lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Паралимпийские резервы

В области прошла летняя спартакиада среди людей с ограниченными возможностями
28.06.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Социальная жизнь
Фото ольги беляковой
Фото ольги беляковой

В шестнадцатый раз прошла летняя спартакиада среди пожилых людей и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания. Ее организатором неизменно является областное управление социальной защиты населения, а «принимал» спартакиаду на своей территории в этом году Центр реабилитации «Сосновый бор».


Открытию спартакиады предшествовало театрализованное представление на «греческую» тему, ибо, как известно, именно в Греции прошли первые Олимпийские игры. Паралимпийские же насчитывают всего несколько десятилетий. Однако с их появлением успешная спортивная судьба замаячила не только перед самыми здоровыми и сильными, но и перед теми, для кого и обычная-то жизнь, с ее заботами и хлопотами, — непрестанное преодоление.


В этом смысле для людей, проживающих в социальных стационарных учреждениях, открыты более широкие перспективы. Ведь в каждом доме-интернате области, в реабилитационном, геронтологическом центрах, других учреждениях социальной сферы региона работают современно оборудованные тренажерные залы. С проживающими занимаются опытные инструкторы. Проводятся и внутренние соревнования, выявляя лучших в тех или иных видах спорта людей, независимо от их возраста и проблем со здоровьем.


К спартакиаде подготавливается уже сцементированная общим устремлением к победе команда. Участники каждой из них в своей визитной карточке представляют название, девиз, речевки, песни — всё, что, по их мнению, поддерживает и сплачивает коллектив. Кстати, названия команд в этом году были очень романтичные: «Ёж», «Веснушки», «Факел», «Виктория»...


Участие в спартакиаде приняли 138 человек из девяти стационарных учреждений области, в том числе 15 детей. Самому младшему участнику всего… четыре года. А по дорожкам с флажками, значками, в спортивной амуниции весело маршировали под музыку и крохи поменьше из Елецкого детского дома-интерната. Получился настоящий праздник, на котором радовались все: и млад, и стар.


Впрочем, о какой старости можно говорить, если, к примеру, Аркадий Каранов в свои 86 лет и 84-летняя Александра Гусева, многолетняя участница спартакиад, соревновались наравне с молодыми и принесли немало очков своей команде, выставленной Центром реабилитации «Сосновый бор».


Состязания проходили в девяти видах, впервые в их программу были введены ориентирование на местности (для команд) и петанк (метание шаров). А вот гонки на инвалидных колясках исключены из-за опасности травмирования спортсменов.


Проводили и судили соревнования преподаватели и студенты факультета физической культуры и спорта Липецкого государственного педагогического университета. А болели все, начиная с начальника управления социальной защиты населения области Вячеслава Явных и кончая каждым сотрудником «Соснового бора». Может быть, поэтому на спартакиаде не было проигравших?


Одних первых мест по разным видам состязаний и категориям соревновавшихся оказалось 25. Плюс вторые, третьи, призы самым младшим, самым опытным, самым верным и самым старательным. В итоге практически все были награждены призами и подарками. Впрочем, главный подарок — это прекрасное настроение и дух товарищества, объединившие участников и организаторов спартакиады.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх