lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Городки» обретают новую жизнь

15.06.2012 "Молодежный вестник". Александр СЕНЦОВ
// Общество
Фото автора
Фото автора

В Нижнем парке открылась площадка для игры в городки. Инициаторами мероприятия выступили представители Союза возрождения России, которые заблаговременно нанесли разметку и закупили инвентарь.


– Идея родилась после просмотра одного из старых документальных фильмов, в котором мы увидели, как люди играют в городки, – делится руководитель регионального отделения Союза борьбы за народную трезвость Дмитрий Афанасьев. – Эта игра развивает силу, ловкость, смекалку и проводится, как правило, на свежем воздухе. Встретились с руководством Нижнего парка в лице директора Алексея Тарасова, который пошел нам навстречу и выделил территорию. Мы сделали разметку, после чего все желающие смогли попробовать свои силы в этой игре. Опыта пока что нет ни у кого, но впереди целый месяц для тренировок, по истечении которого планируем провести соревнования. 


В ближайшем будущем активисты хотят обустроить площадку – уложить специальное прорезиненное покрытие и сделать ограждение. Но это еще не все – в идеале через некоторое время здесь должна появиться многофункциональная спортивная площадка для игры в волейбол, бадминтон, городки, а также турники и брусья. Лидеры Союза возрождения России надеются на поддержку администраций города и Нижнего парка, а также спонсоров, которым эта идея пришлась по душе.


Напомним, что городки – русская народная спортивная игра, цель которой – с определенного расстояния «выбивать» прицельным метанием палки «города» – фигуры, составленные различным образом из пяти цилиндрических чурок, называемых «городками», или «рюхами».


Игра существует уже более двух столетий. В городки с удовольствием играли писатели Толстой и Горький, певец Шаляпин, музыкальный критик и композитор Стасов, академик Павлов, а также советские руководители Ленин и Сталин.


Расцвет популярности городков приходится на двадцатый век. С 1936 года начали проводиться чемпионаты СССР. В 60–70-е годы прошлого столетия городками в СССР занималось около 350 тысяч человек.


Невозможно поверить, что еще 40–50 лет назад городки были практически таким же массовым видом спорта, как и футбол. Во многих городских двориках по вечерам слышался стук разбивающих фигуры бит. Но в 80–90-х годах двадцатого века этот национальный вид спорта пришел в упадок.


Городки – неотъемлемая часть нашей истории и традиций. В начале двадцать первого века мы вновь наблюдаем интерес россиян к городошному спорту. Городки вернулись, и игра снова стала доступной. За последние десять лет народной забавой заинтересовались не только зрелые игроки, на памяти которых былой расцвет этой игры, но и молодежь.


– Почему бы не перенять опыт зарубежных стран, где парки полны людей, занимающихся зарядкой или участвующих в каких-либо соревнованиях, – размышляет Дмитрий Афанасьев. – Ведь раньше наша молодежь также вела спортивный, подвижный и здоровый образ жизни! Что нам мешает вернуть славные традиции? Ничего, кроме лени и навязанных стереотипов!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх