lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Земля Сальникова

25.06.2012 "ЛГ:итоги недели". Владимир АКИМОВ
// Общество

Созидатели в России всегда в дефиците. Редки они и в нынешней, довольно мирной эпохе. Ведь сейчас можно жить безбедно с минимальными усилиями, не напрягаясь: купил подешевле, продал подороже.


У Бориса Сальникова – другая закваска: трудовая, крестьянская. Деды и прадеды его работали на земле, отец и братья – тоже. Семейный корень Сальниковых крепко врос в лебедянскую землю, а род их пошёл из села Докторово. В нём и укоренился фермер Борис Сальников и обзавёлся хозяйством, большим, хлопотным и современным.


…На стареньком «жигулёнке» мы с Борисом проезжаем мимо луга, на котором колышется и гнётся под порывами ветра кормовой «костёр». Совсем скоро он превратится в первоклассное сено. Говорят, что от него у коров молоко сладкое. А в немецком городе Ашерслебене, что возле Лейпцига, в старину «костровым сеном» кормили тамошних овец, и баранина получалась «аховая». Приезжали за ней аж со всех концов Европы.


Через несколько минут мы остановились на краю пшеничного поля. После прошедших дождей здесь с новыми силами наливается хлебный колос. Сальников по-хозяйски оглядывает владения, и видно, что он доволен картиной.


Хозяйство у Бориса многоотраслевое. Зерновой клин занимает 50 гектаров, но фермер планирует троекратно увеличить сельхозугодья за счёт присоединения пустующих земель. Остаётся только договориться с администрацией Задонского района и исполнить все формальности. Растениеводством Борис Сальников занимается основательно, использует современные апробированные методики, следит за научными исследованиями в этой области. Одним словом, крестьянствует Борис по-новому, дружит с соседями с исследовательской сортоиспытательной станции КВС и старается делать всё, чтобы его земля была здоровой и давала, соответственно, здоровый урожай. Немецкий коллега Штефан говорит, что такое отношение к земле в России редко встретишь. Но именно такой подход к земледелию очень приветствуется в Европе и в той же Германии.


За два засушливых года без использования искусственных удобрений для подкормки зерновых культур Сальников сумел поднять урожайность в два раза – до сорока центнеров с гектара. Причём зерно фермер получил первоклассное, избавленное от нитратов, что делает его особенно ценным. Такое зерно будет конкурентоспособным и востребованным на мировом рынке, особенно с учётом требований ВТО. Весьма кстати, о чём Борис говорит с благодарностью, пришлась техническая помощь, пригодились дельные советы Сергея Васильевича Дъяченкова по организации дела. Дъяченков – опытный хозяйственник, сегодня он руководит самым крупным в районе агропредприятием «Лебедянское». Присмотрелся Сальников и к опыту Николая Дмитриевича Еремеева из Троекуровской агрофирмы имени 15 лет Октября и тоже решил отказаться от заёмных средств – кредитов. Так что хозяйствует Борис Сальников, рассчитывая исключительно на свои силы и возможности.


В ближайшем будущем Борис планирует ввести в оборот новые сельскохозяйственные культуры. К продовольственной пшенице и элитному картофелю добавятся подсолнечник, кукуруза и гречиха. А сейчас Сальников хлопочет о получении разрешения на бурение скважины для полива десяти гектаров картофеля – корнеплоды требуют дополнительного орошения.


Занимается Борис Сальников и животноводством. Для приплода держит 20 породистых свиноматок. Каждая хавронья приносит в год до двадцати голов потомства, а значит, 50 тысяч дохода. А на прокорм свиноматки расходуется тонна зерна, то есть 5 тысяч рублей, плюс собственный труд, который, как правило, не учитывается. Вот такая арифметика. Намечается перевод свинофермы за пределы поселения (сейчас она примыкает к дому). Возможно, Сальников организует семейную ферму по откорму бычков, которые будут давать не простое, а особо ценное и дефицитное нынче мясо – «мраморное».


Сейчас, чтобы всё успеть, приходится буквально раздваиваться. Поэтому Борису Сальникову предстоит непростой выбор между растениеводством и животноводством. Последнее, как известно, требует значительных вложений. Кроме того, фермеру предстоит перейти из разряда «ИПэшников» в «КФКисты».


Интересно, что одновременно с ведением собственного хозяйства Борис успевает выполнять ответственные функции менеджера, то есть технического директора по развитию Задонского агропредприятия «Тихий Дон».


Администрация Липецкой области поддерживает таких, как Сальников, молодых и дерзновенных, специальными программами. Недавно Борис получил безвозмездный грант на развитие собственного дела в размере 200 тысяч руб­лей. Сумел купить на эти деньги «бэушный» трактор. Всячески поддерживают молодого предпринимателя в Лебедянской районной администрации, областном управлении сельского хозяйства. Сами чиновники помогают фермеру преодолевать бюрократические препоны. Это сохраняет Борису много времени и сил.


Борису Сальникову всего 24 года, совсем молодой человек. Но он уже на­учился крепко стоять на земле, жить честно и по совести. Заработанных денег сегодня хватает, как говорится, не только на хлеб, но и на масло. Сальниковы купили квартиру в Липецке. Почему в городе? Для дочери Виталины, которая пока в силу возраста, конечно, не задумывается о своём далёком будущем, но родители-то уже о нём беспокоятся. И хотят, чтобы их чадо получило хорошее образование, а уж над воспитанием они сами потрудятся. Так вот свой, а не съёмный, угол в городе будет для неё хорошим подспорьем.


– Я человек сельский, – говорит Борис Сальников. – Люблю свободу и свою малую родину. Жить в муравейнике не могу и просиживать на нелюбимой работе с восьми до пяти – тоже. Поэтому всё, чем я занимаюсь сейчас, мне по сердцу. Есть планы, которые хочется реализовать. Я ведь не собираюсь останавливаться на достигнутом. Думаю, что мне хватит упорства и настойчивости, чтобы поднять своё дело на приличный уровень. А поддержка у меня есть, в том числе и со стороны родственников. Мои родители и братья фермерствуют по соседству. Да и тыл у меня крепкий благодаря жене, без неё трудно бы пришлось. Мой рабочий день начинается в шесть утра и завершается за полночь. Занимаюсь самообразованием, учу английский язык, читаю классику. Собираюсь за границу, но не отдыхать, а за опытом. Ведь пока мы плетёмся в хвосте у Европы, а если мыслить амбициозно, то хочется достичь большего и, может быть, со временем стать «законодателем моды». Не странно ли, что в такой плодородной стране, как Россия, большую часть продовольствия мы возим «из-за бугра»? Это не дело! Вступления России в ВТО я не боюсь. У моей продукции отменное качество, а её себестоимость, за счёт высокой результативности труда моего и моих помощников, а также малых накладных расходов, надеюсь, будет низкой. К тому же у меня есть одно неоспоримое преимущество перед многими иными хозяйственниками. «Найди себе работу по душе, и тебе никогда не придётся работать!» – сказал Конфуций. И я последовал этому совету. Работаю с удовольствием.

Борис САЛЬНИКОВ: Люблю свободу и свою малую родину. Жить в муравейнике не могу и просиживать на нелюбимой работе с восьми до пяти – тоже. Поэтому всё, чем я занимаюсь сейчас, мне по сердцу. Есть планы, которые хочется реализовать.



P.S.: Не удивляйтесь фотографиям, на которых Борис Сальников выглядит как менеджер из офиса: модная рубашка, брюки с иголочки… Да, в таком виде на земле не работают, но для деловых переговоров он вполне уместен. Мы встретились с Борисом после его поездки в областной центр, где он решал важные вопросы. «Стандартам нужно соответствовать», – уверен Сальников. Тем более, никто не отменял правило: по одёжке встречают. Но не пройдёт и часа, как городской «прикид» сменит привычная спецовка. В хозяйстве Бориса Сальникова ещё много ручного труда, так что приходится работать засучив рукава. Выручает трактор с набором всевозможных навесных орудий. Ими Борис научился пользоваться в совершенстве. Повседневные и неотложные полевые заботы не ждут соответствующего настроения и вдохновения. Не за горами жатва…


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх