lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Крик петуха над Доном

В «Задонщине» полным ходом идет реставрация усадьбы Муравьева
26.06.2012 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
фото александра гостеева
фото александра гостееваМастер участка Владимир Иванников (на снимке) не сомневается, что храм, как и намечено, будет освящен в этом году.

Довелось же увидеть «белого лебедя» в такую грязь. Обычно ее называют непролазной. Но по ней вполне можно пройти, подвернув штанину… И не стоило бы, наверное, начинать заметки с этой вечной российской грусти, но уж слишком велик был контраст между тем, что было под ногами, и тем, что поднималось в выси небесные.


Белоснежный храм под темной медью стоял над Доном, притягивая к себе взоры всякого путника. В селе Скорняково он — главная архитектурная доминанта и историческая данность. Церковь Михаила Архангела была освящена в 1812 году. Над центральными вратами сохранилась эта цифра. Уже били пушки по русским городам, горел Смоленск, француз рвался к Москве, впереди были Бородино и горькое отступление, а здесь, у алтаря, венчали, крестили, стояли на коленях исповедники, и все вместе молили Господа о победе…


Много лет спустя в этом храме будут отпевать здешнего помещика, участника и Бородинского сражения, и многих других, ставшего одним из великих полководцев земли русской, генерала Николая Николаевича Муравьева-Карского. А почти век спустя, когда уже разграбили и барский дом, и конюшни, а с колокольни сбросили весь подбор колоколов и куда-то увезли — сказывали, на нужды революции, он обезлюдел...


Шесть лет назад на здешних развалинах мы впервые познакомились с Алексеем Шкрапкиным, инвестором из Москвы. Он рассказывал о планах восстановления усадьбы (федерального памятника) спокойным, даже монотонным голосом, и верить ему хотелось, но… не верилось. Уж слишком неподъемным казался груз и чересчур запредельными объемы реставрации. А когда Алексей Вадимович вдруг сказал, что начнет с церкви — а она стояла вдалеке и к усадьбе вроде не относилась, — редакционный шофер хмыкнул: «Ну-ну…»


И вот Шкрапкин водит нас за собой вокруг этого «белого лебедя» — храма — и снова говорит о планах. Он в рабочей куртке и в сапогах (в отличие от нас, ему из Москвы виднее, что тут, под ногами!), сопровождающие его замы и помы, разумеется, тоже. По периметру храмового комплекса возводится уникальная ограда из природного тесаного камня. Работы не прекращались всю зиму, для этого ограду накрыли пленкой и поставили тепловые пушки — получилось как в теплице. Специально для нужд реставрации в бывшем цехе ЖБИ Шкрапкин открыл цех по обработке крупногабаритного камня. Его привозят из трех карьеров области. Тут вот какая история. Инвестор занимается именно реставрацией, а не восстановлением. В противном случае он давно бы нашел камень-кирпич-плитку, а все ненужное закрыл бы сайдингом…


Все постройки должны вернуться к жизни в первозданном виде — это позиция, принцип и романтическая щепетильность, если угодно. А храм во имя Михаила Архангела Алексей Вадимович планирует передать Церкви для освящения уже к концу этого года — все-таки дата… Внутри все в строительных лесах, по стенам — смонтированное отопление, подведен газ, инвестором уже заказан иконостас. Пауза в работе возникла из-за дезактивации — очень трудоемкого и дорогого дела. Но в этом весь Шкрапкин: все делать как полагается.


На самой усадьбе генерала Муравьева тоже полным ходом идут работы. Но вот опять деталь: ее «разрежет» аллея, которую дотошно искали и «нашли» в документах, а теперь посадят точно в соответствии с историческим местом.


И еще новость. Пока идут реставрационные работы, уже действует гостиница. Правда, не в Скорняково, а в соседнем селе Донское-2, на границе с Лебедянским районом. Это не совсем обычная гостиница. Начать с того, что появляется она неожиданно среди деревенского бездорожья. Два дома из красивого природного камня (того самого, что используется в усадьбе) соседствуют с обычными сельскими домами. Вниз, к Дону, ведет долгая деревянная лестница и заканчивается пристанью у самой воды. Неподалеку отсюда есть остров из золотого песка (ну почти золотого), до которого добраться можно только по воде. Рядом с гостиницей — спортивные площадки, желающие могут покататься на квадроциклах.


А в домах — европейский уют, но опять с особинкой. Французские люстры соседствуют с вековыми потолочными балками, которые здесь оставили специально. Дело в том, что дома-то старинные, но их не просто «перетряхнули», в них постарались сохранить душу, если у дома, конечно, есть душа. На плиточных полах с подогревом красуется древний сундук, на кухне рядом со стильной вытяжкой — чайник, который, кажется, позаимствовали у красноармейца Сухова. А вот кованые запоры-задвижки-крючки Алексей Шкрапкин привез из Франции, в России таких уже не делают. К жаркому камину прилагается коллекция аудио-видео, а на втором этаже к услугам любопытных мощный телескоп. Готовить гость может сам — для этого на кухне есть все необходимое, но по желанию клиента ему принесут наваристый борщ, который приготовят в русской печи в соседней избе. Весь этот комплекс презентует в нашей области новый вид сервиса — деревенскую гостиницу, с одной стороны, фешенебельную, как самые «звездочные» отели, с другой — по-домашнему уютную.


Конечно, гостем такого дома может быть человек с романтическими наклонностями. Которому крик петуха на заре дороже трамвайного вопля. Впрочем, петушиные «позывные» в стоимость услуг не входят. А романтиков на свете много. И один из них, напомним, Алексей Шкрапкин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх