lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Процент сульфитов в винах увеличен

25.06.2012 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика

Итальянские виноделы, производящие органическое вино, недовольны новыми законами ЕС, касающимися этого вида продукции. По их словам, юридические критерии, позволяющие маркировать вино как органическое, слишком размыты.


В феврале этого года после долгих дебатов Европейская комиссия приняла пакет норм, соблюдение которых позволяет назвать вино органическим и тем самым привлечь к нему любителей здорового образа жизни со всего мира.


Со стороны Италии, которая является вторым в Европе производителем органического винограда после Испании, последовала неоднозначная реакция: позитивный отклик со стороны Министерства сельского хозяйства страны и скептицизм, который выразили итальянские бизнесмены, производящие вино без химикатов.


«Эти правила слишком мягкие. Наши собственные нормы куда более строгие, чем у Брюсселя», – заявляют они.


Новые правила касательно использования сульфитов в вине стали для многих больным вопросом. Честные итальянские виноделы, производящие примерно свыше 30 тысяч бутылок вина и иных спиртных напитков из органического винограда, добавляют только 20-25 мг сульфитов на литр, что намного ниже установленных Евросоюзом критериев.


Новые нормы ЕС, которые будут действовать уже в отношении винтажа этого года, устанавливают максимальное содержание сульфитов для органических сухих красных вин на уровне до 100 мг на литр, а для органических белых и розовых сухих вин – до 150 мг на литр.


Сторонники здорового образа жизни стараются избегать продуктов с сульфитами, которые используются как консерванты в вине, пище и косметике и могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей.


Виноделы рассчитывали, что содержание сульфитов в органическом вине снизят по меньшей мере наполовину, а в дальнейшем, в течение трёх–пяти лет, будет введён полный запрет на использование в данном виде напитков этих химикатов.


Виноделы предлагают разные способы предохранения вина от порчи, не прибегая при этом к сульфитам. Методы варьируются от современных (использование инертных газов) до старинных (процесс мацерации, при котором бродящее сусло в течение длительного времени взаимодействует с мезгой).


Новые правила ЕС означают упущенную для производителей органического вина возможность обойти своих конкурентов – изготовителей обычного вина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх