lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

С мечтой о небе

Вручены награды создателям лучших экспозиций к столетию авиации
28.06.2012 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Культура
Фото анатолия евстропова

Валерий Чкалов, Михаил Водопьянов, Сергей Литаврин... На примерах этих прославленных летчиков воспитывалось не одно поколение авиаторов. В Чкалова играли мечтавшие о небе мальчишки и девчонки 30-40-х годов прошлого века. Многие из сегодняшних тинейджеров заняты другими забавами, и герои у них иные. Но есть и те, кто по-прежнему грезит небом, кто с удовольствием изу­чает историю Военно-воздушных сил России, кропотливо создает музейные экспозиции в масштабах школы. Награждение лучших из них, победителей областного смотра-конкурса, приуроченного к столетию Военно-воздушных сил России, состоялось в Липецком авиацентре.


Десятиклассницы гимназии № 19 Саша Орлова, Диана Ролдугина и Кира Минакова — в их числе. С наставницей им не просто повезло — очень повезло. Людмила Ивановна Кудашева, руководитель музея «Есть такая профессия — Родину защищать», часами может рассказывать о своем детище. Она наизусть помнит каждый экспонат и историю его появления в музее.


— Материалов о легендарных летчиках у нас собрано много. Это и документы военных лет, и письма с фронта, и награды жителей микрорайона, бывших учащихся, их родителей и педагогов нашей школы. Они составляют «золотой» фонд школьного музея и являются гордостью гимназии, — рассказывает Людмила Ивановна. — У нас есть даже трофейный снимок микрорайона, сделанный с борта немецкого самолёта-разведчика 30 августа 1942 года, который обнаружил в Национальном архиве США отец наших учеников Игорь Сдвижков.


Богатый поисковый материал, родственные связи, любовь к малой Родине и сегодня являются истоком глубокой проектно-исследовательской деятельности педагогов и учеников гимназии. Юные следопыты постоянно пополняют музей экспонатами из домашних архивов. А потом с особым трепетом рассматривают их на школьных переменках, делясь друг с другом впечатлениями.


Наверное, именно благодаря такому подходу к воспитанию подрастающего поколения и накоплению экспонатов музей гимназии №19 был при награждении победителей выделен особо и получил гран-при. Всего же в областном смотре-конкурсе принимало участие 58 школ из 13 районов и городов области. С февраля по июнь компетентное жюри выбирало лучших. В итоге в финал вышли 25.


— В настоящее время во многих общеобразовательных учреждениях города работают музеи военно-патриотической направленности, — отметил, награждая победителей, заместитель главы администрации области Александр Никонов. — Значит, крепка историческая связь между героическим прошлым и будущим. В этом году мы отмечаем столетие образования Военно-воздушных сил. Радует, что дети открывают все новые и новые страницы военной авиации — и для себя, и для других.


И сегодняшние мальчишки и девчонки, мечтающие о самолетах не меньше, чем их сверстники минувших эпох, дают обещание быть верными сынами своей Родины. Им есть с кого брать пример — герои Великой Отечественной войны с одобрением смотрят на них с музейных фотографий ...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх