lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Наступить змию на хвост

26.06.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

Немногим больше месяца прошло со дня принятия постановления главы региона № 156 «О регулировании оборота алкогольной продукции на территории Липецкой области». Но даже этот короткий промежуток времени дает основание утверждать, что шаги, предпринятые администрацией региона в направлении оздоровления жителей, были не только правильными, но и своевременными.


В последние годы, прислушавшись к призывам родителей, врачей и общественности, правительство страны начало решительное наступление на «зеленого змия». Причем борьба с алкоголизацией населения идет сразу по нескольким направлениям: от пропаганды здорового образа жизни и массового вовлечения молодежи в занятия спортом до повышения акцизов на алкоголь, ограничения времени и места продаж спиртного и увеличения штрафов за нарушение этих правил.


Действия областной власти в русле этой политики находят поддержку у абсолютного большинства липчан. В том числе, что особенно существенно, и в молодежной среде. Так, по данным опроса, проведенного липецким отделением Союза борьбы за народную трезвость в социальных сетях ВКонтакте (группа «Липецк — жемчужина Черноземья») с 26 мая по 25 июня, в котором приняли участие более 800 человек, 65 процентов высказалось за то, что предпринятые меры помогут сохранить здоровье молодежи, снизить преступность и смертность, навести порядок на улицах.


В том, что с вступлением в силу 156-го постановления, подписанного главой региона Олегом Королевым, ситуация изменилась к лучшему, можно убедиться, пройдя вечером по городским паркам и улицам, познакомившись с отчетами правоохранительных органов. Заметно поубавилось любителей «пивных пикников» на детских площадках и аллеях. Однако принятое постановление ущемило интересы не только неумеренных потребителей пива, но и тех, кто продает алкогольную продукцию. Недовольство некоторых владельцев киосков введенными ограничениями вполне понятно: на вечернее время как раз приходится пик спроса на пиво, алкогольные тоники и энергетики, особенно в жаркий сезон. Но почему же те хозяева мелкорозничных торговых точек, кто долгие годы жил доходами с продажи алкогольсодержащей продукции, нимало не заботясь о моральной составляющей своего бизнеса, не побеспокоились о том, чтобы вовремя переквалифицировать свою деятельность? Ведь они знали загодя о готовящейся реформе в этой сфере. Ответ на этот вопрос прост, как таблица умножения: жить одним днем, получая при этом очень неплохие «пивные доходы», гораздо легче, чем вкладываться в расширение ассортимента и в развитие культуры торговли.


А что в результате такого подхода имели жители области? Залитые зловонными лужами подъезды, от которых не спасают даже кодовые замки. Заваленные пивными банками, бутылками и баклажками бульвары и аллеи. Страх за спивающуюся молодежь.


Противники ужесточения антиалкогольных мер при каждом удобном случае любят напоминать, что в нашей стране уже были попытки регулирования потребления спиртного. И чаще всего в этой связи недобрым словом вспоминают кампанию, начатую на заре перестройки, сознательно или умышленно умалчивая о том, что во времена горбачевской антиалкогольной политики в России продолжительность жизни среди мужчин выросла на 5 лет. Меньше людей стало гибнуть в результате алкогольного отравления, от сердечно-сосудистых заболеваний, сократилось количество бытовых убийств. Оздоровление общества вызвало резкий всплеск рождаемости.


Вполне возможно, продлись эта безалкогольная программа еще несколько лет, мы бы сейчас не задавались вопросом, кто будет работать на наших предприятиях и кормить наших пенсионеров. Поэтому очередной поход против «зеленого змия» не может не вызывать сочувствия в обществе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх