lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Ангарские бабушки»

Акция «Липецкий дворик» расширяет круг участников
28.06.2012 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

После громкого успеха на Евровидении-2012 «Бурановских бабушек» из далекой Удмуртии стали изображать и интерпретировать всяк на свой лад. Где-то создают аналогичные самодеятельные коллективы, а где-то артистичных бабушек изображают дети. По-своему увековечили прославившихся певуний жители дома № 11 по улице Ангарской в Липецке. Фигуры некоторых из них они изготовили из дерева и ситца и установили в своем дворе.


Только бабушек этих местные жители сразу же прозвали не бурановскими, а «ангарскими». Композиция является главной в благоустройстве двора.


— Этот двор не раз признавался лучшим в округе, а в городском смотре-конкурсе «Липецкий дворик» получил денежный грант, — поясняет начальник Сырского отдела департамента по работе с населением и связям с общественностью администрации областного центра Сергей Севостьянов. — Среди его жителей есть энтузиасты, которые вот уже многие годы с выдумкой обустраивают придомовую территорию.


Журналистов «Липецкой газеты» встретили Валентина Чеботарева, Надежда Батракова, Раиса Комарова. Словно заправские экскурсоводы, они провели нас по уютному живописному двору. Сразу видно, что гостей они принимают часто. И не удивительно: полюбоваться здесь есть чем.


Весь двор буквально утопает в цветах и зелени. Клумбы из ярко-цветущих петуний сменяет розарий. Рядом — ромашковый луг, полянки из клевера, зеленый газон... Своя альпийская горка есть у каждого подъезда пятиэтажки. Жильцы как бы соревнуются — у кого «Альпы» красивее и выше.


— Особенно мы гордимся папоротниками, аналоги которых, по словам биологов, действительно растут в швейцарских Альпах, — показывает свой участок Надежда Батракова. — Растения требуют особого ухода и заботы. Дело в том, что они любят влагу и затененность. Поэтому ежедневно мы их поливаем, рыхлим и удобряем землю. Вот папоротники и прижились у нас не хуже, чем в Альпах.


Впечатляет и разно­образие фигурок различных животных и сказочных персонажей, макетов ветряных мельниц, колодцев, деревенских печек. Среди незатейливых рукотворных конструкций будто слышишь крик лебедей, плеск воды или треск горящих поленьев. Все это как бы напоминает, что окружающий мир полон доброты, что жизнь, выражаясь словами поэта, не такая уж скверная штука.


— Уже седьмой год мы всем домом обустраиваем дворик, — говорит председатель домового комитета Валентина Чеботарева. — Каждый раз появляются новые и оригинальные задумки. Прошлым летом, например, построили две альпийские горки, в этом году появились «Ангарские бабушки», композиция «Лягушки под зонтиком». В доме живут умелые скульпторы, художники, резчики по дереву. Вот пенсионерка Надежда Алексеевна Попова построила альпийскую горку с экзотическими растениями и животными. А Раиса Семеновна Комарова мастерит фигурки зверушек из пластика и резины. Это ее ежики и мышки, утки и аисты украшают двор.


К благому делу жители привлекают, как они выражаются, меценатов. Охотнее всех им помогает депутат облсовета Александр Козин. Он и транспорт для подвоза грунта выделяет, и материалами подсобляет.


Время клонилось к вечеру и хозяйки двора заторопились к поливочным шлангам: пришла пора полива клумб и газонов. Но перед тем Надежда Батракова пожаловалась:


— Воду для полива берем из уличного крана, будто воруем. ЛГЭК запрещает нам это делать, хотя жильцы платят за нее согласно показаниям общедомового счетчика. Но клумбы без полива не оставим, пусть даже придется носить воду из квартир.


— Это недоразумение попробуем разрешить, — пообещала главный специалист Сырского отдела департамента по работе с населением и связям с общественностью Елена Попова.


А между тем для воплощения творческих идей двора жителям уже недостаточно. Они решили обустроить просторную территорию с другой стороны дома: начали оборудовать место для стоянки машин, разбивать новые цветники. А в перспективе намечается создание детской спортивной площадки, посадка деревьев и кустарников, прокладка дорожек. Словом, благоустроительных планов у «ангарцев» много.Можно не сомневаться: все будет выполнено. Ведь наши герои уже доказали, что умеют многое.


Городская акция «Липецкий дворик» проводится в Липецке с 2005 года. Она проходит в форме конкурса проектов по благоустройству придомовых территорий и выдачи муниципальных грантов победителям.


В этом году их размер составляет 20 тысяч рублей. На поощрение участников конкурса «Липецкий дворик-2012» в бюджете города предусмотрено 800 тысяч рублей. А всего на акцию уже израсходовано более 3 миллионов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх