lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Капкан на «крокодила»

Наркотизация населения в регионе идет на спад
27.06.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество


Липецкая область относится к регионам с достаточно низким уровнем наркотизации населения. По сравнению с прошлым годом произошло снижение еще на 7 процентов числа лиц, состоящих на учете с диагнозом зависимости от наркотиков — с 1930 до 1817 человек, в том числе женщин с 305 до 271 человека, подростков — с 8 до 1 человека. Эта информация прозвучала на вчерашней пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с наркоманией.


Улучшению обстановки, как считает главный врач областного наркологического диспансера Михаил Коростин, способствовало целенаправленное взаимодействие областной власти, врачей-наркологов, наркополицейских, представителей общественности и Русской Православной Церкви. Так с запретом в Липецкой области безрецептурной продажи в аптеках кодеинсодержащих препаратов был поставлен серьезный барьер распространению дезоморфиновой наркомании. Дезоморфин, в среде наркоманов известный под названием «крокодил», изготавливаемый в кустарных условиях из лекарственных препаратов, вызывает быстрое привыкание, разрушает ткани организма и в короткое время приводит к гибели его потребителей. Запрет на свободную продажу кодеинсодержащих лекарств позволил значительно снизить эту угрозу в масштабах области. С 2012 года этот опыт распространен по всей России.


 - От жителей области в адрес органов власти постоянно поступают благодарности за действенные меры по предотвращению распространения дезоморфиновой наркомании, - сказал Олег Королев в ходе видеоконференции "Казань – Москва – Липецк – Белгород – Калуга", посвященной проблемам дезоморфиновой наркомании..


— За 9 лет работы с момента образования Федеральной службы наркоконтроля силами липецких наркополицейских было пресечено более 4,5 тысячи преступлений, связанных с наркоманией, ликвидировано 375 наркопритонов, изъято более 615 килограммов наркотических средств, уничтожено более 500 тонн дикорастущей конопли, перекрыто 75 каналов поставки наркотиков в область, — сообщил заместитель начальника управления ФСКН по Липецкой области Денис Фокин. — В плане усиления борьбы рассматривается вопрос об уголовном наказании за неоднократное употребление наркотиков с возможностью выбора в качестве альтернативы добровольного лечения от наркотической зависимости с последующей реабилитацией, и о внесении кодеинсодержащих препаратов в официальный список наркотических веществ, за незаконное распространение которых наступает уголовная ответственность, — пояснил он в ходе пресс-конференции.


Но наркомания страшна не только сама по себе. Как констатируют врачи-инфекционисты, употребление наркотиков самым тесным образом связано с распространением опасных инфекционных заболеваний. По словам заместителя главного врача Центра Анти-СПИД Андрея Филатова, до 15 процентов наркоманов в России ВИЧ-инфицированы, около 60 процентов заражены вирусными гепатитами.


То, что остановить распространение наркомании только карательными мерами невозможно, ясно уже давно. Нужна совокупность усилий. С 2012 года общественным организациям законодательно предоставлено право вести работу по борьбе с распространением психотропных веществ. Для помощи наркозависимым при православных храмах создаются консультационные пункты, в этом году в одном из районов области планируется открытие реабилитационного центра для тех, кто решил покончить с пагубным пристрастием.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Косплей: хобби, работа, жизнь

 Наталья БАЛЫБИНА, внештатный автор
// Общество

Космическое будущее

Варвара СЕРИКОВА, студентка ВГУ
// Общество

Время для инициативы

Валерия ГОРЯИНОВА, внештатный автор
// Общество

Алексей Трефилов: «Фото – для эмоций»

Олеся ТИМОХИНА 
// Общество
Даты
Популярные темы 

Полеты начинаются на земле

Андрей Снегов // История

Теплые встречи на каменном ковре

Николай Рощупкин // Общество

Из кирпичика выросло надежное здание

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Новое измерение

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование

И это не фантастика

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх