lpgzt.ru - Происшествия Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Происшествия 

Люди сильнее стихии

И каждый подумал: беду пронесет...
28.06.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Происшествия
Фото Николая Черкасова


Ничто не предвещало надвигающейся беды. Солнечный день 26 июня мог бы сменить тихий вечер. Но, увы, концовка одного из самых длинных дней в году оказалась для жителей областного центра жутковатой. На город наползала огромная черная туча, не предвещавшая ничего хорошего. Где-то еще далеко погромыхивало и блистали молнии...


Примерно в семь вечера первые порывы ветра взбудоражили пыль на дорогах, подняли в воздух тысячи пакетов и обрывков бумаги. Все, кто был на улице, заторопились по домам. Чуть позже при ветре, достигшем ураганной силы, хлынул дождь. Все вокруг грохотало, гремело, шумело и стонало. В восемь вечера сделалось темно, на город обрушился настоящий тропический ливень, с грозой и, повторим, при ураганном ветре. Как говорится, слава Богу, что длилась эта жуть недолго.


Утром вчерашнего дня в большинстве районов областного центра корреспонденты «Липецкой газеты» увидели примерно одинаковую картину. На улицах и тротуарах, у подъездов десятков домов — листва и сломанные ветки деревьев, оборванные перетяжки, свисавшие лохмотьями, содранные с баннеров рекламные полотнища. Много деревьев во дворах и на улицах оказались либо переломанными пополам, либо их вырвало с корнем, как, например, возле Театра кукол на улице Гагарина.


Сотни людей по долгу службы устраняли вчера последствия ураганного ветра. Основная нагрузка пришлась на работников жилищно-коммунального хозяйства, энергетиков, спасателей. Не дожидались восхода солнца и специалисты МУП «Зеленхоз».


— Наши бригады работали всю ночь, — рассказывает начальник участка этого предприятия Сергей Гончаров. — Часть пострадавших деревьев уже спилили, но далеко не все.


Короткое интервью «Липецкой газете» представитель «Зеленхоза» дал возле дома № 1/1 по улице Терешковой, где с автовышки велась опиловка огромного разорванного ураганом дерева.


— Это еще что, — заметил Гончаров. — В селе Ленино под Липецком с одного из новых домов сорвало крышу и унесло на сотню метров. Ветер был страшный — до 24-х метров в секунду.


Дополняли картину произошедшего телефонные сообщения читателей «Липецкой газеты». Они информировали о сорванной на проспекте 60 лет СССР палатке, повредившей во время полета более двух десятков машин, о упавших на автомобили деревьях, об обрыве электропровода, например в селе Сырское, о выбитых окнах в застекленных балконах и тому подобном. Владельцы пострадавших машин, в частности Сергей Киселев с ул. Катукова, интересовались, кто за урон должен ответить, кому предъявлять иск? Коммунальной службе, своевременно не обезвредившей опасные деревья, или другим организациям?


В пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области, куда мы обратились с просьбой дать комментарий, ответили, что самому городу в целом серьезного ущерба не нанесено. А вот без человеческих трагедий не обошлось: погиб один мужчина, семеро липчан обратились за медицинской помощью с различными травмами.


От стихий подобного рода никто не застрахован. Но минимизировать их последствия, в частности в Липецке, можно, если своевременно сносить старые или опиливать потенциально опасные деревья. Ураган — еще один урок и городским службам, и всем нам на тот счет, что надо быть предусмотрительнее и осторожнее.


в тему


«Небесная канцелярия» сюрпризов не обещает


В ближайшие три дня наш регион ожидает спокойная погода, не требующая специального оповещения, сообщает Липецкий Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


Сегодня, 28 июня, Липецкая область будет находиться в тылу циклона. Дожди и грозы еще пройдут, но уже без усиления ветра. Непогода уйдет на север ЦФО.


Ночью по области + 8 + 13 градусов. Днем ветер до 5-8 метров в секунду.


В Липецке облачно, ночью возможны кратковременные дожди. Днем без осадков, воздух прогреется до + 22 + 25 градусов.


Самым жарким день 28 июня был в 2010 году, когда столбики термометров поднялись до + 37 градусов. Самым холодным за историю метеонаблюдений, по данным Липецкого ЦГМС, этот день был в 1992 году – 5 градусов тепла.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх