lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Давайте оставаться оптимистами

Диалог о школе, воспитании и культуре
23.06.2012 "Липецкая газета". И. Неверов
// Образование

Есть у меня нехорошая привычка: перед началом интервью краешком глаза подглядеть, что держит у себя на рабочем столе мой собеседник. В тот день у вице-губернатора Людмилы Кураковой лежали пригласительные билеты. Вновь, как и год назад, прямо на берегу Быстрой Сосны состоится нашумевший оперный спектакль «Легенда о граде Ельце». Этот дерзкий проект осуществлен благодаря энтузиастам филармонии и при энергичной поддержке региональной власти.


Рядом с билетами я приметил письмо из управления культуры с предложениями, как отпраздновать четырехсотлетие села Романово. Между прочим, очень интересное село с богатой историей, былая вотчина одного из представителей царской фамилии, родина прославленного гончарного промысла. И здесь же книга: «Россия и Европа» выдающегося ученого позапрошлого века Николая Данилевского, уроженца липецкого края. Людмила Валентиновна жестом завзятого книголюба погладила переплет:


— Вот вникаю не спеша, кто мы, русские, россияне, какое место наша цивилизация занимает на планете Земля. К слову, на титульном листе указано: в подготовке издания участвовал человек с той же фамилией, что и у автора, — Данилевский. Может, правнук или праправнук? Постараемся выяснить и пригласить на родину предка. Пусть встретится с учеными, педагогами, студентами.


Людмила Куракова отвечает в администрации Липецкой области за образование, культуру, спорт. Но, судя по всему, особое значение придает просвещению. О чем бы ни заходила речь, она неизменно возвращается к этой главной для нее теме.

— По-моему, в образовании мы на пороге колоссальных перемен. Нет, не реформ, а именно перемен, не обусловленных решением Думы или министерства. Сейчас в России какой-то нездоровый ажиотаж: все желают получить вузовскую «корочку». Между тем гениальный Стив Джобс в вузе не учился. Нынешний уровень информационных технологий дает целеустремленным и талантливым стопроцентный шанс самостоятельно получить все, что необходимо для творчества, успеха, карьеры. Жаль, что пока это не все осознают. Родители внушают детям: липовый балл на ЕГЭ, оплаченный из папиного кошелька диплом обеспечат ваше безоблачное существование. Да неправда! В цене будет настоящее, а не фиктивное образование. И зря взрослые, не выбирая средств, бьются, чтобы их детям сделали послабление, скажем, на выпускных экзаменах. Даже ко мне обращаются: наш сын получал в школе пятерки, пусть ему помогут при сдаче ЕГЭ. Позвольте, это же бесчестно, безнравственно. Начинать жизнь в расчете на подсказки, уползая по-пластунски в закуток со спасительным мобильником, стыдно. Думаю, в нынешнем году мы правильно поступили, исключив соблазн воспользоваться жульническими приемами на ЕГЭ. В дальнейшем ведь каждому придется надеяться лишь на собственные знания, компетентность, а не ждать, что тебе кто-нибудь будет суфлировать по телефону или скайпу.


— По предварительным сведениям, баллы на ЕГЭ в этом году по области несколько ниже прошлогодних…

— Они не ниже, они объективнее. Надо иметь ясное понимание, как мы учим, чтобы анализировать ситуацию по территориям, по школам и что-то реально менять, кому-то помогать, совершенствовать процесс обучения.

— Тем не менее у многих сохраняется скептичное отношение к ЕГЭ. Как заметил один остроумный писатель, мы проверяем знания, а не способности думать.

— Боюсь, мыслить, не опираясь на прочные, глубокие знания, — занятие малопродуктивное, даже опасное. А потом, учтите, есть же и другие способы проверить потенциал учащихся. Возьмите олимпиады. Вчера как раз вручались награды ребятам, которые здорово проявили себя на всероссийских олимпиадах и конкурсах. Их оказалось столько, что для поощрения пришлось просить главу области выделить дополнительные средства из резервного фонда. И Олег Петрович Королев с удовольствием дал на это добро. Тридцать пять человек ездили на состязания всероссийского уровня. Пятнадцать одержали безоговорочную победу или стали призерами. Право, нам есть чем гордиться. А теперь сопоставьте эту цифру с другой: сколько выпускников, пусть пока по предварительным сведениям, не сдали ЕГЭ? Сорок два из шести с половиной тысяч. Согласитесь: это не катастрофично. Напротив. Не почивая на лаврах, мы имеем право утверждать, что в школах у нас дела идут очень неплохо. Прибавьте к этому удачные выступления липецких педагогов на всероссийских конкурсах «Учитель года». Знаете, учителя из скольких регионов на них побеждали? Всего-навсего из шестнадцати. И мы входим в эту группу. В нашей небольшой области работают сильные, неординарные наставники. И вовсе неслучайно финал всероссийского этапа «Учителя года» состоится в Липецке.

— Когда-то по всей области гремели имена педагогов-новаторов. К примеру, тех, кто реализовывал программу, вошедшую в летопись отечественной школы как «Липецкий опыт». А кого бы вы поставили в этот ряд сегодня?

— Можно, конечно, перечислить имена. Разумеется, учитель был, есть и будет ключевой фигурой в сфере образования. И я считаю ­разумно и справедливо, что сейчас именно у наших учителей заметно выросла заработная плата, у некоторых вдвое и более. Что, естественно, стимулирует и повышение их ответственности за детей, за результат. Но не забудьте: принципиально изменились технологии обучения. Успех даже самого одаренного педагога зависит от того, как школа оснащена. Теперь учебника, глобуса, доски и мела явно недостаточно, чтобы вооружить ребенка знаниями. Компьютерные классы, интерактивные доски, даже указка — и та уже не допотопная деревянная, не пластмассовая, а лазерная. Поэтому я бы подчеркнула, что у нас успеха достигают не отдельные, пусть и сверхталантливые, наставники, а команды, школы, где созданы все условия и для педагога, и для ученика. Такие команды имеются практически в каждом городе и районе. В Ельце это десятый и пятый лицеи, одиннадцатая и девяносто седьмая гимназии, в Добринке — лицей номер один, в Липецке — прекрасные гимназии: двенадцатая, девятнадцатая, шестьдесят четвертая, сорок четвертый лицей, двадцатая, третья школы и так далее. Вы наверняка понимаете: колоссальное значение приобрела фигура директора. На нем — подбор кадров, выбор программ, технические средства обучения, организация питания, да все долго перечислять.

— Вас не смущает нынешняя гипертрофированная установка, когда подростку на каждом шагу твердят: главное — преуспеть в карьере, быть лидером, достичь материального благополучия?

— Простите, а с чего вы взяли, что в школе внушают именно это? Успех там понимается так же, как во все времена: творческая самореализация личности, основанная на качественном образовании. А культ лидерства, карьеризма, внешнего процветания, не обеспеченного ни знаниями, ни дарованиями, ни трудолюбием, пропагандируют многие СМИ, в том числе и электронные. В сущности, они вводят молодых в заблуждение: ты можешь быть никем и ничем, но прославиться, замелькать на экране, заработать хорошие «бабки», победив на какой-нибудь очередной пресловутой «Фабрике звезд» или появившись в пошлом, безобразном «Доме-2». В этой пестрой веренице программ про попсовых телемальчиков и девочек, гламурных олигархов и политиков вы видели хотя бы одну передачу о школьном педагоге, воспитателе, враче? Пока не случится чего-нибудь скандального, в телеящике тебя не покажут, будь ты хоть трижды Ушинским или Макаренко. Школа, образование, учителя, дети большинству теледеятелей абсолютно не нужны и неинтересны.

— Создается впечатление, что о завтрашнем дне мало думают не только телевизионщики. Мне представляется, даже в спорте хлопочут о сиюминутной победе, не заботясь о том, кто завтра будет защищать честь страны на футбольном поле или лыжне биатлона. Вы как куратор спортивной сферы региона, наверное, тоже отдаете себе в этом отчет.

— Не сомневайтесь, отдаю. У нас почему-то все внимание сосредоточено на командах мастеров. В России нет футбольного чемпионата среди регионов с непременным условием: в нем должны выступать только воспитанники своих клубов, спортивных школ. Почему? Это был бы сильнейший стимул для развития массового спорта, в первую очередь детского. Мне лично не доставляет удовольствия болеть за профессионалов, среди которых столько людей с иностранными именами. Что нам с вами от того, что какой-нибудь африканский футболист метко бьет по воротам? Вообще на сей счет на периферии масса вопросов и недоумений. Объясните хотя бы, почему в соревнованиях на призы «Кожаного мяча» допускается участие исключительно дворовых команд, а воспитанники детских ­спортшкол на это не имеют права? На сей счет мы направили свои предложения в Москву.

— Какие события последних месяцев вы бы отметили как наиболее важные, перспективные?

— Прежде всего, у нас становится заметно меньше очередь в детские дошкольные учреждения. В области появились дополнительно две с половиной тысячи мест в детских садах. Строятся новые детсадики, реконструируются старые, расширяются группы. Позитивные перемены происходят и в Ельце, и в Лебедяни, и в Усмани, и в Чаплыгине, и в Тербунах, и на других территориях. Попутно замечу: в самые благополучные времена в области детские сады посещали пятьдесят семь процентов малышей. А сегодня этот показатель превышает шестьдесят процентов. Конечно, в очередь теперь становятся все, ведь если нет возможности немедля устроить ребенка в дошкольное учреждение, родители получают ежемесячную компенсацию в размере пяти тысяч рублей. Это правильно. Куда они отнесут деньги? Да в творческие студии для тех же дошколят, в разного рода развивающие центры. То есть таким образом мы способствуем расширению и укреплению сектора дошкольного воспитания и образования.


Что еще приносит огромное удовлетворение, так это постепенная ликвидация детских домов. Три уже закрыты, их питомцы теперь растут в семьях, шесть еще остаются, но в иных из них двадцать, а то и пятнадцать детей. Девяносто процентов ребят, которые по разным причинам оказываются без родителей сегодня, сразу попадают в приемные или опекунские семьи.


Ну и прочие, как говорится, текущие дела. Будет новая школа во Льве Толстом, построим школу-детсад в Ленино и так далее. Это обычная работа. Все уже, слава Богу, привыкли к подобным новостям и событиям.

— Вы озабоченно говорили о проблемах массового спорта. А что делается для их решения на региональном уровне?

— О бассейнах в райцентрах ваши читатели, разумеется, немало наслышаны. Скоро программа «бассейнизации» будет завершена. Появятся новые спортивные объекты в Усманском районе, ледовые дворцы в Ельце и Задонске. Не буду перечислять подробно, скоро вы все увидите, обо всем услышите. Скажу лишь о том, что мы делаем без лишнего шума, без всякого пиара: поставлена цель, чтобы все дети к пятому классу умели плавать. Тридцать процентов нынешних пятиклассников уже уверенно держатся на воде. Всех детдомовцев научили плавать. Будем работать дальше. Это же вопрос безопасности, сохранения жизни детей.

— Мы беседуем с вами в первый месяц школьных каникул. Что нового вы бы отметили в организации отдыха детей?

— Здесь все идет по плану. Впрочем, есть и кое-что необычное. Скажем, в живописнейшем Кривце открыт загородный лагерь специально для воспитанников детских домов дошкольного возраста. На девяносто человек. Подготовлены свои программы, налажено хорошее питание. Прежде таких лагерей в области не было. И еще: в спортлагере «Лукоморье» с этого года будет действовать патриотическая военно-спортивная программа «Школа мужества».

— Мы с вами как будто бы всего, пусть и бегло, коснулись, а вот культура осталась вне поля зрения...

— Это в нашем разговоре. А в действительности и здесь много интересного, начиная с подготовки к юбилею области и столетию Тихона Николаевича Хренникова, которое ознаменуется большим фестивалем. Есть любопытные планы, связанные с Олимпиадой в Сочи. Наши творческие коллективы будут участвовать в олимпийских музыкальных программах.


Я позволила себе несколько отвлеченно от конкретной практики порассуждать о просвещении, о нравственности. Но вообще-то я не сторонница абстрактных разговоров. Предпочитаю реальные дела. Начинаешь рассуждать — вроде бы и то не так, и это, поводов для беспокойства хоть отбавляй. Однако приедешь в обычную, вовсе даже не образцово-показательную, школу, послушаешь концерт, предположим, артистов филармонии или оркестра народных инструментов, увидишь, что в зале аншлаг, и понимаешь: люди, которые учат детей, пропагандируют хорошую музыку, люди, которые творят, не опускают рук ни при каких обстоятельствах. Они живут рядом и не теряют веры в себя, в свое призвание, в своих земляков. И словно бы делятся с тобой этой верой, этим оптимизмом. А ты, в свой черед, не можешь обмануть их ожиданий.

Журналисты Издательского дома «Липецкая газета» сердечно поздравляют Людмилу Валентиновну Куракову, нашего постоянного собеседника, участника крупных социальных и просветительских акций редакции, с юбилеем и желают ей здоровья, бодрости духа, успехов на ее многотрудном поприще.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх