lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Иная планета

Новый формат областного фестиваля «Я молодой»
26.06.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Ольги беляковой
Фото Ольги беляковой


Более сотни музыкальных и танцевальных коллективов, спортивные соревнования, выставки, показы мод, мастер-классы, конкурсы для взрослых и детей. Все это уместилось в одном большом празднике — областном молодежном фестивале «Я молодой». В минувшую субботу в липецком Нижнем парке состоялась его премьера, но мероприятие уже претендует на статус ежегодного, традиционного.


В двенадцатичасовом миксе (с 11 утра и до 11 вечера) из шоу-представлений и личных состязаний приняли участие не только жители областного центра, но и гости из пятнадцати муниципальных районов. Организаторами фестиваля выступили управление внутренней политики Липецкой области, региональный Центр развития добровольчества и местное отделение движения «Молодая гвардия».


— Сегодня в нашем регионе активно развиваются экстремальные виды спорта, многогранно представлено современное молодежное искусство — много рок-музыкантов, любителей и профессионалов хип-хопа, брейк-данса, репа, граффитистов, — рассказал в интервью «Липецкой газете» начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин. — Молодежь разная, и у всех этих направлений есть свои почитатели. Поэтому в этом году мы решили расширить рамки традиционной программы празднования Дня молодежи: собрать в одном месте представителей всех этих течений и сделать праздник для всех и каждого.


Первой в субботний день заработала площадка «Молодая семья», рассчитанная на тех юношей и девушек, которые уже сами стали родителями. Вместе со своими детьми они смогли принять участие в конкурсах и посоревноваться за вполне семейные подарки — пригласительные билеты в развлекательные центры. Основная же волна празднеств стартовала чуть позже — после 14 часов.


На спортивной арене в мастерстве состязались приверженцы, как их еще называют, альтернативных средств передвижения — велосипедов, скейтов, роликов. «Обычно наши соревнования проходят в закрытых залах, вдали от посторонних глаз, — рассказал роллер Данила Бакланов. — Сегодня же мы всем смогли продемонстрировать все, что умеем». А те, кто зашел сюда поглазеть, могли посостязаться в настольный теннис или армрестлинг. Победителей ждали купоны на бесплатное посещение экстрим-парка.


Координатором этой спортивной зоны выступило региональное отделение общероссийского движения «Союз борьбы за народную трезвость». Как отметил заведующий отделением профилактики областного наркологического диспансера Вячеслав Трушов: «Эти ребята — пример того, что выброса адреналина можно достигнуть не только с помощью сигареты или пива, но и вполне здоровыми занятиями».


В это время через парковую дорожку от спортсменов экологическая организация «Эка» проводила мастер-класс для любителей природы. Здесь же проходила выставка детских поделок из вторсырья. На ней были представлены куклы из пластиковых бутылок, бумажные птицы, наряды из одноразовых салфеток и много еще чего из старых фломастеров, одноразовой посуды, желудей и пробок.


А вот с тем, чем занимаются профессиональные молодые дизайнеры, можно было ознакомиться в противоположной части парка — у «Кривых зеркал». Пять модельеров представили свои весенне-летние коллекции одежды. Здесь же неподалеку развернулась фотовыставка под названием «Молодость». А у входа в парк креативные городские художники-граффитисты обновляли железные буквы «Липецк», не так давно ставшие разноцветными. Теперь почти двадцатиметровая надпись расписана образами пришельцев и роботов. Такое вот самовыражение.


Самыми же оживленными оказались музыкальные зоны: «рок», «поп», «хип-хоп — брейк — реп» — всего три площадки. Для многих артистов эти сцены были далеко не самыми большими в их жизни. К примеру, на счету вокалистки Екатерины Долгих из села Становое, помимо районных и областных наград, есть и всероссийские, и даже международные дипломы. «Главное в сегодняшнем мероприятии — это то, что у нас есть возможность узнать, как нас воспринимает публика, нравимся ли мы сверстникам», — говорит Катя.


Дело в том, что оценивало выступления не профессиональное жюри, а все желающие. Происходящее в парке в этот день в виде фотоотчета было выложено в Интернете в специально созданной для этого группе «ВКонтакте». За понравившегося исполнителя нужно было ставить «лайки» (от англ. like — нравиться). А ре­кордсмены по их числу в итоге стали победителями.


— Мы только что выступили в танцевальной зоне, сейчас идем поболеть за наших земляков на поп-сцене, — рассказали девушки из усманского ансамбля «Энерджи». — А потом начнем голосовать за себя и за них.


Свой рейтинг можно было повысить и таким образом. Тем более что доступ в глобальную сеть в парке был практически у каждого. Для этого «Ростелеком» предоставил бесплатный Wi-Fi для владельцев телефонов и ноутбуков. Кроме того, были установлены стационарные точки выхода в Интернет, где также разрешалось выразить свою точку зрения.


— Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание молодежи, — комментирует ситуацию Алексей Грушихин. — Новое поколение сейчас с Интернетом тесно дружит и все новости узнает именно оттуда.


К вечеру число фотографий с фестиваля в интерактивном альбоме перевалило за тысячу. Исполнители с максимальным количеством «лайков» получили дипломы и памятные подарки. Но главным было не множество снимков и не онлайн-трансляция, а тот факт, что липецкая молодежь умеет отдыхать культурно.


— Мы не видели ни одного человека не то что выпившего, а даже просто с бутылкой пива, не было каких-либо эксцессов, — отметил Алексей Грушихин. — Это означает, что новое поколение нельзя упрекнуть в том, что его занимают только пагубные пристрастия. Наоборот, молодежи нравится быть активной, вести здоровый образ жизни и с оптимизмом смотреть в будущее.


После награждения победителей фестиваля гостей ждал концерт местных профессионалов, фаер-шоу и дискотека на открытом воздухе. Так завершился двенадцатичасовой развлекательный нон-стоп. Кому-то этого показалось мало. «Первые часы мы были задействованы в концертной программе, — с долей сожаления сказал нам танцор из Ельца Данил Сураев. — Жаль, что многое из-за этого мы пропустили. Обидно, что и до конца не удастся остаться — надо возвращаться домой. Хотелось бы побольше таких массовых мероприятий, в которых даже состязания проходят в непринужденной обстановке».


Областной фестиваль «Я молодой» открыл серию празднеств, посвященных Дню молодежы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх