lpgzt.ru - Персона Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Персона 

Слово как главное «оружие»

15.06.2012 "Молодежный вестник". Николай РОГОЗИН
// Персона
Фото П. ОСТРЯКОВА

Глебу Кузнецову – всего 23 года. Много это или мало? С какой стороны посмотреть. Молодой лейтенант – начальник одного из отрядов исправительной колонии № 5. А в УФСИН он работает около года.


Со спортом по жизни


– В семье никто не служил в силовых структурах, – делится мой собеседник. – Отец работает на НЛМК, мама тоже всю жизнь трудилась на фабриках и заводах. Поступить в Рязанскую академию ФСИН России посоветовал двоюродный брат Андрей. Сказал, что образование там дают хорошее, к тому же поощряются занятия спортом. Честно признаюсь, всегда испытывал трепет перед людьми в погонах.


– Занятия спортом – это принципиально важно?


– Для меня да, – кивает Глеб. – Я со второго класса увлекся легкой атлетикой. После окончания школы даже подумывал о том, чтобы поступить на спортивный факультет ЛГПУ. Технические и гуманитарные науки особо никогда не привлекали.


– Чем именно из легкой атлетики занимались?


– Был десятиборцем. Ездил даже на первенства и чемпионаты России, – вспоминает мой герой. – Правда, не могу сказать, что добился значительных успехов. Может, потому что условия для занятий были не самые лучшие. Однако многоборье дало мне нечто большее, чем спортивные победы. Тренировки не только обеспечили «физический фундамент», но и научили терпению, умению поступательно идти к намеченной цели, несмотря на трудности. Кстати, когда при поступлении сдавал экзамен по физподготовке, он оказался для меня едва ли не самым легким. Подтянуться надо было всего пятнадцать раз, стометровку пробежать за двенадцать с половиной секунд.


– Наверняка самые яркие воспоминания от учебы в Рязанской академии ФСИН тоже связаны со спортом...


– С курсом молодого бойца, – улыбается лейтенант. – Он продолжался месяц. Особенно мне нравилась практика: стрельба и специальная боевая подготовка. Последняя включает в себя не только рукопашный бой и борцовские приемы с захватами, но и обучение противодействию и локализации тюремных бунтов и беспорядков. Вообще, годы учебы пролетели как одно мгновенье. Возможно, потому что было очень интересно.


В «массе» осужденных


– Наверное, вы слышали такой термин, как «профессиональная деформация». Вам она не грозит?


– Думаю, нет, рано пока, – смеется Глеб. – Но считаю, что во многом положение вещей зависит от воли и характера человека. Хотя отрицать, что сотрудники тюрем и колоний со временем подвергаются такой деформации, нельзя. Нам еще в академии про это рассказывали. Так, например, некоторые начинают употреблять жаргонные слова, а кто-то вообще постепенно переходит на тюремный сленг, злоупотребляет алкоголем. Нужно учитывать, что любое место лишения свободы – по сути государство в государстве. Поэтому в каждой тюрьме или колонии есть специальные психологические лаборатории, которые следят за душевным здоровьем как сотрудников ФСИН, так и осужденных.


– А в чем специфика вашей работы?


– Поскольку я начальник отряда, в моем ведении воспитательная работа с осужденными, постоянно нахожусь в контакте с ними. Когда только пришел на службу, было непривычно: заходишь в отряд, а на тебя смотрят сто пар глаз. Понимаете, мы, воспитатели, должны, с одной стороны, наказывать за проступки, а с другой – постараться понять мотивы их совершивших. К каждому нужен свой подход. Нельзя использовать только кнут, пряник тоже необходим.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх