lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Семейный альбом

В областной картинной галерее открылась выставка братьев Вагнеров
26.06.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова


Пятилетний малыш с задорными глазами, выпрямив спину, стоит, держа в руках большую палитру. С того момента, что запечатлен на этом полотне, прошло почти шесть десятков лет. Мальчик с палитрой сегодня — народный художник России, скульптор Александр Вагнер. Портрет же принадлежит кисти его отца — Евгения Вагнера.


Это одна из более полусотни живописных и графических работ, представленных на открывшейся в областной картинной галерее выставке. Здесь липчане могут познакомиться с творчеством Евгения Александровича и его старшего брата — Александра Александровича.


В этом году Александр и Евгений Вагнеры отметили бы свои 95-летний и 90-летний юбилеи. Но им был уготован гораздо более короткий срок пребывания на Земле: старшего брата не стало в 1978-м, младшего — в 1976-м. Тем не менее их творческое наследие, пусть и не такое обширное, каким оно могло бы быть, и сегодня интересно зрителям.


Их судьба тесно переплелась с судьбой нашей земли начиная с 1954 года, когда Александр Александрович был направлен в только что получивший статус областного центра Липецк. Как главный архитектор, он во многом сформировал тот образ города, который мы знаем сейчас. В 1959 году сюда переезжает семья и Евгения Вагнера. Его работы — портреты строителей, металлургов, городские пейзажи и виды природы — пополнили страницы живописной летописи нашего края.


— Скоро мы будем отмечать шестидесятилетний день рождения области. А сегодня мы вспоминаем о тех людях, без которых невозможно представить ее историю, которые внесли — каждый по-своему — большой вклад в ее развитие, — сказала в беседе с журналистами перед открытием выставки заместитель главы администрации области Людмила Куракова. — Сейчас семейное дело продолжает Александр Евгеньевич, и он уже также оставил яркий след на липецкой земле. Спасибо ему за нынешнюю экспозицию: это урок всем нам, как надо любить и ценить труд предшественников.


Особая, «домашняя», атмосфера, царящая в залах картинной галереи, великолепно совпала с содержанием, характером выставки. Созданные Евгением Вагнером необыкновенно лиричные пейзажи, портреты сына — в детстве и юношестве, старшего брата, матери; графические зарисовки и эскизы театральных декораций увлекавшегося театром Александра Вагнера — просматривая эти работы, словно листаешь страницы семейного альбома. Поэтому нисколько не удивляешься, когда в одном из залов встречаешь витрину со старинными фотографиями, знакомящими нас с многочисленными представителями рода Вагнеров.


— На первом плане для этой семьи всегда стояло служение Отечеству. А уже на фоне этого — одаренность, подлинная интеллигентность, преданность и бескомпромиссность в своем деле, — отметила искусствовед Татьяна Нечаева.


Познакомиться с выставкой и историей семьи Вагнеров можно вплоть до 19 июля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх