, нежели о своем Отечестве.


Вкратце же предложения свелись к следующему: законодательно поднять статус национальной детской литературы, принять государственную программу поддержки писателей и издателей — и прежде всего разработать закон о творческих союзах, широко пропагандировать книгу на фестивалях, конкурсах, праздниках, возродить хотя бы одно государственное издательство, создать квалифицированный совет по детско-юношеской книге и механизм ее распространения по всей стране.


Если в сердце нет святыни, в нем поселяется мерзость запустения. Чтобы этого не произошло, главный редактор журнала «Вестник детской литературы» Татьяна Федяева призвала к восстановлению баланса между серьезной и развлекательной детской книгой в нашем книгоиздании и книгораспространении, к преодолению засилья последней в нашей литературе.


Ничего веселого


Так четвертый Международный конкурс детской и юношеской литературы имени А. Н. Толстого стал поводом для серьезного разговора в Госдуме. Отмечалось, что он способствует объединению региональной литературы в единую всероссийскую, открытию новых литературных имен и поиску достойных произведений для детей разного возраста, юношества и молодежи.


В нынешнем конкурсе приняли участие более 300 авторов из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Латвии, Израиля, США. Лучшие были отмечены по 12 номинациям. Наши липецкие авторы стали дипломантами в номинации «Поэзия для юношества». Произведения финалистов будут изданы в коллективных сборниках и распространены по библиотекам всей страны, а также включены в списки детской литературы, рекомендованной для чтения педагогам и формирования фондов районных и школьных библиотек.


Было высказано и напутствие — конкурс продолжать, а писателям работать в том же духе: талантливо, художественно образовывать, воспитывать, учить жизни наших детей. Ведь их будущее создаем мы, взрослые. Научим их читать, думать, чувствовать, значит, это будущее есть. У деградированного поколения будущего нет. Вернее, оно будет мрачным, ибо ничего веселого нет в том, чтобы обслуживать более просвещенные и высокоразвитые нации…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх