lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Про пьезоэлементы и не только

15.06.2012 "Молодежный вестник". Ольга ШКАТОВА
// Образование
Фото А. ЮШКОВА
Фото А. ЮШКОВА

В этом году педагог центра детско-юношеского технического творчества «Городской» Юрий Петрович Самохин награжден нагрудным знаком «Педагог-новатор». Его учредили руководители Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее», реализуемой МГТУ им. Н. Э. Баумана. Ежегодно воспитанники Юрия Петровича становятся победителями и призерами областных и всероссийских форумов.


НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ТАКОЕ НИКОГДА

– Наши ребята занимают первые места, соревнуясь со сверстниками из больших промышленных городов, работающих на военную мощь страны. Это дорогого стоит, – считает Самохин. – Главная наша заслуга в том, что мы не повторили ни одного изделия. Прежде чем что-то мастерить, заглядываем в Интернет, чтобы не идти по уже проложенному кем-то пути.


Теорию стараюсь давать во время практики, чтобы сразу закрепить, иначе детям неинтересно. Дважды в год проводим радиоринги, во время которых ребята демонстрируют свои знания, соревнуясь и в теории, и в практике.


Молодежь тянется к технике. Конечно, кого-то и папа учит управляться с паяльником, но это сегодня большая редкость. В большинстве случаев лишь в этой мастерской ребята получают первые навыки работы с радиотехникой и готовы пропадать здесь с утра до вечера.

НЕСТАНДАРТНОЕ РЕШЕНИЕ

Выпускник 52-й липецкой школы Сергей Тонких в этом году занял первое место на выставке «НТТМ-2012» в Липецке и «Шаге в будущее» в Москве, где, помимо диплома, получил еще и малую научную медаль. Парень занимается у Юрия Петровича шестой год. Двигаясь от простого к сложному, заинтересовался пьезоэлементами и нашел для них нестандартное применение, собрав три разные конструкции. Первая – комнатная сигнализация, которая срабатывает даже при малейшем повышении температуры. Вторая – датчик изменения потока воздуха. Если воздух идет из комнаты в шахту, это нормально, а если наоборот, то дышать будет нечем. Уже существующие приборы механические, для их работы требуется большой поток воздуха. Липчанин создал более чувствительный датчик.


Третье детище – указатель направления воздуха. Он мог бы пригодиться пожарным для определения правильной установки противопожарных дверей, например.


– У Сергея большие перспективы, – утверждает Юрий Петрович. – Когда ему вручали медаль, завкафедрой радиооптоэлектроники МГТУ сказал: «Мы тебя ждем».


ИНФОРМАЦИЯ – ЧЕРЕЗ СВЕТ

Работу первокурсника ЛГТУ Александра Шкарина «Широтно-импульсная модуляция света и не только» назвали лучшей на «НТТМ-2012». Четыре года назад Саша отыскал в Интеренете информацию о том, где можно заниматься радиотехникой, и пришел к Самохину. В арсенале парня – измеритель толщины изоляционных покрытий от десяти микрон до сантиметра. Приборы такого плана, имеющиеся в продаже, дороги и не предназначены для использования в быту. Сашин для дома вполне подходит.


Недавно он изучил процессы передачи информации. Обычно для этого используют радиоволны. Молодой человек приспособил световую волну. По-новому, потому что и до него пробовали передавать сигнал через свет, используя амплитудную модуляцию. Правда, в этом случае его заглушали световые помехи, от солнца или ламп дневного света, например. Схема, разработанная Сашей, обеспечивает прекрасную слышимость и днем, и ночью.


– С помощью моего прибора можно объяснять волновую природу света на занятиях по физике в школе или вузе, – объясняет молодой человек. – Он также способен обеспечить связь между двумя удаленными объектами с помощью одного лишь провода. Приемник, например, находится в здании, а датчики – по периметру.


Все просто в умных и талантливых руках.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх