lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Сергей БЕЛОУСОВ: «Контракт с «Ростовом» — бальзам на душу»

26.06.2012 "Липецкая спортивная газета". Дмитрий БРОВКИН
// Спорт

Экс-игрок столичного «Торпедо» Сергей Белоусов подписал трёхлетний контракт с «Ростовом», став единственным воспитанником елецкого футбола, выступающим в российской премьер-лиге. 22-летний футболист в составе новой для себя команды сейчас находится на сборе в Австрии, а корреспондент «ЛСГ» сумел пообщаться с полузащитником с помощью одной из социальных сетей.


Большой успех


Сергей, недавно вы подписали контракт с «Ростовом». Могли ли предположить, что заиграете в премьер-лиге?


— Десять лет назад, когда я тренировался в подмосковном училище олимпийского резерва «Мастер-Сатурн», тренер Михаил Владимирович Белов сказал, что если из нашей группы один-два человека заиграют в премьер-лиге, это будет большим успехом. Никак не думал, что мне улыбнётся удача, хотя постоянно стремился к лучшему: сначала была молодёжная команда раменского «Сатурна», затем «Жемчужина-Сочи», московское «Торпедо» и, наконец, «Ростов».


Как оцените минувший сезон, по итогам которого получили столь хорошее предложение?


— Весь сезон не мог пройти гладко. Когда играл за «Жемчужину-Сочи», на поле появлялся нечасто. Для любого футболиста это тяжело психологически. Свои проблемы были и в «Торпедо». В конце сезона руководство клуба обвинило игроков в нечестной игре, хотя ничего не доказало. В общем, без сложностей не обошлось. Поэтому контракт с «Ростовом» для меня — настоящий бальзам на душу.


Говорили, что в межсезонье вы могли оказаться в московском «Динамо». Это действительно так?


— Когда я находился в расположении второй сборной России, принимал участие в двухсторонней игре. После неё ко мне подошёл представитель «Динамо» и пригласил на сборы, но до дела так и не дошло. Получал приглашения от пермского «Амкара» и нижегородской «Волги», однако остановился на «Ростове», который проявил во мне большую заинтересованность.


Новым главным тренером «Ростова» стал известный черногорский специалист Миодраг Божович по прозвищу Граф. Каковы первые впечатления от работы с ним?


— В первый же день пребывания в команде я понял, что это хороший специалист. Он умеет поддерживать хороший микроклимат в коллективе, обладает прекрасным чувством юмора. До перехода в «Ростов» мне удалось пообщаться с Артуром Рыловым и Андреем Васяновичем, которые работали с Божовичем в ФК «Москва». У обоих от этого тренера только благоприятное впечатление.


Конкурируя со сборниками


Какие задачи будет решать «Ростов» в новом сезоне?


— Про задачи говорить ещё рано, но я надеюсь, что мы будем бороться за высокие места. В команде собраны квалифицированные футболисты, есть и опытные, и молодые ребята. Кстати, игроки в «Ростове» очень дружелюбные, а с некоторыми из них я знаком ещё по «Сатурну» — с Дмитрием Кириченко и Эдгарасом Чеснаускисом.


Вы играете на позиции «под нападающими». Кто является вашими конкурентами?


— Венгр Рэзван Кочиш и босниец Драган Блатняк. У обоих есть опыт выступления за сборные своих стран, так что конкурировать с ними нелегко. Но я постараюсь пробиться в состав.


Ростов — футбольный город?


— Ростовские болельщики с нетерпением ждут начала сезона. У клуба прекрасная инфраструктура, опытный наставник, перспективные футболисты. До 29 июня мы находимся на тренировочном сборе в Австрии, после чего ненадолго вернёмся домой, а уже 2 июля вновь отправимся в эту страну. Большое внимание на сборе уделяется работе с мячом. Планируем подойти к сезону в хорошей физической форме, чтобы порадовать болельщиков яркой игрой.


Какой соперник будет самым принципиальным для «Ростова» в ближайшем сезоне?


— Наверное, «Амкар»: в прошлом сезоне Божович тренировал именно пермский клуб, с которым занял десятое место в премьер-лиге.


Рикошетом от двух штанг


Клубы, за которые вы прежде выступали — «Сатурн» и «Жемчужина-Сочи», потеряли профессиональный статус. Это мистика?


— Думаю, это простое совпадение, мне просто немного не везло с выбором команд. В «Жемчужине-Сочи», к примеру, игрокам восемь месяцев не платили зарплату, но футболисты старались не обращать на это внимания и честно выполняли свою работу. Выдержку проявлял и тренер Станислав Черчесов. Кстати, хочу сказать ему большое спасибо: благодаря Станиславу Саламовичу я заметно прибавил в физическом плане.


Как считаете, что мешало руководству «Сатурна» и «Жемчужины-Сочи» выстроить более грамотную финансовую политику в клубе?


— Может быть, дорогие трансферы и неактивное привлечение в команды молодых игроков. Впрочем, в премьер-лиге есть и обратный пример. Солидные средства сейчас вкладываются в махачкалинский «Анжи», и эти затраты уже дают результат — клуб, объединивший под своими знамёнами и молодых, и опытных игроков, попробует свои силы в Лиге Европы.


Из Сочи по ходу прошлого сезона вы перебрались в столичное «Торпедо», также выступающее в ФНЛ. С одной стороны, московский клуб вошёл в восьмёрку команд, претендовавших на повышение в классе, с другой — не всегда показывал стабильную игру…


— Причина в том, что в команде были молодые ребята, нам не всегда хватало стабильности и просто футбольного опыта. Тем не менее мы старались не подводить тренера Игоря Чугайнова, которого, правда, по ходу сезона всё-таки отправили в отставку. В межсезонье он возглавил саратовский «Сокол», и Игорю Валерьевичу я желаю удачи в новой команде.


Как оцените свою игру в «Торпедо»?


— Своё пребывание в стане «чёрно-белых» оценю на твёрдую «четвёрку». У меня было много игрового времени, все матчи я провёл в основном составе. В 27 встречах отметился четырьмя голами. Самый запоминающийся из них забил во Владикавказе: пробил с 25 метров, мяч срикошетил от двух штанг и оказался в воротах. В итоге шедшая на втором месте «Алания» сенсационно проиграла — 1:3.


Звонок от Красножана


В переходных матчах третья и четвёртая команды ФНЛ играли против «Волги» и «Ростова», но ни «Нижний Новгород», ни «Шинник» не пробились в премьер-лигу. Новая система себя не оправдала?


— В этих играх мы увидели, что уровень команд ФНЛ пока ниже потенциала клубов премьер-лиги. Впрочем, «Мордовия» и «Алания», получившие повышение в статусе, не должны затеряться на новом для себя уровне. Саранский клуб силён командными действиями, у него налажена игра в короткий пас. Против «Алании» тяжело играть во Владикавказе, немногим удалось увезти оттуда очки. Хотел бы ещё отметить «Нижний Новгород»: командный дух этой команды достоин уважения. Жаль, что и этот клуб исчез с футбольной карты страны.


— По итогам сезона вы попали в сборную ФНЛ, в составе которой провели товарищеский матч против сборной итальянской серии «Б». Ваши впечатления от того поединка?


— Впечатления только положительные, побольше бы таких игр. Матч проходил в Астрахани, российскую команду возглавлял Игорь Шалимов. Было приятно получить вызов в эту сборную и проверить свои силы в игре с итальянцами. После первого тайма счёт не был открыт, причём Кирилл Панченко не реализовал пенальти. Я вышел на поле на 46-й минуте, заменив Алана Чочиева, и отыграл до конца матча. Вскоре наша команда открыла счёт — Арсен Хубулов отличился с ещё одного одиннадцатиметрового. Но в концовке мы пропустили два мяча и проиграли.


Как получили приглашение во вторую сборную России?


— 4 мая этого года раздался телефонный звонок от старшего тренера сборной Юрия Красножана, который и вызвал меня на сбор. Команда провела двухстороннюю встречу, в которой я отметился голом. После матча Юрий Анатольевич указал на мои игровые недостатки, посоветовав увереннее действовать на поле.


Событий за сезон у вас произошло много, и наверняка вы им довольны. А что не получилось?


— Неудовлетворён прежде всего выступлением «Торпедо» в весенней части первенства ФНЛ. Но теперь уже как игрок «Ростова» с позитивом смотрю в будущее: постараюсь закрепиться в новой для себя команде и принести ей максимум пользы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект партийных проектов

Михаил Зарников
// Общество

К службе в армии готовы!

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх