lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Искусство, а не драка

26.06.2012 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
Григорий Ткачук

Визиты признанных в нашей стране и за её пределами мастеров восточных единоборств в Липецк стали доброй традицией. Причём визиты они совершают не для галочки, а проводят различные семинары и мастер-классы, делясь своим опытом с липецкими спортсменами.


В прошлое воскресенье в клубе «Адмирал» гостил Григорий Ткачук. В мире российского каратэ — личность известная. Он является президентом и главным тренером конфедерации каратэ Черноземья, не раз становился победителем крупных международных турниров и чемпионатов России, в 1997 году завоевал бронзовую награду чемпионата мира по версии WKC. На его семинар по традиции собрались каратисты от мала до велика, получившие и уроки мастерства, и удовольствие от общения с мастером.


После семинара Григорий ТКАЧУК поделился своими мыслями о применении практики каратэ в уличной драке:


— Большинство начинающих учеников и их родителей по версиям спортивного каратэ спрашивают тренеров об использовании спортивной техники каратэ в практическом применении на улице. В ходе семинара я хотел показать, что спортивная техника с практикой, кроме боевого духа, ничего общего не имеет. Любой стиль каратэ был создан именно для практического применения. И чем старше стиль, тем больше требований к базовым движениям.


Для того чтобы научить ребёнка драться, не обязательно заниматься каратэ. Каратэ — прежде всего эстетический вид искусства. Техника единоборства оттачивается в ходе долгих тренировок, и лишь после этого её можно применять. Многие направления решили уйти с этого сложного пути и приступить сразу к главному — к драке. Хоть я и являюсь председателем судейского комитета союза каратэ-до России, считаю, что любые правила соревнований были созданы лишь для того, чтобы спортсмены могли соревноваться между собой.


Важно знать, что бесконтактного каратэ не существует! Есть лишь правила соревнований, в которых оговаривается степень контакта. Именно поэтому я решил на семинаре взять один атакующий удар рукой в голову и показать несколько возможных вариантов отражения и контратаки, применяя технику базового каратэ. При этом я использовал технику ката, которая, по моему многолетнему опыту (а занимаюсь этим я уже 35 лет), содержит именно практическое применение в отличие от техники спортивного спарринга.


Не знаю, насколько доходчиво я сумел это преподнести, учитывая, что участники были в большинстве своём юными, но показать ученикам, что применять детали спортивного кумитэ в практике лучше, чем уличную драку в спортивном спарринге, думаю, у меня получилось.


Спорт — это маленькая часть каратэ. Заниматься и преподавать каратэ, только используя технику для соревнований — безграмотность и корыстная заинтересованность. Заниматься каратэ может только образованный и интеллигентный человек, слишком сложная это наука. Побеждает не стиль каратэ, побеждают мастера, им владеющие. Говорить, что «моё направление — лучшее и наиболее эффективное» — глупо. В каждом направлении есть мастера, которые могут любого конкурента поставить на место. И я за их союз. Каратэ — это искусство. Этот вид не для тех, кто хочет только драться…


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх