lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В селе нашем окна не погашены...

15.06.2012 "Молодежный вестник". Юлия ЛОГИНОВА
// Общество

Вот уже 26 лет каждое утро загораются окна Крутохуторской основной школы. Из двух сел собирается здесь детвора.


КУЗНИЦА КАДРОВ


Когда-то все только начиналось, было желание построить свою школу, чтобы дети учились дома, а не отправлялись «за тридевять земель». Все жители приложили к этому немало усилий, но особенно много потрудилась здесь бывшая учительница Анна Александровна Смыкова, которая ушла на заслуженный отдых всего три года назад. В возведение школы в то время, по решению общего собрания, была вложена вся прибыль колхоза «Строитель коммунизма». И в 1986 году новое уютное здание приняло первых ребят. Какая это была радость! Не надо жить в интернатах, снимать углы, а можно каждый вечер быть дома. Школа объединила жителей разных деревень.


А еще она стала настоящей кузницей кадров. Супруги Владимир Анатольевич и Раиса Николаевна Ларины, Юрий Николаевич и Ольга Михайловна Аверьяновы, Евгений Леонидович и Людмила Николаевна Фаустовы, Владимир Борисович и Ирина Константиновна Мелкумянцы, Петр Николаевич и Елена Владимировна Козловы – здесь работали целыми семьями. С особым трепетом вспоминаем и первый коллектив школы: учителя в духе того времени успевали участвовать в концертах, читать лекции для населения, заниматься общественной работой.


НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ ШКОЛЫ


Прошло время… Сложная демографическая ситуация, подушевое финансирование ставят под вопрос существование сельских школ. Со следующего учебного года и наша попадает под действие политики «оптимизации». Мы станем называться филиалом МБОУ ООШ с. Хрущевка в с. Крутые Хутора. Но педагоги и ребята не отчаиваются. Они делают все возможное, чтобы прославить настоящее своего образовательного учреждения.


Более 10 лет работает в школе директор Марина Владимировна Федорова. Педагоги и ученики гордятся тем, что такой молодой, но уже опытный наставник руководит ими. Даже зная о предстоящем преобразовании, Марина Владимировна не опускает руки. Так, за последние два года приобретены 12 комплектов мебели для начального звена, заменены две классные доски, закуплены новые учебники и учебно-методические комплексы, оборудован современной компьютерной техникой кабинет информатики, с выходом в Интернет разумеется.


А ведь в школе всего 62 ученика. Конечно, сторонники преобразований скажут, что этого слишком мало, чтобы развиваться дальше. Но разве плохо, когда каждый облас­кан вниманием, каждый на виду и каждый имеет возможность проявить себя?


СТРЕМИМСЯ К ПОБЕДЕ


Прошедший учебный год был очень плодотворным для коллектива: ребята и педагоги принимали участие в десятках районных и областных конкурсов, олимпиад, турниров и состязаний. На районном этапе конкурса юных фотолюбителей «Юность России» наши ребята заняли два первых места и одно третье, а также первое место на областном. А ученик 9-го класса Евгений Митин победил в областной олимпиаде по экологии! Второе место в районной акции «Спорт – альтернатива пагубным привычкам», третье в муниципальном этапе всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания», грамоты отдела образования администрации Липецкого муниципального района и благодарность за благоустройство и озеленение школьной территории – такими наградами пополнилась копилка наших побед. Спортивные достижения районного уровня мы даже не считаем.


Прочные знания позволяют нашим выпускникам успешно сдавать экзамены, поступать туда, куда хочется, хорошо учиться, подтверждая, что уровень подготовки в сельских школах ничуть не хуже, чем в городских…


Альма-матер продолжает жить и строить планы: готовиться к введению новых образовательных стандартов. Хотя политика оптимизации совершенно не внушает оптимизма, все равно хочется верить, что не погаснут огни в окнах любимой школы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх